Норичник шишковатый

Норичник шишковатый
Норичник шишковатый
Норичник шишковатый (Scrophularia nodosa L.) — многолетнее растение из семейства норичниковых с корневищем, на котором имеются клубневидные утолщения. Стебель прямой, гранистый, высота его до 120 см. Листья черешковые, супротивные, сердцевидно-яйцевидные. Цветки мелкие, собранные в верхушечное метельчатое соцветие.
Венчик зеленоватый, с бурым или красноватым оттенком. Цветет норичник все лето. Растет в тенистых местах, по лесам, кустарникам, вдоль канав и по тенистым берегам водоемов. При растирании трава растения издает неприятный запах. Норичник ядовит. Относится к медоносным растениям.
Корневище с клубнями содержит сапонины, дубильные вещества, флавон гесперидин, смолистые вещества, органические кислоты.
В научной медицине не применяется. Родовое латинское название — от слова «опухоль» — дано по старому применению в официальной медицине (как размягчающее опухоли средство).
В народной медицине порошком из сушеных листьев присыпали раны, свежие листья прикладывали к нарывам. Отвар травы употребляли от грыжи, от истерических припадков, бешенства. Наружно применяли при рожистых заболеваниях. Некоторые бытовые названия говорят об использовании растения в народной медицине: «грыжная трава», «ранник», «зобная трава», «сороконедужник».
При поедании животными норичник вызывает отравление.
Собирают траву растения во время цветения.
Ввиду ядовитости самостоятельное употребление недопустимо.
19:02
5207
Нет комментариев. Ваш будет первым!