Применение листьев грецкого ореха
Применение листьев грецкого ореха
Грецкий орех (Juglans regia), он же орех царский, славен лечебными свойствами своих листьев, применяемых при лечении геморроя, ревматизма, подагры, дерматита, нарушений менструального цикла, угрей, золотухи, экземы, глистов и рахита.
Листья грецкого ореха заготавливают в июне, еще до достижения окончательного развития, быстро сушат на солнце, обращая внимание на то, чтобы они не почернели. Черный цвет свидетельствует об утрате целебных свойств.
Полезные свойства листьев грецкого ореха
Количество витамина С в листьях грецкого ореха возрастает по мере развития, а максимум содержания наблюдается в средней части вегетационного периода и по его содержанию листья грецкого ореха не уступают смородине. Витамин С способствует устойчивости организма, укреплению сосудистых стенок (равно, как витамин Р), поддерживает функцию печени и почек. Однако основная ценность листьев заключается в значительном количестве каротина. Дополнительно в листья содержится витамин В1, пигмент юглон, проявляющий бактерицидный эффект, дубильные вещества и следы эфирного масла.
Полезные свойства листьев грецкого ореха: витамин В1 необходим для питания нервной системы, он приносит пользу и сердцу, и сосудам и пищеварительной системе, повышает сопротивляемость организма. А каротин, это антиоксидант, иммуностимулятор и адаптогеном.
Фитонциды листьев ореха и юглон в состоянии активно бороться против возбудителей дизентерии и туберкулеза, стафилококков, кандид и ряда иных грибков. Эфирные масла - это натуральные репелленты.
Применение листьев грецкого ореха
Измельчите листья грецкого ореха, отберите от сырья чайную ложку, заварите стаканом кипятка, час настаивайте, а затем отфильтруйте настой. Употребляйте по столовой ложке до четырех раз в день.
Отвар листьев грецкого ореха эффективен при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе сосудов головного мозга, сахарном диабете, поносе, внутренних кровотечениях, подагре. Он применяется и в виде глистогонного средства, а также как улучшающий обмен веществ и общеукрепляющий препарат. Наружно отвар применяют в форме полосканий для излечения болезней полости горла, рта, им обмываются, либо осуществляют примочки при выпадении волос и диатезе.
Для его приготовления столовую ложку листьев заливают двумя стаканами воды и кипятят на медленном огне не менее четверти часа, до сорока минут настаивают, снимают с осадка. Употреблять следует по столовой ложке до четырех раз в день.
Зачастую наружно отвар листьев грецкого ореха применяют при фурункулах и ранах, долго не желающих заживать. Настой для наружного применения делают с применением четырех столовых ложек листьев, которые заливают половиной литра воды, полчаса настаивают и цедят. Таким настоем полезно умываться при наличии угрей дважды в день. Раны обмывают обильно смоченной в настое марлевой салфеткой, до четверти часа за сеанс, два-три раза в день, смоченные участки не вытирают.
Чай из ореховых листьев эффективен и при сахарном диабете.
Для его приготовления столовую ложку листьев заваривают стаканом кипятка, десять минут настаивают и цедят. Пьют по стакану до трех раз в день в форме чая.
Отвары, как и настои листьев грецкого ореха используют при истощении и ослаблении организма, для пополнения дефицита витамина С.
Противопоказаниями к применению препаратов этого растения, являются лишь индивидуальная непереносимость и тромбофлебит.
Грецкий орех (Juglans regia), он же орех царский, славен лечебными свойствами своих листьев, применяемых при лечении геморроя, ревматизма, подагры, дерматита, нарушений менструального цикла, угрей, золотухи, экземы, глистов и рахита.
Листья грецкого ореха заготавливают в июне, еще до достижения окончательного развития, быстро сушат на солнце, обращая внимание на то, чтобы они не почернели. Черный цвет свидетельствует об утрате целебных свойств.
Полезные свойства листьев грецкого ореха
Количество витамина С в листьях грецкого ореха возрастает по мере развития, а максимум содержания наблюдается в средней части вегетационного периода и по его содержанию листья грецкого ореха не уступают смородине. Витамин С способствует устойчивости организма, укреплению сосудистых стенок (равно, как витамин Р), поддерживает функцию печени и почек. Однако основная ценность листьев заключается в значительном количестве каротина. Дополнительно в листья содержится витамин В1, пигмент юглон, проявляющий бактерицидный эффект, дубильные вещества и следы эфирного масла.
Полезные свойства листьев грецкого ореха: витамин В1 необходим для питания нервной системы, он приносит пользу и сердцу, и сосудам и пищеварительной системе, повышает сопротивляемость организма. А каротин, это антиоксидант, иммуностимулятор и адаптогеном.
Фитонциды листьев ореха и юглон в состоянии активно бороться против возбудителей дизентерии и туберкулеза, стафилококков, кандид и ряда иных грибков. Эфирные масла - это натуральные репелленты.
Применение листьев грецкого ореха
Измельчите листья грецкого ореха, отберите от сырья чайную ложку, заварите стаканом кипятка, час настаивайте, а затем отфильтруйте настой. Употребляйте по столовой ложке до четырех раз в день.
Отвар листьев грецкого ореха эффективен при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе сосудов головного мозга, сахарном диабете, поносе, внутренних кровотечениях, подагре. Он применяется и в виде глистогонного средства, а также как улучшающий обмен веществ и общеукрепляющий препарат. Наружно отвар применяют в форме полосканий для излечения болезней полости горла, рта, им обмываются, либо осуществляют примочки при выпадении волос и диатезе.
Для его приготовления столовую ложку листьев заливают двумя стаканами воды и кипятят на медленном огне не менее четверти часа, до сорока минут настаивают, снимают с осадка. Употреблять следует по столовой ложке до четырех раз в день.
Зачастую наружно отвар листьев грецкого ореха применяют при фурункулах и ранах, долго не желающих заживать. Настой для наружного применения делают с применением четырех столовых ложек листьев, которые заливают половиной литра воды, полчаса настаивают и цедят. Таким настоем полезно умываться при наличии угрей дважды в день. Раны обмывают обильно смоченной в настое марлевой салфеткой, до четверти часа за сеанс, два-три раза в день, смоченные участки не вытирают.
Чай из ореховых листьев эффективен и при сахарном диабете.
Для его приготовления столовую ложку листьев заваривают стаканом кипятка, десять минут настаивают и цедят. Пьют по стакану до трех раз в день в форме чая.
Отвары, как и настои листьев грецкого ореха используют при истощении и ослаблении организма, для пополнения дефицита витамина С.
Противопоказаниями к применению препаратов этого растения, являются лишь индивидуальная непереносимость и тромбофлебит.