ЛФК ПРИ СКОЛИОЗЕ: ПОДБОР УПРАЖНЕНИЙ

ЛФК ПРИ СКОЛИОЗЕ: ПОДБОР УПРАЖНЕНИЙ
ЛФК ПРИ СКОЛИОЗЕ: ПОДБОР УПРАЖНЕНИЙ
Упражнения от сколиоза – это обязательное и главное лечебное и профилактическое мероприятие при данном заболевании позвоночника. В этом случае ЛФК не является дополнительным методом терапии, а основным.
Правильно подобранная гимнастика учитывает стадию сколиоза, вид искривления, возраст, сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности и предпочтения.

ПРАВИЛА ПОДБОРА УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ГРУДНОМ СКОЛИОЗЕ ИЛИ ПОЯСНИЧНОМ:
- Индивидуальный подход к каждому ребенку и взрослому. Те упражнения, какие помогают одному пациенту, могут навредить другому.
- Упражнения для детей от сколиоза должны подбираться строго в зависимости от стадии искривления позвоночного столба.
- Начинать лечебную физкультуру нужно с минимальной нагрузки, постепенно увеличивая амплитуду движений.
- В случае любых неприятных ощущений со стороны пациента (боль в спине, головокружение, сердцебиение) занятия должны быть приостановлены или прерваны до следующего раза.
- Залог успеха – это регулярность. Комплекс упражнений нужно выполнять каждый день по возможность или хотя бы 3-4 раза в неделю.
- Не рекомендуют выполнять активное вытягивание позвоночника, даже при поясничном сколиозе, а также активные вращательные движения.
- Занятия в обязательном порядке должны начинаться с разминки.
- ЛФК можно и нужно комбинировать с другими методами лечения и профилактики.
ПОДБОР УПРАЖНЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ СКОЛИОЗА
Сколиоз 1 степени допускает применение базового комплекса упражнений, который расписан ниже. Все другие виды искривлений нуждаются в тщательном подборе каждого движения.
Например, при поясничном сколиозе ЛФК должна быть направлена на развитие и укрепление мышц с необходимой стороны, что зависит от того, в какую сторону открыта дуга искривления. Мышце же противоположной стороны должны поддаваться расслабляющему влиянию. Таким образом удастся привести в норму все мышцы спины и выровнять позвоночник.
В зависимости от описанного выше принципа упражнения ЛФК при сколиозе включают:
- симметрические;
- асимметрические.
Первые можно самостоятельно выполнять только в начальной степени сколиоза. Вторые может назначить только врач после тщательного обследования и обязательной рентгенографии позвоночника с измерением кута искривления.
Начиная со 2 степени сколиоза, гимнастика должна быть направлена не только на укрепление мышечного каркаса спины, но и на коррекцию уже присутствующих нарушений.
Лечение сколиоза 3 и 4 степени одной лечебной гимнастикой практически не применяется. Здесь терапия должна быть комплексной, включая массаж, специальные корригирующие корсеты, а также хирургическую операцию.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ СКОЛИОЗЕ:
вис на турнике;
подтягивание в воздухе, подъем-переворот на турнике;
кувырки и другие акробатические движения;
силовые тренировки, например, со штангой или гирями;
быстрые спортивные игры и танцы;
боевые искусства;
забеги на длинные дистанции.
4500
Нет комментариев. Ваш будет первым!