Симптомы, причины и лечение перелома копчика

Симптомы, причины и лечение перелома копчика
Симптомы, причины и лечение перелома копчика
Копчик является заключающим сегментом позвоночного столба, который находится между тазовыми костями.

Любая полученная травма копчикового отдела имеет ярко выраженные симптомы, а ее последствия могут напоминать о себе всю дальнейшую жизнь.

Ведь несмотря на то, что копчиковый отдел — самый маленький, он выполняет достаточно важную роль в нормальной жизнедеятельности человека, так как именно к копчику крепится большое количество связок и мышц, в том числе и мышечная ткань таза.
Самой опасной травмой считается перелом копчика, особенно со смещением. Ведь такое повреждение доставляет не только боль и огромный дискомфорт, но и существенно влияет на жизнь человека.
Поэтому если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, пациентам грозят серьезные последствия.

Основные симптомы при переломе копчика
Перелом копчика может возникнуть при падении на ягодицы в результате дорожно-транспортной аварии или других механических воздействиях на область крестца. При этом человек испытывает сильную боль в поврежденном участке, которая сковывает его движения.
Многие не хотят обращаться к врачу, считая такие симптомы лишь проявлениями сильного ушиба. Поэтому чаще всего пациенты обращаются в клинику и начинают лечение, когда проявляются уже последствия полученной травмы.
Основными показателями перелома
сильная боль в поврежденном участке, которая усиливается при любом движении тела или при кашле;
отек и появление гематомы;
скованность движений;
болевые ощущения в ягодицах и нижних конечностях;
возникновение проблем с дефекацией (процесс опорожнения прямой кишки).
Также очень серьезным повреждением считается перелом копчика со смещением. При этом симптомы могут проявляться не только в болевых ощущениях поврежденного участка. Бывают случаи, когда человек просто не может самостоятельно ходить или вообще двигаться, ведь каждое движение приводит к острой и невыносимой боли.

Хочется отметить, что любую травму копчика ни в коем случае нельзя игнорировать. Ведь несвоевременное лечение может существенно повлиять на качество жизни человека.

Возможные последствия перелома
Бездействие или самолечение при травмах копчика грозит человеку тяжелыми последствиями, самым распространенным из которых считается хроническая боль в области крестца. Такие симптомы возникают при резких движениях, после длительного сидения или во время езды на велосипеде.

Также человека время от времени могут мучить сильные головные боли, которые появляются по причине сдавливания спинномозгового канала, нервных корешков или сосудов головного мозга. Но это еще не самая страшная проблема, которая может возникнуть.
Более опасным является перелом копчика со смещением, при котором возможно повреждение самого спинного мозга. В таких случаях нередко пропадает чувствительность конечностей, нарушается работа опорно-двигательного аппарата, что может привести к инвалидности или летальному исходу.
Поэтому после полученной травмы надо сразу же обратиться к специалисту и начать лечение, дабы существующие симптомы не переросли в неврологические проявления.

Первая помощь при переломе копчика
Перелом копчика — достаточно серьезная травма, поэтому необходимо знать все процедуры оказания первой помощи пострадавшему.
Во-первых, больному необходимо обеспечить полную неподвижность поврежденного участка.
Во-вторых, следует дать пострадавшему любой анальгетик, чтобы снять сильную боль. После этого необходимо к поврежденному месту приложить холод, чтобы уменьшить кровоизлияние и предотвратить сильную отечность.
После этого необходимо срочно обратиться к врачу, но необходимо понимать, что транспортировать больного можно лишь на боку. Это поможет предотвратить возможные последствия и избежать тяжелых осложнений перелома.

Лечение при переломах копчика
Чтобы правильно определить перелом копчика, степень его повреждений и сопутствующие последствия перелома, необходимо провести тщательную диагностику. Для этого используется рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника.
Лечение при переломах начинается с общего осмотра пациента, установления степени тяжести полученной травмы и наличия сопутствующих заболеваний.
Но в любом случае первым делом врач должен постараться уменьшить болевой синдром у пациента, с применением внутримышечных или внутривенных инъекций.
Далее необходимо обеспечить больному полный покой и отдых. Чтобы избежать осложнений, пациент должен спать на животе, а в положении лежа на спине можно использовать специальные ватно-марлевые круги, которые крепятся в области поясницы.
Продолжая медикаментозное лечение, врачи назначают прием специальных препаратов, содержащих коллаген, кальций и витамины для скорейшего выздоровления. Также к поврежденному месту можно прикладывать мази, но только в тех случаях, если у пациента нет открытых ран.

Само лечение длится примерно около месяца. Именно такой срок нужен для сращивания костей копчика.

Но на этом выздоровление пациента не закончено. Ведь начинается период реабилитации, который включает в себя целый ряд процедур:
массаж;
лечебная гимнастика;
гирудотерапия;
физиотерапия.
Такие процедуры улучшают кровообращение, налаживают обменные процессы в организме, улучшают общее состояние пациента и ускоряют сам процесс выздоровления.

В случаях, когда плохо или неправильно срастаются кости, врачам приходится применять хирургическое вмешательство. Во время операции фиксируется правильное положение копчика и накладывается специальная гипсовая повязка.

Лечение с применением народных рецептов
Естественно, заниматься самолечением или использовать народные методы без рекомендации врача нельзя, так как любые действия могут существенно усугубить состояние пациента. Ведь в домашних условиях невозможно определить все возможные осложнения, так как некоторые последствия перелома проявляются лишь спустя некоторое время. Но несмотря на это, существуют народные рецепты, которые иногда прописывает сам врач. Они помогают снять сильную боль и ускорить процесс сращивания копчика.

Самыми распространенными методами являются такие:
Снять острую боль может сырой картофель. Для этого необходимо натереть его на терке и уложить полученную массу на марлю. Такой компресс нужно прикладывать к поврежденному участку.
Отвар для ванночки из герани. Для этого возьмите 2 ложки листьев герани и залейте их одним литром кипятка, а затем прокипятите еще пять минут. На следующем этапе процедите его и добавляйте в ванночку.
Также можно сделать мазь в домашних условиях. Необходимо мелко нарезать листья окопника и смешать их с одной столовой ложкой растительного масла. Затем всю эту смесь необходимо прокипятить около тридцати минут, а потом процедить. Далее добавить 1/3 часть стакана пчелиного воска и витамин Е. Все это необходимо перемешать и дать полностью остыть. Полученную мазь можно прикладывать два раза в день утром и перед сном, фиксируя при этом ее бинтом.
Такие народные рецепты действительно замечательно снимают болевые ощущения, но в любом случае они не смогут помочь полностью восстановить поломанный копчик.

Поэтому такие народные методы могут быть лишь вспомогательными процедурами в общем комплексе лечения, назначенного врачом.
4562
Нет комментариев. Ваш будет первым!