Болезнь Бехтерева - что это такое, симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева - что это такое, симптомы и лечение
Болезнь Бехтерева - что это такое, симптомы и лечение
Болезнь Бехтерева имеет международное название – анкилозирующий спондилоартрит. При нем воспаляются межпозвонковые суставы, результатом, которого становится их полное сращение. Движения в позвоночнике ограничиваются, вплоть до полного обездвиживания. Причины возникновения

Почему развивается Болезнь Бехтерева, и что это такое? Главной причиной, которая приводит к развитию заболевания, является генетическая наследственность (происходит наследование особенностей иммунитета), также имеет значение наличие в организме человека очагов хронической инфекции (чаще всего кишечника или мочевого пузыря). Причиной, которая производит запуск патологии, является кишечные, половые инфекции, стрессовые состояния, травмы. Ученые доказали взаимосвязь развития заболевания и нарушенной деятельности иммунитета. Ведь болезнь Бехтерева является аутоиммунной патологией (иммунитет человека воспринимает ткани своего организма как чужие и проявляет агрессию).
Симптомы Болезни Бехтерева
Все начинается с ощущения скованности в месте сочленения крестца с подвздошной костью. Она может отдавать в ягодичную область, ноги, вторая половина сна нарушается из-за особой скованности и болевого синдрома. Все может сопровождаться упорными болями в пятках, особенно у молодежи (парней). По мере прогрессирования появляется боль и скованность в области грудного отдела позвоночника. В клиническом анализе крови пациента с болезнью Бехтерева появляется ускоренная скорость оседания эритроцитов (или ее аббревиатура СОЭ) до 30-40 миллиметров в час, но и эти цифр могут повышаться.
Если данная симптоматика сохраняется больше девяноста дней подряд, то это должно быть поводом обратится к специалисту.
Данная патология может начинаться не только с проблем с позвоночным столбом, но по клиническому течению напоминать ревматоидное поражение суставов (патология при которой поражаются как мелкие, так и крупные суставы верхних и нижних конечностей), могут воспаляться глаза, поражаться аорта или сердечная мышца. Определить сращение и выставить правильный диагноз становится возможно если прибегнуть к помощи рентгеновских лучей и производства снимков, сделать их можно только во время второй стадии процесса.
Первый этап болезни можно диагностировать магниторезонансной томографией, но ее практически с этой целью не применяют. С течением времени болезнь только прогрессирует, наблюдается ограничение движений в позвоночном столбе, человек не может наклониться в стороны, вперед и назад.
Боли могут быть спровоцированы обычным кашлем, чиханием или за счет глубокого дыхания. Состояние покоя и обездвиживание только усиливают болевой синдром, а регулярная подвижность становится именно тем фактором, который поможет улучшить состояние.
Если не предпринимать никаких мер, обездвиживание и поза «просителя» (руки согнуты в локтевых суставах, сутулая осанка, голова наклонена вниз, а ноги согнуты в коленных суставах) могут стать нормой жизни.
При полном отсутствии соответствующей терапии специальных упражнений наступает сращение в суставах, прогрессирует и другая патология.
У больного наблюдается воспаление глазных яблок, появляется туберкулез, за счет отсутствия подвижности грудной клетки, сильнодействующие обезболивающие приводят к развитию язвенной болезни желудка.
Диагностика болезни Бехтерева
Дифференциальную диагностику необходимо проводить между остеохондрозом, спондилезом, так называемых дегенеративных заболеваний позвоночника.
Достаточно просто прийти на прием к специалисту, зачастую болезнь Бехтерева развивается у молодых парней, а ДЗП в возрасте 35-40 лет, хотя в последнее время наметилась тенденция к омоложению данной патологии. На рентгене в прямой проекции позвоночник при анкилозирующем спондилоартрите напоминает «бамбуковую палку».
Беречь себя не нужно, максимальная подвижность станет только залогом снижения болевого синдрома. При ДЗП движения усугубляют болезнь, особенно под конец рабочего дня.
Болезнь Бехтерева характеризуется напряженностью мышц спины, далее наступает их атрофия. Первое, с чего все собственно и начинается – это сращение крестца и подвздошной кости (тазовая кость), что подтверждается рентгенологическими снимками.
Также стоит отличать анкилозирующий спондилоартроз от ревматоидного артрита.
Последним чаще болеют женщины, а поражение суставов происходит симметрично. В 80% случаев в крови встречается ревматический фактор, и только 3-15% он есть у пациентов с болезнью Бехтерева, а вот HLA-27 антиген, именно он обнаруживается у человека страдающего недугом и станет достоверным подтверждением.
Лечение болезни Бехтерева
Полного излечения заболевания добиться на современном этапе развития медицины не возможно, но остановить прогресс заболевания можно, важно только начать все на начальной стадии. Сводится все к подавлению иммунной системы, которая как предполагают ученые, является причиной развития симптоматики.
Применяются гормоны – кортикостероиды, они подавляют также воспалительный процесс в суставах. В комплексе с лекарствами применяется и физиотерапия. Лечение включает в себя стационарное, санаторно-курортное и в условиях поликлиники.
При тяжелом течении болезни дело может дойти и до иммунодепрессантов (препараты, которые целенаправленно подавляют иммунную систему).
Применяется также массаж, мануальная терапия и специальная лечебная гимнастика, которая применяется индивидуально врачом и должна проводиться по тридцать минут два раза на протяжении дня.
Глубокое дыхание поможет максимально длительно сохранить движения в грудной клетке. На начальном этапе значение имеет предотвращение патологической позы («просителя» или «гордеца»).
Поможет в этом занятие лыжным спортом или плаванием, за счет этого укрепляются мышцы спины и ягодицы.
Спать стоит на жесткой постели или матрасе и без подушки под головой.
Главная задача специалиста состоит в том, что бы задержать развитие и не дать заболеванию прогрессировать.
Поможет в этом регулярное рентгенологическое обследование, и консультироваться с ревматологом, а также проходить лечение в условиях стационара. Главная цель, которая преследуется – это предупреждение болевого синдрома и профилактика ограничений движений. Если выставлен диагноз болезни Бехтерева, который подтвержден лабораторно и инструментально, отнестись к его лечению стоит более чем ответственно и не заниматься самолечением.
Только своевременное вмешательство специалиста поможет сохранить качество жизни надолго.
7359
Нет комментариев. Ваш будет первым!