МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ
МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ
МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ (Neuralgia intercostale – лат.) — это, если говорить простыми словами, сдавливание и защемление (а иногда раздражение) нервов и нервных узлов, расположенных в межреберной области (см. рисунок ниже).
К лечению межреберной невралгии стоит отнестись особенно внимательно — в первую очередь (до лечения и это ВАЖНО) необходимо определить действительно ли это межреберная невралгия?

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ
Относятся к самым «популярным» неврологическим заболеваниям (невралгиям), главным признаком которого является острая боль, также существует несколько видов этой невралгии. Именно поэтому межреберная невралгия является поводом обращения не только к неврологу, но и к другим врачам, которые занимаются проблемами острой боли: к терапевту, хирургу, а иногда и к травматологу, особенно если эта невралгия длится уже долгое время.
Иногда, при этой невралгии, боли в груди и в боку бывают такими сильными, что нередко к таким больным, особенно в первый день, выезжает не только линейная бригада скорой медицинской помощи, но и специализированная кардиологическая бригада. Кстати, часто молодые мамы во время кормления грудью, могут у себя заподозрить межреберную невралгию.
В этой статье расскажем о самых частых причинах возникновения межреберной невралгии, ее ключевых симптомах, которые позволят отличить ее от острых и неотложных состояний, а так же лечение в первые сутки развития межреберной невралгии, то есть до первого визита к врачу-неврологу, или до вызова участкового терапевта на дом.
СИМПТОМЫ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ
Межреберная невралгия — это многоликое заболевание и такие симптомы, как боль в области лопатки, скорее всего тоже относятся к невралгии межреберных нервов. Перечислим самые яркие и понятные симптомы, которые с большей долей вероятности указывают на межреберную невралгию:
* Главный признак заболевания – это сильная боль в грудной клетке. Если показать ее рукой, то, скорее всего, рука опишет дугу от позвоночника к передней поверхности, по ходу ребер (иными словами — правый или левый бок, под рукой);
* Боль имеет яркую связь с движением – усиление происходит при поворотах, подъеме руки;
* Боль особенно усиливается при глубоком вдохе, из-за неполного дыхания возможна одышка;
* Так же боль «откликается» на любое резкое сотрясение. Это кашель, чихание, натуживание, смех. Поэтому стоит покашлять, или попросить окружающих легко постучать ребром ладони по спине, или по боку. Резкое усиление боли будет свидетельствовать за невралгию.
* Этот характер боли называют «корешковым». Боль настигает, как молния, как удар электрического тока. Иногда пациент «застывает», не завершив движения. Становится понятным народный меткий «термин» — прострел.
У женщин межреберная невралгия может отдавать в молочную железу.
НЕХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРИ ПРИСТУПЕ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ
Чтобы было понятнее — это такие признаки, наличие которых показывает, что у больного, скорее всего, не межреберная невралгия и к такому человеку нужно отнестись особо внимательно, т.к. заболевание может оказаться куда серьезнее, чем банальная невралгия.
* Состояние больного спокойное. Он пытается найти удобное положение, но никогда на лице нет явного страдания, беспокойных глаз. Пациент не испытывает тревогу, и тем более, нет страха смерти, беспокойства и метания, что часто бывает при инфаркте;
* Нет бледности, липкого холодного пота, снижения артериального давления, акроцианоза (синюшности губ, кончика носа, ушей, кончиков пальцев);
* Нет загрудинной локализации боли, которая скорее отдает в челюсть, левую руку, носит давящий и жгучий характер;
* Нет ощущения, будто «в середину воткнули кол» (как при межреберной невралгии), и нет желания лечь, согнувшись «пополам», как при приступе острого панкреатита.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Если есть подозрение на сердечную причину боли, а так же на острый панкреатит, или язву желудка, то нужно вначале вызвать «скорую помощь», и дать под язык валидол или нитроглицерин. В том случае, если вы ошибетесь, то при межреберной невралгии вреда от препарата не будет никакого, а при приступе ишемической болезни сердца этот препарат может спасти жизнь.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ
Межреберная невралгия является мультифакторным заболеванием. Все, что может вызвать сдавливание межреберного нерва, или его воспаление, может в итоге проявиться сильной болью:
* Резкое переохлаждение спины и грудной клетки (в том числе поездка с открытой боковой форточкой в автомобиле, даже летом), после потливости при такой зимней работе, как чистка снега;
* Резкое движение, травма, падение на бок и спину, подскальзывание на льду, а так же перенос тяжестей и особенно момент взваливания их на спину;
* Скомпрометированные межпозвонковые диски, которые могут сдавливать межреберные нервы в
типичных местах выхода из позвоночника при остеохондрозе грудного отдела позвоночника;
* У женщин, причиной приступов межреберной невралгии, может быть систематическое ношение тесного белья – неправильный подбор бюстгальтера, особенно с «косточками» и у субъектов «изящных пропорций».
* Важной причиной, наконец, является вирус простого герпеса. Только при этом вирусном заболевании по ходу межреберных нервов, над ними появляется пузырьковая сыпь. Пузырьки похожи на таковые при ветрянке, они засыхают, образуя корочки, которые потом отпадают. Образование их сопровождается жжением, дискомфортом. Провоцирующими факторами развития этого вида воспаления нерва являются снижение иммунитета, частые простудные заболевания, ангины. Кроме всего, этот вид невралгии развивается только у людей, которые ранее (обычно в детстве) переболели ветрянкой. Их подавляющее большинство.
Что самое главное, иллюзия на улучшение после исчезновения сыпи оказывается тщетной. Поэтому этот вид межреберной невралгии и называется «постгерпетическая», то есть возникшая после герпеса.
Эта мучительная, жгучая боль, которая может на многие годы лишить человека сна, вызывается нейропатическим действием, специфическим перерождением нервов. Оно происходит под действием нейротропного вируса герпеса, которые не исчезают из организма, а остаются в нервной системе, переходя в «дремлющее состояние».
Поэтому, забегая вперед, сразу нужно сказать, что все решают сутки, и даже часы. Именно при первых признаках образования пузырьковой сыпи сразу же необходимо назначить современные противовирусные препараты – ацикловир, зовиракс как местно, в виде мази и крема, так и внутрь. Любое промедление и попытка назначить другой вид терапии будут неэффективной, что в итоге приведет к упорным, жгучим болям.
Межреберная невралгия также может стать признаком травмы позвоночника — будьте внимательны.
5032
Нет комментариев. Ваш будет первым!