ОСТОРОЖНО: БАКТЕРИИ!

ОСТОРОЖНО: БАКТЕРИИ!
ОСТОРОЖНО: БАКТЕРИИ!
Современные технологии не всегда связаны с прогрессом. На основе исследования, проведенного в Великобритании, было продемонстрировано, что сушилки для рук — в частности, сушилки, подающие интенсивную струю горячего воздуха — в значительно большей степени способствуют распространению бактерий в общественных туалетах, чем диспенсеры бумажных полотенец. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Hospital Infection».

Для изучения распространения бактерий группа ученых из Университета Лидса под руководством Марка Уилкокса производила загрязнение рук с помощью безвредного типа лактобактерий, которые, как правило, не встречаются в общественных туалетах. Это было сделано для того, чтобы имитировать плохо вымытые руки. После этого руки сушили, используя бумажные полотенца, сушилки со струей теплого воздуха или сушилки, подающие интенсивную струю горячего воздуха.
Количество бактерий вблизи сушилок с интенсивной струей горячего воздуха был больше, чем вблизи сушилок с теплым воздухом, и даже еще в 27 раз больше по сравнению со средой, окружающей диспенсеры бумажных полотенец. Лактобактерии все еще обнаруживались в воздухе через 15 минут после процесса сушки.
«Эти результаты важны для понимания процесса распространения бактерий, способных передавать заболевания и болезненные состояния», — подчеркнул Уилкокс. Мало того, что человек распространяет собственные бактерии во время сушки рук, но эти бактерии могут также смешиваться с бактериями, исходящими от других людей, — сказал он.
2332
Нет комментариев. Ваш будет первым!