Мята перечная. Листья мяты. Отвар мяты.

Мята перечная. Листья мяты. Отвар мяты.
Мята перечная. Листья мяты. Отвар мяты.
Мята перечная (Mentha piperita L.) — многолетнее ароматное растение из семейства губоцветных с ползучим ветвистым корневищем. Стебли чуть полегающие или прямостоячие, ветвистые, высотой до 1 м. Листья супротивные, яйцевидные, овальные, черешковые, пильчато-зубчатые. Цветы мелкие розовые или лиловые, собраны в цилиндрические соцветия на цветоножках. Цветет с конца июня до сентября.
В России встречается более 20 видов мяты. Многие из них используются в научной и народной медицине, но наибольшее распространение получил искусственно выведенный в Англии вид — мята перечная. Он получен при скрещивании дикорастущих видов мяты, завезен в Россию и начал культивироваться при Петре Первом. В России плантации перечной мяты расположены в средней и южной полосе европейской части. Другие виды мяты (мяты полевой и др.) растут по берегам рек, озер, на сырых лугах.
Трава мяты перечной содержит эфирное масло, в состав которого входит ментол и другие соединения, флавоноиды, каротин, органические кислоты.
Препараты мяты применяют в современной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, при рвоте, тошноте, для стимуляции пищеварения. Мята входит в состав лечебных чаев: потогонного, желудочного, желчегонного. Из нее получают эфирное масло, которое используют для улучшения вкуса лекарств и получения ментола. Препараты мяты входят в состав капель Зеленина, валидола, валокарднна и других фармако­логических средств.
В народной медицине масло перечной мяты употреблялось при «хронической слабости глаз». При ревматизме масло как болеутоляющее рекомендовалось втирать в болящие места. Отвар мяты с медом давали при болях в горле. Отвар полевой мяты давали от кашля, удушья, от поноса. Отвар в вине применяли наружно от ушибов.
В Древнем Риме женщинам было запрещено под страхом смерти пить вино, но они нарушали запрет, а чтобы скрыть это, заедали вино медом, сваренным с мятой.
Кормящие матери натирали подмышками мятным маслом для уменьшения количества молока в пору, когда ребенка надо было отлучать от груди.
В ветеринарии мята дается животным от болей в животе и как ветрогонное средство.
Листья мяты добавляют в кушанья (щи, подливки) и в домашний квас для улучшения вкуса. Они могут служить заменой чая. Мята находит применение в парфюмерии для зубных паст, порошков, полосканий, в кондитерской и пищевой промышленности — при производстве водок, ликеров, конфет, пряников и т. д.
Листья мяты собирают перед началом цветения. Сушить сырье можно на солнце, на открытом воздухе.
19:03
6014
Нет комментариев. Ваш будет первым!