Влияние беременности на состояние спины и позвоночника

Влияние беременности на состояние спины и позвоночника
Влияние беременности на состояние спины и позвоночника
Особенности позвоночника у женщин и беременность

Совсем недавно группой американских учёных (Кэтрин Уитком, Дэниел Либерман из Гарварда и Лиза Шапиро из Техасского университета в Остине) было установлено, что позвоночник беременной женщины со временем приспосабливается к повышенным нагрузкам, связанным с растущим животом, а мужской позвоночник к этому эволюционно не приспособлен.


На первый взгляд открытие не представляет особенного интереса — зачем мужчинам такие особенности? Однако учёные впервые вгляделись в происходящие во время беременности изменения расположения позвонков и выяснили, что эта черта была ещё у австралопитеков, проживавщих на Земле более двух миллионов лет назад.

Учёными высказывается предположение о том, что появилась она , скорее всего, именно в то время, когда первые представительницы прекрасного пола стали передвигаться на двух ногах. По крайней мере, таково мнение антропологов, отмечая, что среди приматов род Homo sapiens является единственным, кто успешно приспособился к прямохождению и его последствиям.

Чтобы в полной мере оценить важность этих приспособлений и вновь сделанного открытия в частности, представим себе на минуту, что было бы, если бы позвоночник беременной женщины не эволюционировал под такую нагрузку. Мышцы спины уставали бы слишком сильно, увеличилась бы вероятность травмы спины. Особенно важно то, что изменение центра тяжести приводит к смещению усилий на колени и лодыжки, а также на те отделы позвоночного столба, которые в норме никогда не подвергаются подобным нагрузкам.

Какие же именно изменения происходят в позвоночнике при беременности? Для того, чтобы это выяснить, учёные наблюдали развитие беременности у 19 женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Как выяснилось, загадка кроется в нескольких позвонках поясничного отдела, испытывающего наиболее интенсивные нагрузки, особенно если женщина отклоняется назад. Было доказано, что размер этих составляющих позвоночного столба у женщин значительно превышает таковой у мужчин. Из этого наблюдения было сделано предположение, что это и есть тот самый механизм адаптации.

Форма позвонков такова, что они сужаются при переходе к другим отделам позвоночника, образуя клиновидную структуру позвоночного отдела, поясняет Уитком.

Причём у женщин позвонков такой формы три, в то время как у мужчин лишь два, отмечается в пресс-релизе Гарвардского университета.

"Соединённые вместе они образуют естественную арку, которая помогает снизить сдвигающее напряжение, появляющееся во время беременности", — отмечает Уитком в статье, опубликованной в журнале Nature.

До настоящего времени учёные знали лишь об отличии формы костей таза у мужчин и женщин, но о разнице в строении позвоночника американские учёные заговорили всерьёз впервые.

Причины, приводящие к появлению болезней позвоночника в период беременности и в послеродовом периоде

При беременности позвоночник подвергается большим нагрузкам, при этом играют роль факторы как механического, так и гормонального порядка. Плод, детское место и околоплодные воды, располагающиеся перед позвоночником, увеличивают массу тела матери на 10-20 кг. Вследствие этого беременная для сохранения баланса вынуждена несколько отклоняться назад. Такое положение тела оказывает неблагоприятное воздействие на позвонки, межпозвонковые диски и суставы.

В период беременности в организме будущей матери происходит гормональная перестройка, при этом отмечается размягчение некоторых суставов и связок скелета. Так, для расширения во время родов костей таза и беспрепятственного прохождения плода размягчаются сочленения и связки между лобковыми костями. В дородовом периоде такое размягчение приводит к увеличению подвижности крестцово-подвздошных сочленений, что может стать причиной болей в этой области. Суставные связки в области пояснично-крестцового отдела позвоночника также подвержены гормональным влияниям. В комплексе с дополнительными 10-20 кг и необходимостью в отклонении тела назад это может вызывать болезненные ощущения.

Почему болит позвоночник при беременности?

Во время беременности масса тела женщины в пределах нормы может увеличиться до 12,5 кг (может и больше, но это уже отклонения). И всю тяжесть Вашего прекрасного положения несет на себе позвоночник — теперь он должен держать и Вас и Вашего малыша. Поэтому, возможно, именно позвоночник, так сказать, «страдает» больше всего при беременности.

По статистическим данным, около 30 - 50 % беременных женщин испытывают боли в пояснице, позвоночнике и в области таза.

Причин появления болей в позвоночнике при беременности может быть несколько:

Позвоночник и беременностьС ростом малыша увеличивается общий вес организма женщины. Организм мамы адаптируется, смещается центр тяжести тела, мышцы в поясничной области испытывают дополнительную нагрузку, позвоночник изменяет свои изгибы, — спины выгибается назад, живот выпячивается вперед.
Только во время беременности организм женщины вырабатывает особый гормон — релаксин. Релаксин действует на бедренно-крестцовые суставы, расслабляя их, позволяя быть им более эластичными, а тазовым костям подвижными (в обычном состоянии крестцово-бедренный аппарат неподвижен). Изменения в крестцовом отделе позвоночника ведут к смещению равновесия, что так же влечет за собой изменение осанки и как следствие дискомфорт в области поясницы.
Так же во время беременности в организме женщины усиленно выделяется гормон прогестерон, который улучшает кровообращение в организме. Больший приток крови к сосудам может повлечь за собой небольшой отек корешков позвоночного канала спинного мозга, что так же может вызвать боль в позвоночнике.
Во время беременности большую часть питательных веществ мама отдает малышу. Поэтому в организме мамы может наблюдаться недостаток некоторых веществ (например, кальция), отвечающих за нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Как следствие — не только болевые ощущения в позвоночнике, но и боли в суставах, крошение зубной эмали, выпадение волос.
22:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!