Морковь посевная. Отвар моркови. Сок моркови

Морковь посевная. Отвар моркови. Сок моркови
Морковь посевная. Отвар моркови. Сок моркови

Морковь посевная (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.) — двулетнее огородное растение из семейства зонтичных. Оранжево-красный корнеплод имеет большое значение как пищевой продукт, особенно в детском питании. На первом году растение дает корень и прикорневую розетку листьев, на втором году — стебель, листья, цветы.
Ребристый прямостоячий стебель заканчивается сложным зонтиком соцветия. Цветки белые или желтоватые, мелкие. Плоды — двусемянки, покрытые кожистой оболочкой.
Морковь известна человеку о глубокой старины. Она богата минеральными веществами, витаминами, сахарами. Содержит каротиноиды — до 17,6 мг%, следы витаминов В1, В2, аскорбиновую кислоту— до 11,2 мг%, витамин В3 (пантотеновую кислоту).
Из семян моркови производят препарат даукарин, который на­значается при коронарной недостаточности — но только по совету и под наблюдением врача. Масляный раствор каротинов, извлеченных из моркови, применяют в виде примочек, компрессов, эмульсий для лечения гнойных ран, экзем, ожогов, обморожения, при хроническом насморке, ларингите.
В народной медицине свежая морковь и ее семена применяются как противоглистное, семена — как мочегонное. Отварную морковь и отвар моркови дают при запорах и как мочегонное. Отвар из моркови с сахаром (сироп) принимают как средство от кашля. Морковь и сок ее пьют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре. Свежий сок рекомендуется при общем упадке сил и малокровии. Сок употребляют как полоскание при молочнице. Тертую морковь прикладывают к ожогам и гноящимся ранам. Морковным соком с медом лечат заболевания простудного характера.
19:04
2307
Нет комментариев. Ваш будет первым!