Болезнь Рота — симптомы и лечение парестетической мералгии

Болезнь Рота — симптомы и лечение парестетической мералгии
Болезнь Рота — симптомы и лечение парестетической мералгии
Болезнь Бернгардта-Рота (парестетическая мералгия, нейропатия запирательного нерва, невралгия наружного кожного нерва бедра)– заболевание, при котором диагностируется повреждение наружного кожного нерва бедра в силу сдавливания волокон последнего, расположенных под паховой связкой, в области предневерхней ости подвздошной кости.
Данное заболевание медики чаще всего диагностируют у мужчин. Развивается патология постепенно, чаще всего с односторонним поражением тела, при которой онемение и боль, как симптомы вначале проявляют себя незначительно, но после носят постоянный характер.
Где кроется корень проблемы? Невропатия наружного кожного нерва бедра может развиваться по нескольким причинам. В первую очередь медики выделяют следующие: сдавливание нерва, которое происходит в силу анатомических особенностей в строении тела – чаще всего сдавливание имеет место при наклонах, трении ног; еще одной причиной может стать избыточный вес, жировые отложения в области бедра и брюшины; опухоли и гематомы; осложнения после оперативного вмешательства или же воспалительный процесс, протекающий в брюшной полости; постоянное ношение туго затянутого пояса или же тесного, синтетического нижнего белья, корсетов; малоподвижный, сидячий и неактивный образ жизни и сбой в питании пораженного нерва, а также дегенеративные изменения, протекающие в позвоночнике. Помимо этого, причиной поражения нерва и развития болезни Бернгардта-Рота может быть и перенесенная травма, а также профессиональные недуги, которые присущи для некоторых категорий профессий.
Особенности клинической картины.
Болезнь Рота имеет свои характерные симптомы, которые отличают ее от иных заболеваний. Чаще всего пациенты на приеме у врача указывают на следующие беспокоящие их симптомы, которые указывают, что поврежден наружный кожный нерв бедра: онемение с правой или левой стороны бедра; чувство холода или же онемение на передней поверхности бедра; ощущение «мурашек» на поверхности кожи и покалывание в пораженной части бедра; полная потеря чувствительности на пораженном участке бедра; приступы боли, при этом у каждого пациента она может разниться и носить тупой или же ноющий характер, некоторые люди описывают ее как жгучую.
Постановка диагноза и лечение
Прежде чем назначить курс лечения, пациент в обязательном порядке проходит полное обследование, поскольку заболевание может приниматься за ушиб или же иное патологическое состояние. Диагностирование проводится с использованием таких методов: электронейромиография; МРТ и УЗИ; компьютерная томография и рентгеновский снимок. Если врачу предварительный диагноз очевиден – медики ограничиваются назначением исследования пациента на рентгене, но при наличии определенных сомнений чаще всего назначают проведение МРТ.
Лечение болезни Бернгардта — Рота предусматривает назначение медикаментов, лечебную гимнастику и физиологические процедуры.
В отношении медикаментозного курса терапии – его основной задачей есть устранение отечности и воспаления в области поражения и ущемления нерва, снижение болевого синдрома. Для этого назначают препараты, отнесенные к группе НПВП, а также курс приемов витаминов группы В. Если заболевание запущено, а медикаментозное лечение и физиотерапия не дает положительной динамики лечения – в крайних случаях назначают оперативное вмешательство. В большинстве своем физиотерапевтические процедуры направлены на устранение болевого синдрома и снятие отечности. Чаще всего назначают следующие методы воздействия: иглоукалывание и рефлексотерапию; радоновые или же сероводородные лечебные ванны; курс лечебного массажа и грязелечение.
В домашних условиях пациент может практиковать упражнения из курса лечебной гимнастики – это сгибание ног в коленном суставе, махи ногами или же разведение их в сторону. Также важной составляющей эффективного лечения есть и контроль веса, удаление опухолей, своевременное лечение патологий тазобедренного сустава, если последние послужили непосредственными причинами развития патологии. Купирование болевого синдрома проводится врачами при помощи курса противовоспалительных медикаментозных препаратов и анальгетиков, в более тяжелой и запущенной форме их вводят в виде инъекций. В данном случае врач вводит Лидокаин или же Новокаин или же проводит болевую блокаду при помощи введения глюкокортикоидов.
Последствия и профилактика
В обязательном порядке заболевание должно быть вовремя диагностировано и пациент должен пройти адекватный курс лечения. При отсутствии своевременного лечения у пациента могут развиваться отклонения в питании кожных покровов, развитие трофических язв, изменение походки. При своевременной диагностике и лечении врачи дают прогноз на полное выздоровление пациента. При отсутствии своевременного лечения – патология может переходить в хроническую форму своего течения и у пациента может проявляться хромота, развивающаяся в силу постоянной боли.
В некоторых случаях приступы боли могут быть настолько сильными, что приходится прибегать к операции.
Таким образом, нейропатия наружного кожного нерва бедра обязательна должна быть пролечена – в противном случае у пациента может развиваться серьезное нарушение в питании дермы и как следствие развитие трофической формы язв и иные патологические изменения, вылечить которые будет крайне сложно.
В качестве профилактики медики рекомендуют ЛФК, лечебную ходьбу и плавание, в более тяжелом случае необходимо одевать и носить разгрузочный корсет.
Упражнения, которые можно выполнят пациенту дома: сгибание ноги в коленном суставе – пятки в этом случае как бы скользят по поверхности пола, повторяют упражнение 10 раз;
нога разворачивается вовнутрь и после возвращается в исходное положение – повторяют так 10 раз;
необходимо лечь на пол, руки сомкнуть в области лонного сочленения – затем нужно поднять максимально высоко плечи и голову, зафиксировать положение на протяжении 2-3 сек.,
и затем вернуться в изначальное положение, так повторяют 5 раз; следует лечь на пол, перевернувшись на живот, далее положить руки на ягодицы и из такого положения поочередно поднимать правую, а потом левую ногу максимально высоко – повторяют упражнение 10 раз с каждой ногой.
Профилактические меры под собой подразумевают правильный и полноценный рацион питания, обогащенный витаминами и необходимыми для организма макро и микроэлементами. Также не стоит засиживаться на одном месте и вести малоподвижный образ жизни – нужно чаще гулять, по возможности больше ходить, делать пусть легкую, но зарядку по утрам. Если работа подразумевает сидячий образ жизни – каждый час нужно вставать и 5 минут делать разминку для ног.
22:29
4565
Нет комментариев. Ваш будет первым!