ТЕРН КОЛЮЧИЙ

ТЕРН КОЛЮЧИЙ
ТЕРН КОЛЮЧИЙ
Терн давно применяют в народной медицине для лечения множества заболеваний и недугов. Его плоды оказывают вяжущее действие, поэтому их используют при язвенных колитах, расстройствах работы желудочно-кишечного тракта. При отравлениях и кандидозах употребляют настойки и отвары, приготовленные на основе плодов терна. Из терна делают вино, которое обладает лекарственными свойствами, применяемыми при кишечных инфекциях.
Свежим соком терна пользуются при гепатите. Цветки терна рекомендуют при хронических запорах и аденоме предстательной железы. Чай из терна полезен людям, которые ведут сидячий образ жизни.
Терн при подагре. Для приготовления этого лекарства нужно взять кору и ветки терна и сжечь их, собрать золу в количестве 30 граммов и соединить её с порошком гвоздики (10 грамм) и 20 граммами порошка корицы. В эту смесь нужно налить 2 столовых ложки вина (виноградного). Хорошо перемешав, в эту кашицу заливают 100 мл воды и опять всё перемешивают. Готовое лекарство принимают трижды в день по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет полгода. Однако периодически делают перерыв на 2 недели, после чего опять возобновляют курс лечения.
Отвар терна. Берем 2 столовых ложки измельченных плодов терна и заливаем их двумя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь на 10 минут, затем снимаем с огня и процеживаем. Готовый отвар принимают перед едой по 100 мл 4 раза в день.
Свежие листья терна. Листья растения применяют для заживления ран и язв, прикладывая свежие листья к больному месту. Также можно использовать и сухие листья, которые предварительно нужно запарить кипятком.
Сок из терна: плоды следует очистить от косточек, нагреть до температуры 60–70 градусов, размять, выжать сок, разлить в банки.
Отвар плодов: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить средство рекомендуется по утрам натощак 4 дня.
Настой цветков терна № 1: 2 чайных ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) требуется настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.
Настой цветков терна № 2: нужно настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут и пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.
Настой листьев терна: 1 столовую ложку измельченных листьев следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Чай из цветков и листьев терна: 2 чайных ложки сырья необходимо залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать рекомендуется 2 чашки чая в день.
18:47
2764
Нет комментариев. Ваш будет первым!