Мануальная терапия при головных болях

Мануальная терапия при головных болях
Мануальная терапия при головных болях
Головная боль – одна из самых распространенных жалоб, с которой обращаются за медицинской помощью. Возникая после переутомления, длительного пребывания за компьютером, психоэмоциональных нагрузок и стрессов – головная боль – красный сигнал, указывающий, что в теле есть неполадки, требующие устранения.

Причины возникновения головной боли очень разнообразны.
Современная вертеброневрология рассматривает наиболее частой локальной причиной возникновения головной боли - повреждения и смещения в шейном отделе позвоночника, которые приводят к компрессии проходящей рядом позвоночной артерии и, как следствие, к нарушению кровоснабжения головного мозга. В результате появляются:
- боль, ломота в затылке,
- боль, иррадиирующая в теменную, височную, лобную область и глазницу – в результате ухудшения кровообращения, раздражения и натяжения твердой мозговой оболочки,
- головокружение, пошатывание, неустойчивость при ходьбе – при нарушении кровоснобжения мозжечка,
- тошнота, рвота, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта – как следствие ухудшения кровообращения ядер блуждающего нерва,
- боли и онемение лица – при поражении тройничного нерва.
Также, в клинической картине могут присутствовать мышечно-тонические синдромы с напряжением мышц шеи, лопатки, груди.
Еще одна причина головных болей – это нарушение микроподвижности костей черепа, ухудшение нормального тока ликвора в желудочках головного мозга. Такие состояния могут сопровождаться появлением шума в ушах, повышением внутричерепного давления, неврологическими и психосоматическими расстройствами – эмоциональными всплесками, паническими атаками, ощущением жара или холода в теле, сердцебиением.
Смещение ключиц, первого и второго ребра, ухудшение подвижности верхушек легких – также могут вести к застойным головным болям, тяжести, слабости в теле, нарушению внимания и памяти.
Повреждения крестца и копчика, за счет натяжения внутриспиномозговых структур, также могут способствовать изменениям кровоснабжения головы и шеи.
Мануальная терапия признает важность механического компонента в развитии синдрома головной боли и призывает устранять причины, а не заглушать боль приемом анальгетиков. Неустраненная причина – залог хронизации процесса, ухудшения состояния, высокого риска развития в будущем «сосудистой катастрофы» - инсульта головного мозга.
2677
Нет комментариев. Ваш будет первым!