Домашняя курага из абрикосов
Домашняя курага из абрикосов
Сушить курагу – это еще и отличный способ заготовить на зиму дачный урожай солнечных фруктов. Домашняя курага будет храниться в небольшой банке и не станет занимать целый ящик в морозильной камере, для ее приготовления не нужен сахар, а чтобы сушить курагу в домашних условиях, нужна всего лишь духовка.
Для приготовления кураги берут спелые, но плотные абрикосы
Сделать курагу несложно: вымыть, высушить, сложить в банки. Зато потом вы не раз порадуетесь, что потратили на эти манипуляции время. Курага незаменима в пост, когда ее можно добавить в пшенную кашу, приготовить с ней пончики и апельсиновые кексы, а еще диетические сладости, например домашние конфеты.
Что нам понадобится:
- 3 кг абрикосов
- 4 стакана воды
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
1. Перебрать абрикосы. Подпорченные и червивые отложить. Для кураги подойдут только плотные целые плоды. Тщательно вымыть абрикосы, разрезать на половинки, косточки удалить. 2. В миску налить воду, туда же добавить лимонный сок. Положить подготовленные половинки абрикосов и оставить на пару минут. Затем воду слить. Сушить абрикосы на курагу можно и без промывания с лимонным соком, но тогда они могут потемнеть в процессе. 3. Разогреть духовку до 60 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить абрикосы срезом вверх. Оставить сушиться. Время от времени переворачивать половинки абрикосов, чтобы они сохли равномерно с обеих сторон. Среднее время сушки – 10–12 часов. Ориентироваться нужно на степень просушивания абрикосов. 4. Когда домашняя курага будет готова, дать остыть и разложить в герметичные банки с крышкой для хранения.
Сушить курагу – это еще и отличный способ заготовить на зиму дачный урожай солнечных фруктов. Домашняя курага будет храниться в небольшой банке и не станет занимать целый ящик в морозильной камере, для ее приготовления не нужен сахар, а чтобы сушить курагу в домашних условиях, нужна всего лишь духовка.
Для приготовления кураги берут спелые, но плотные абрикосы
Сделать курагу несложно: вымыть, высушить, сложить в банки. Зато потом вы не раз порадуетесь, что потратили на эти манипуляции время. Курага незаменима в пост, когда ее можно добавить в пшенную кашу, приготовить с ней пончики и апельсиновые кексы, а еще диетические сладости, например домашние конфеты.
Что нам понадобится:
- 3 кг абрикосов
- 4 стакана воды
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
1. Перебрать абрикосы. Подпорченные и червивые отложить. Для кураги подойдут только плотные целые плоды. Тщательно вымыть абрикосы, разрезать на половинки, косточки удалить. 2. В миску налить воду, туда же добавить лимонный сок. Положить подготовленные половинки абрикосов и оставить на пару минут. Затем воду слить. Сушить абрикосы на курагу можно и без промывания с лимонным соком, но тогда они могут потемнеть в процессе. 3. Разогреть духовку до 60 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить абрикосы срезом вверх. Оставить сушиться. Время от времени переворачивать половинки абрикосов, чтобы они сохли равномерно с обеих сторон. Среднее время сушки – 10–12 часов. Ориентироваться нужно на степень просушивания абрикосов. 4. Когда домашняя курага будет готова, дать остыть и разложить в герметичные банки с крышкой для хранения.