МАССАЖ И УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

МАССАЖ И УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ
МАССАЖ И УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ
Дисплазия тазобедренных суставов, или врожденный вывих бедра – это частая патология у грудных детей, которая является врожденной и заключается в недоразвитии на момент рождения структурных элементов тазобедренного сустава. Это в свою очередь приводит к несоответствию суставных поверхностей и вывиху.

Несмотря на то, что этот диагноз очень широко распространен и приводит родителей в ужас, врожденный вывих бедра прекрасно поддается лечению при условии, что патология замечена вовремя и у родителей есть время и терпение на то, чтобы заниматься здоровьем своего малыша.
В большинстве случаев поможет лечебная гимнастика и массаж при дисплазии тазобедренных суставов. В более сложных вариантах прибегают к применению лечения положением (специальные фиксирующие ортопедические приспособления для ребенка) и хирургической коррекции вывиха.
ПРИЗНАКИ ДИСПЛАЗИИ
Первой понять, что с малышом что-то не так должна мама, потому обращаем внимание на признаки, которые указывают на врожденный вывих бедра у новорожденного:
- длина ножек у ребенка неодинаковая: если у лежащего на спине малыша согнуть нижние конечности в коленях, а пяточки придвинуть к ягодицам, то коленки должны находиться на одинаковом уровне, если этого нет – ноги имеют различную длину;
- асимметрические складочки на ножках и ягодицах, но этот признак часто встречается у здоровых детей, у которых просто неравномерно распределена подкожная жировая клетчатка;
- неполное разведение ножек ребенка, согнутых в коленках: у здорового малыша угол такого отведения достигает 80-90 градусов, при дисплазии он ограничен, но нельзя забывать о физиологическом гипертонусе мышц новорожденного до 3-4 месяцев, который может создавать псевдоограничение разведения ножек;
- симптом щелчка: при разведении ножек мама ощущает характерный щелчок в тазобедренных суставах.
Описанные выше признаки не являются такими, которые подтверждают диагноз, потому при обнаружении их у своего ребенка, не стоит паниковать – покажите малыша педиатру и ортопеду. Диагноз дисплазии тазобедренного сустава подтверждают при помощи УЗИ до 3 месячного возраста, после трех месяцев нужно выполнять рентгенографию тазобедренных суставов.
МАССАЖ
Массаж должен назначаться только врачом (педиатром или детским ортопедом), делать его можно также только специально обученному медицинскому персоналу, например, врач-массажист, который специализируется на данном нарушении у детей.
Но родители могут освоить не специальный лечебный массаж, а общеразвивающий и общеукрепляющий, который принесет только пользу, как ребенку с дисплазией, так и абсолютно здоровому. Выполнять его рекомендуют вечером перед сном.
Общие рекомендации для массажа:
- малыша на время сеанса массажа укладывают на ровную и твердую поверхность, идеально – пеленальный столик;
- под ребенка нужно постелить специальную пеленку, которая упитывает влагу, так как массажные движения могут спровоцировать мочеиспускание;
- массаж проводится один раз в день, курс включает 10-15 сеансов;
- выполнять массаж нужно только тогда, когда ребенок находится в хорошем настроении, не голоден и не хочет спать;
- необходимо 2-3 курса массажа с перерывами между ними 1-1,5 месяца.
Схема общего развивающего массажа для грудного ребенка
Положение ребенка – лежа на спине. Начинаем выполнять легкие поглаживающие движения живота, грудной клетки, рук и ног. Потом переходим к легкому растиранию всех названных частей тела. Заканчивают также поглаживанием.
Положение ребенка – лежа на животике с согнутыми и разведенными ножками. Начинаем с поглаживания ног, их растирание и поочередное отведение в стороны. Массируем спину и поясницу. Далее опускаемся на ягодицы. Здесь, кроме поглаживания и растирания, можно применять легкое похлопывание пальцами. Далее массажируем область тазобедренного сустава и наружные стороны бедер.
КОМПЛЕКС ЛФК:
- Малыш лежат на спинке. Мама или папа сгибают его ножки в коленных и тазобедренных суставах и медленно разводят в стороны в позу лягушки. Старайтесь сделать упражнение так, чтобы коленные суставы коснулись поверхности стола при разведении ног.
- Положение на животе. Повторяем предыдущее упражнение. Сгибаем ноги в коленях и тазобедренных суставах, разводим их в стороны (как при ползании).
- Положение – лежа на спине. Выполняем сгибание прямых ног к голове ребенка.
- Лежа на спине, выпрямляем ножки ребенку. Прямые ноги разводим в стороны.
- Прямые ножки ребенка подтягиваем к голове и из этого положения разводим их в стороны.
- Складываем ножки малыша в позу полулотоса, левая ножка должна быть сверху.
- Попеременно сгибаем ноги в коленных и тазобедренных суставах.
- Переворачиваем ребенка на живот. Поочередно подтягиваем его ножки на уровень таза с постановкой на стопу.
- Ребенок лежит на спине. Сгибаем ноги в коленных суставах и разводим их в стороны, как открываем книгу.
- Ребенок лежит на животе. Правой рукой берем пятки малыша и придавливаем их к ягодичкам, выполняем лягушку.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, что любые упражнения в положении сидя и стоя на корточках можно выполнять только с разрешения специалиста, так как такие вертикальные нагрузки могут усугубить вывих.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ И ГИМНАСТИКЕ
- повышение температуры тела;
- острое инфекционное заболевание;
- наличие у ребенка не вправляемых грыжевых выпячиваний;
- врожденный порок сердца.
2091
Нет комментариев. Ваш будет первым!