Мыльнянка лекарственная. Корень мыльнянки. Отвар мыльнянки.

Мыльнянка лекарственная. Корень мыльнянки. Отвар мыльнянки.
Мыльнянка лекарственная. Корень мыльнянки. Отвар мыльнянки.
Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis L.) — многолетнее растение из семейства гвоздичных с длинным, тонким, ползучим корневищем. Корневище деревянистое, сверху красновато-бурое. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, до 50 см высотой. Листья продолговато-эллиптические, острые, супротивные. Цветы душистые, белые или светло-розовые, собранные в верхушечное, рыхлое, щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июня по август.

Растет в долинах рек, по кустарникам, на опушках. В садах высаживается как красивое декоративное растение (особенно виды с махровыми цветами). Декоративные виды часто дичают, их можно встретить около жилья.
Мыльнянка — ядовитое растение. Корневище и корни содержат до 10% сапонинов, обусловливающих лечебное действие. В современной медицине применяется редко, отвары корней применяют как сильное отхаркивающее, для лечения экзем, фурункулов.
В народной медицине отвар корня и листьев использовали как слабительное. Отвар употребляли для лечения подагры, сифилиса.
Наружно отваром корней и листьев обмывали тело, покрытое сыпями, и места, пораженные чесоткой, а также гнойные раны. Растертый в порошок сухой корень втягивают в нос от насморка.
Порошок корня, смешанный с водой, сильно пенится. Его можно употреблять для стирки тонкого белья.
Корневище мыльнянки лекарственной собирают с увяданием надземной части растения. Их очищают от земли и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
19:03
2417
Нет комментариев. Ваш будет первым!