Лечебные свойства прополиса

Лечебные свойства прополиса
Лечебные свойства прополиса
Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под его воздействием хорошо и быстро заживают резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи. Хороший эффект получают при лечении прополисом ринитов, ринито-фарингитов, острых катаров верхних дыхательных путей, синуситов.
Эффективен прополис при отитах, как антимикробное и противовоспалительное средство, используется при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, воспалительных процессов в ротовой полости, заболеваний влагалища и шейки матки, кожи. Установлено, что прополис обладает хорошо выраженным местным обезболивающим действием. По силе действия он превосходит кокаин в 3,5, а новокаин – в 5,2 раза.
Бактерицидные свойства прополиса объясняют наличием в нем особых летучих веществ – фитонцидов. Эти вещества освобождаются из прополиса особенно легко при нагревании, что стало основанием для лечения больных бронхитами, ринитами и трахеитами путем вдыхания (ингаляции) прополиса. Простейший домашний способ ингаляции: 60 г прополиса и 40 г воска помещаем в эмалированную кружку емкостью до 0,5 л и ставим ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях растопятся, фитонциды прополиса вместе с парами воды будут возгоняться. Ингаляции рекомендуются утром и вечером по 10-15 минут. Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса. Поэтому его используют при изготовлении зубной пасты.
Самое распространенное применение прополиса – в виде спиртового или водного экстракта при лечении язвы желудка. Для этих целей назначается 2-4% прополисный экстракт: по 20 капель с водой, молоком или 0,5% раствором новокаина за 1-1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды 3 раза в день.
19:04
10752
Нет комментариев. Ваш будет первым!