ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ. СВОБОДНОЯГОДНИК. ДИКИЙ ПЕРЕЦ

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ. СВОБОДНОЯГОДНИК. ДИКИЙ ПЕРЕЦ
ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ. СВОБОДНОЯГОДНИК. ДИКИЙ ПЕРЕЦ
Элеутерококк колючий. Свободноягодник. Дикий перец. (Eleutherococcus senticosus Rupr. et Maxim.) — декоративный высокий (1,5—3 м) кустарник, относится к семейству аралиевых. Стебли темно-серые до черных, покрыты тонкими ломкими шипами, за что местные жители называют это растение «чертов куст», так как прикосновение к нему грозит многочисленными острыми занозами.
Растение обладает мощными твердыми корнями с желтовато-бурой корой, от которых во все стороны отходят длинные (до 5 м) горизонтальные побеги, от них отрастают наземные отпрыски. В изломе корни белые с сильным запахом и пряным вкусом. Листья длинно-черешковые, пятипальчатосложные, листовые пластинки овальной формы с острозубчатыми краями, снизу покрыты рыжеватым пушком. Цветки мелкие, венчик фиолетовый или бледно-желтый с 5 свободными лепестками, образуют на верхушках веточек шаровидные простые зонтики на длинных цветоножках. Плоды черные шаровидные ягодо- образные костянки с 5 косточками, образуют округлые соплодия. Цветет в августе, плод созревает в сентябре.
Элеутерококк растет в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, в Приамурье, на Южном Сахалине, лучше развивается на открытых солнечных местах. За пределами России растет в Корее, Японии, на северо-востоке Китая.
Главными биологически активными веществами являются гликозиды (элеутерозиды), неоднородные по химическому составу, их содержание в корнях достигает 0,6—0,9% от воздушно-сухого веса; обнаружены также флавоноиды, эфирное масло, смолы, крахмал, липиды. Биологически активные вещества обнаружены также в стеблях и листьях. В стеблях содержание элеутерозидов даже выше, чем в корнях, достигая 0,6—1,5%, но в качестве лекарственного сырья используют пока корни элеутерококка, которые выкапывают осенью, промывают, затем рубят на куски и сушат при температуре 80° в течение часа, затем досушивают на воздухе. Использование в будущем листьев и стеблей в качестве лекарственного сырья позволит лучше сохранить это ценное растение, которое сейчас выкапывается.
В медицине применяется жидкий экстракт элеутерококка, который служит заменителем женьшеня, он оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает самочувствие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Его применяют при гипотонии, неврастении, различных депрессивных состояниях и других заболеваниях.
18:52
2082
Нет комментариев. Ваш будет первым!