Растение репешок

Растение репешок
Растение репешок
Репешок по праву считается одним из наиболее известных в народной медицине растений, которое в народе зачастую именуют репейником, земляничником, лепильником и сороканедужником (народные целители и травники говорят о том, что с помощью репешка можно излечить 40 недугов).
В лекарственных целях применяются трава, корень, цветки, листья и семена репешка.

Трава растения применяется, прежде всего, при болезнях печени, а также поджелудочной железы. Кроме того, трава используется при лечении сердечных, суставных и кожных заболеваний, нарушений нервной системы. Настой цветков репешка используется при лечении кожных сыпей различного генеза, и геморроя. Измельченные свежие листья репешка прикладываются к воспаленным участкам кожи. Внутрь отвар из листьев растения употребляется при лихорадке, диарее, мигрени, расстройстве желудка и водянке.
Препараты из корней репешка успешно применяются при лечении цестодозов (гельминтозов, вызванных ленточными червями под названием цестоды), запущенного ревматизма и геморроя. Кроме того, из корней растения готовится отвар, показанный при лечении рака внутренних органов. Для его приготовления 1 ст.л. измельченных корней репешка заливается стаканом воды и варится полчаса (желательно на водяной бане). Далее отвар настаивается десять минут, отфильтровывается и пьется по одной трети стакана три раза в сутки, за полчаса до потребления пищи.
Из семян репешка готовится эффективное средство, помогающее справиться с энурезом. Так, две рюмки семян заливаются полулитром красного виноградного вина и настаиваются две недели. Принимается средство по одной рюмке три раза в день.
Чай из репешка 2 ч.л. травы залить 250 мл кипящей воды, после чего настоять чай 5 минут и процедить. Такой чай можно пить по одной чашке не чаще трех раз в сутки. Чай из репешка рекомендован при лечении заболеваний ЖКТ, мочевого пузыря, почек, печени, желчного. Кроме того, таким чаем можно полоскать горло и промывать миндалины.
Экстракт репешка нейтрализует стафилококки, возбудителей сибирской язвы, а также микроорганизмов, принадлежащих к кишечно-тифозной группе. Также экстракт растения обладает заживляющим и противовоспалительным действием, способствует существенному укреплению соединительных тканей и обновлению клеток кожи.
Масло репешка Применяется при болезнях ЖКТ, селезенки, печени, желчного. Способствует выведению камней из почек и печени. Также данная форма препарата репешка нормализует обмен веществ, успокаивает ЦНС, снижает артериальное давление, ускоряет заживление ран и снимает воспаление, благодаря чему используется при лечении: ревматизма;
радикулита;
болей в суставах;
ран;
воспалений рта и носоглотки;
невралгии;
ангины.
Будьте здоровы!
18:48
439
Нет комментариев. Ваш будет первым!