ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ И ИГЛОУКАЛИЫВАНИЕМ. ФАТВА

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ И ИГЛОУКАЛИЫВАНИЕМ. ФАТВА
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ И ИГЛОУКАЛИЫВАНИЕМ. ФАТВА
БисмиЛлях
● Вопрос #11956: Лечение травами и иглоукалыванием
Является ли дозволенным (халяль) применение традиционной восточной медицины (лечение травами, иглоукалыванием, тайцзи)?
● Ответ:
Хвала Аллаху!
Да, такое лечение является дозволенным, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ищите излечение, о, рабы Аллаха, но не используйте то, что является харамом, потому что Аллах не послал исцеление для моей уммы через то, что Он запретил»
Если человек ищет исцеление путем применения трав, то это считается дозволенным. И это не противоречит упованию на Аллаха (таваккуль).
◆Передается хадис, в котором мужчина спросил:
«О Посланник Аллаха, что ты скажешь о лекарствах, которыми мы лечимся и заклинаниях (рукъйа) которые мы читаем для исцеления – меняют ли они предопределение Аллаха?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Они – часть предопределения Аллаха», т.е. сначала Аллах предопределяет, что этот человек заболеет, а затем Он предопределяет, что эта болезнь нуждается в излечении, и если будут лечиться с помощью медикаментов или трав, то человек может выздороветь, по воле Аллаха.
➤ Поэтому нет причин, заставляющих нас пренебрегать этими лекарственными средствами, включая использование игл и трав.
Шейх Абдуллах ибн Джибриин
Что касается «китайских игл» (акупунктуры) если существуют доказательства пользы этого метода, или польза от применения перевешивает вред (если они вызывают вред) – тогда их можно применять. А Аллах знает лучше.
18:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!