Фенхель обыкновенный
Фенхель обыкновенный
Двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Листья и плоды фенхеля обладают сильным приятным ароматом и сладковато пряным вкусом. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины В, Е, К.
Фенхель с давних времен известен как ароматическое и овощное растение. Листья – ценный диетический продукт, их употребляют свежими в салатах, как гарнир, ими приправляют супы, борщи. Плоды используют при выпечке хлебобулочных изделий, соления овощей, для ароматизации напитков.
Двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Листья и плоды фенхеля обладают сильным приятным ароматом и сладковато пряным вкусом. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины В, Е, К.
Фенхель с давних времен известен как ароматическое и овощное растение. Листья – ценный диетический продукт, их употребляют свежими в салатах, как гарнир, ими приправляют супы, борщи. Плоды используют при выпечке хлебобулочных изделий, соления овощей, для ароматизации напитков. Фенхель обладает лечебными свойствами, его плоды входят в состав слабительного, ветрогонного, желчегонного лекарственных чаев, используются для лечения почечно-каменных заболеваний. Отвар плодов используют при болезнях глаз, гнойничковых поражениях кожи, атонии желудка, бронхитах, стоматитах.
Листья и ветви снимают до фазы бутонизации, сушат в тени. Плоды фенхеля сначала созревают на центральном зонтике, поэтому их сбор проводят выборочно по мере созревания рано утром или поздно вечером. Хранят в закрытой таре.
Настои плодов фенхеля готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов растирают, затем заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 1 – 2 часа, процеживают, принимают по 1/2 стакана за 15 минут до еды 4 – 5 раз в день.
Двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Листья и плоды фенхеля обладают сильным приятным ароматом и сладковато пряным вкусом. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины В, Е, К.
Фенхель с давних времен известен как ароматическое и овощное растение. Листья – ценный диетический продукт, их употребляют свежими в салатах, как гарнир, ими приправляют супы, борщи. Плоды используют при выпечке хлебобулочных изделий, соления овощей, для ароматизации напитков.
Двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Листья и плоды фенхеля обладают сильным приятным ароматом и сладковато пряным вкусом. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины В, Е, К.
Фенхель с давних времен известен как ароматическое и овощное растение. Листья – ценный диетический продукт, их употребляют свежими в салатах, как гарнир, ими приправляют супы, борщи. Плоды используют при выпечке хлебобулочных изделий, соления овощей, для ароматизации напитков. Фенхель обладает лечебными свойствами, его плоды входят в состав слабительного, ветрогонного, желчегонного лекарственных чаев, используются для лечения почечно-каменных заболеваний. Отвар плодов используют при болезнях глаз, гнойничковых поражениях кожи, атонии желудка, бронхитах, стоматитах.
Листья и ветви снимают до фазы бутонизации, сушат в тени. Плоды фенхеля сначала созревают на центральном зонтике, поэтому их сбор проводят выборочно по мере созревания рано утром или поздно вечером. Хранят в закрытой таре.
Настои плодов фенхеля готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов растирают, затем заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 1 – 2 часа, процеживают, принимают по 1/2 стакана за 15 минут до еды 4 – 5 раз в день.