Распространенные мифы о мануальной терапии.

Распространенные мифы о мануальной терапии.
Распространенные мифы о мануальной терапии.
Часто задаваемые вопросы.
По поводу мануальной терапии в настоящее время существует довольно много мифов, однако они являются недоказанными и не соответствуют действительности.

Миф №1.
Мануальная терапия — это массаж. Мануальная терапия — работа руками, которая осуществляется на костном скелете, в том числе на позвоночнике и крупных суставах, а массажист, в силу своего профессионализма, имеет право работать исключительно с мягкими тканями.
Миф №2.
Мануальный терапевт может вовсе не заканчивать высшее медицинское учреждение. На самом деле доктор-мануальщик, дабы быть полностью профессионально подготовленным специалистом, за своими плечами должен иметь:
врачебную категорию;
соответствующие курсы;
практики по повышению квалификации;
первичную специализацию непосредственно по мануальной терапии.
Миф №3.
Во время сеанса должна ощущаться боль.
Это не так. Да, удовольствие от процесса получить трудно, однако сильными болями мануальная терапия не сопровождается.
Если специалист имеет большой стаж и опыт работы, то немного «больно» может быть лишь в тех случаях, если пациенты не желают или просто боятся расслабиться на сеансе.
Следует понимать, что именно страх вызывает у людей зажатость. А вот доктор никогда не станет делать больно. Те люди, которые умеют расслабляться, смогут даже получать от процедур определенное удовольствие (тут уж все зависит от внутренней настройки).
Миф №4.
Терапевт может вернуть пациенту здоровье чуть ли не за десять минут. Это мнение является ошибочным. Лечение у профессиональных докторов является курсовым, и охватывать может в среднем от пяти до десяти сеансов.
И исключительно при курсовом систематическом лечении можно сделать эффективную и правильную коррекцию больного позвоночника.
!!!И если кто-то предлагает вам за 1 процедуру выпрямить позвоночник, знайте, что вы попали не к мануальному терапевту, а к костоправу, которому вообще не стоит доверять свое здоровье.
Миф №5.
Методы мануальной терапии приводят к огромному количеству осложнений. Многие мануальные терапевты предлагают сегодня свои услуги, только далеко не каждый из них способен лечить. Работа настоящего профессионального мануальщика никаких осложнений не вызывает (мастера своего дела прибегают к мягким методикам).
При обращении к сомнительным докторам с недостаточным опытом или к тем, кто не имеет соответствующей квалификации, трудности и проблемы со здоровьем у пациента возникнуть могут.
К осложнениям, как правило, приводят только грубые врачебные ошибки, именно они ухудшают состояние больного, и путать их с какими-либо физиологическими обострениями не стоит.
Осложнение – явное и довольно стойкое ухудшение самочувствия, что так же требует лечения, а физиологическое обострение – это лишь кратковременное незначительное усиление болевых симптомов.
Часто задаваемые вопросы:
Возможно ли проведение сеансов в домашних условиях?
-Как правило, в домашних условиях сеансы мануальной терапии проводятся в разовых и исключительных случаях.
При этом пациента (если отсутствует специальная кушетка) укладывают на пол, и врач работает с больным стоя на своих коленях, что не совсем удобно
Конечно, вместо кушетки можно использовать 2 обычных стола, однако они непременно должны иметь соответствующую высоту. На столы или же на пол следует обязательно постелить что-то средней мягкости — предположим, обычное ватное одеяло (предварительно сложив его вдвое).
Так же можно использовать лист поролона, но его толщина должна составлять около пяти сантиметров.
Как часто проводятся процедуры?
Длительность лечения специалистом определяется всегда в соответствии со стадией болезни, особенностями ее протекания, наличием дополнительных патологий.
-Как правило, назначается курс МТ, который состоит из 10-ти сеансов и имеет кратность в 1-2 процедуры за неделю. Такой курс следует повторять через полгода.
Подходит ли такая терапия для детей и пожилых?
Для прохождения курсов мануальной терапии противопоказаний по возрасту не существует: услугами мануального терапевта могут воспользоваться пожилые люди, мануальная терапия спасала и немало детей.
Однако следует отметить, что сеансы такого вида лечения для детей и пожилых людей имеют свои особенности: обычно применяются специалистами только определенные диагностические приемы, связанные с прикладной кинезиологией и остеопатические техники.
В каждой возрастной группе мануальный терапевт в обязательном порядке подбирает подходы и дозирует свое воздействие на пациента. Современные мягкие техники мануальной терапии практически не имеют противопоказаний, и хороший врач действительно может помочь избавиться от многих проблем с позвоночником, опорно-двигательной системой и суставами.
2695
Нет комментариев. Ваш будет первым!