Три способа снять спазм мышц поясницы

Три способа снять спазм мышц поясницы
Три способа снять спазм мышц поясницы
Спазмированные мышцы поясницы причиняют боль. Спазм – это длительно существующее напряжение, которое не поддается сознанию, и его нельзя расслабить силой воли. Причины спазма могут быть разные: длительное перенапряжение, сверхсильная нагрузка на слабую мышцу, нагрузка в невыгодных условиях (на растянутую или укороченную мышцу, под углом и т.п.), переохлаждение.
Также спазм и гипертонус мышц может быть связан с влиянием нейронов экстрапирамидного пути спинного мозга, например после инсультов и травм, но это другая ситуация, и мы сейчас о ней не говорим.
В остеопатии разработаны методики, позволяющие снять практически любой спазм мышц. К ним относятся техники МЭТ, фасциальные, стрейн-контрстрейн, техники триггерных точек, вытяжения и другие. Но если у вас нет возможности посетить доктора, кое-что вы можете сделать и у себя дома.
Растяжка – дает великолепный эффект при болях невысокой интенсивности, например после чрезмерных нагрузок, затекания мышц в неудобной позе. Подходящий комплекс растяжки можно найти на нашем сайте. Главная задача растяжки – аккуратно, не травмируя мышцу, растянуть ее. Поскольку при напряжении мышца всегда сокращается, растягивание ее будет рефекторно запускать механизм расслабления. Главное не переборщить и не вызвать растяжение связок.
Теннисный мячик – помогает снять локальный спазм, особенно в триггерных точках. Их можно найти, тщательно ощупав болезненные места в пояснице болшим пальцем руки. В любом случае вы обнаружите, что одна из точек болит более сильно. Чем остальные. К этой точке нужно приложить простой теннисный мячик и лечь на спину на пол, так чтобы мячик давил на больную точку. Через 3-5 минут боль стихает, происходит рефлекторное расслабление спазмированной мышцы.
Расслабить более глубокие мышцы позволяют различные аппараты, такие как Армос или Корден. Они работают по тому же принципу, что и теннисный мячик, но их выступы давят более глубоко, расслабляя мышцы глубокого слоя. Соответственно и эффект такого лечения выше. В любом случае, если боль сильная, до начала занятий нужно посоветоваться с врачом.
2273
Нет комментариев. Ваш будет первым!