Наихудший сосуд, который может заполнить человек

Наихудший сосуд, который может заполнить человек
Наихудший сосуд, который может заполнить человек

Сообщается, что аль-Микдам ибн Маъдикариб сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

ما مَلأ آدميٌّ وِعاءً شَرّاً مِنْ بَطْنٍ ، بِحَسْبِ ابنِ آدمَ أَكَلاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ ، فإنْ كَانَ لا مَحالَةَ ، فَثُلُثٌ لِطعامِهِ ، وثُلُثٌ لِشَرابِهِ ، وثُلُثٌ لِنَفسه
«(Никогда) не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево. Достаточно сыну Адама (нескольких) кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно (для него есть больше, пусть) треть (его желудка будет) для еды, треть – для питья, а ещё треть (останется пустой) для (лёгкости) дыхания» (хадис привели имам Ахмад, ат-Тирмизи (сказал, что хадис хороший – хасан), ан-Насаи и Ибн Маджа).
Имам Ахмад и ат-Тирмизи передали этот хадис со слов Яхьи ибн Джабира ат-Таи, от аль-Микдама. Ан-Насаи передал его через этих людей и через других — со слов Салиха ибн Яхьи ибн аль-Микдама, со слов его деда. Ибн Маджа передал его со своим иснадом, и у хадиса есть другие передатчики.
Данный хадис был передан вместе с упоминанием его причины. Абуль-Касим аль-Багави передал в своем «Муъджаме» хадис от Абдуррахмана ибн аль-Мураккаъ, который сказал: «Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم завоевал Хайбар, когда он был покрыт зеленью и фруктами. Люди бросились на фрукты, и их сломила лихорадка. Они пожаловались Посланнику Аллаха صلى الله عليه وسلم, и Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:
إنّما الحمى رائدُ الموت وسجنُ الله في الأرض ، وهي قطعةٌ من النار ، فإذا أخذتكم فبرِّدوا الماء في الشِّنان ، فصبُّوها عليكم بين الصَّلاتين
«Жар (лихорадка) — это слуга смерти и тюрьма Аллаха на земле, и это часть Огня. Если он одолеет вас, остужайте воду в бурдюках и обливайтесь ею между двумя намазами» (он имел в виду Магриб и Иша-намазы). Абдуррахман рассказывал: «Они сделали так, и жар покинул их, и Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:
لم يخلُقِ الله وعاءً إذا مُلِئَ شرّاً من بطن ، فإن كان لابدَّ ، فاجعلوا ثُلُثاً للطَّعام ، وثُلثاً للشَّراب ، وثُلثاً للرِّيح
«Аллах не сотворил наихудшего сосуда (если он наполнится), чем желудок. Поэтому если неизбежно (его наполнить), сделайте так, чтобы треть была для еды, треть — для питья и треть — для воздуха».
Этот хадис является принципом, объединяющим в себе все основы медицины.
Лечение по Сунне нашего Пророка Мухаммада ﷺ

18:39
6062
Нет комментариев. Ваш будет первым!