Боль в надкостнице при беге

Боль в надкостнице при беге
Боль в надкостнице при беге
Боль в надкостнице ноги – не такое редкое и специфическое явление, как может показаться. С этой проблемой сталкиваются не только бегуны на тренировках, но и всерьёз не увлекающиеся спортом люди в обычной жизни.
Что за боль в надкостнице и как с ней справится?
Надкостница – это соединительная ткань, окружающая кость. Она служит источником костеобразования во время формирования скелета в детском возрасте, участвует в восстановлении кости после перелома, а также в её кровоснабжении и питании. Воспаление надкостницы – довольно неприятное, а порой и выводящее из строя явление.
Обычно боль в голени возникает при беге или быстрой ходьбе.

Боль тянущаяся, непроходящая, может создаваться ощущение, будто в ноге натянут раскалённый тугой жгут. Так надкостница (её также называют периостом, а заболевание периоститом) реагирует на неблагоприятные факторы – воспаляется.
Что приводит к болям и воспалению надкостницы?
В первую очередь это высокая физическая нагрузка без достаточной разминки (поэтому боль может наступить при повседневной ходьбе по делам – торопясь, человек прибавляет скорость и держит её продолжительное время, а никакой разминки перед выходом на улицу, конечно, не проводилось).
Особенно вредна для надкостницы ходьба по жёсткой поверхности – сухой земле, асфальту, бетону. Самой распространённой причиной заболевания среди спортсменов является резкое увеличение нагрузки, к которой человек оказывается не готов. Причём самочувствие при беге может быть хорошим, а в мышцах не будет ощущения усталости. Мешать бежать дальше будет только боль в голени. Это происходит, потому что возможности мышц оказываются выше, чем возможности связок. Узел крепления связки к кости не успевает укрепиться вслед за мышцами, которые прогрессируют быстрее. Поэтому увеличивать интенсивность и объём тренировок следует постепенно, особенно на начальных этапах занятий. (Это относится в любой тренировке, а не только к бегу).
Большое значение имеет правильная техника бега. Бег на одних носках либо приземление «втыканием» носка в поверхность – быстрый путь к получению данной неприятности. Исправлять технику бега нужно начинать уже со следующей пробежки.
Необходимо также обратить внимание на проблемы со стопами – плоскостопие, избыточная пронация (постановка стопы на внутреннюю поверхность) дадут дополнительный стимул к развитию болей. Важно выбирать удобную обувь для занятий, которая не будет провоцировать неправильную постановку стопы.
Внимательно следует относиться и к выбору места занятий – большой объём бега по твёрдой поверхности также является одной из распространённых причин воспалений.
Что делать?
Если боль небольшая, можно не прекращать тренировку (либо свой путь куда-либо), но стоит перейти на более мягкую поверхность – траву, резину и т.п. Резкие повороты, движение в гору усилят нагрузку на голеностопный сустав, поэтому их тоже лучше избегать. После бега/ходьбы нужно приложить лёд на больное место для снятия воспаления и облегчения самочувствия. Справиться с болевыми ощущениями могут помочь и обезболивающие, если это необходимо.
Обязательно нужно уделять время растяжке после тренировки. Можно растягиваться после каждой пробежки, особенно обратить внимание на голени (икроножные и большеберцовые мышцы). Несмотря на то, что мы убрали нагрузку, мышцы без растяжки останутся напряжёнными, забитыми и будут продолжать воздействовать на связки. В этих местах и начнётся воспаление.
Если болевые ощущения сильные, занятия стоит прекратить. При беге через острую боль могут возникнуть микронадрывы, и даже полные отрывы сухожилий от кости, что приведёт к продолжительному прекращению занятий и реабилитации. В таком случае лучше дать себе отдых от тренировок около недели. К занятиям нужно возвращаться постепенно, не сразу брать те же объём и интенсивность, при которых возникла боль.
Во время отдыха от тренировок для облегчения состояния лучше сходить в сауну или баню (это поможет расслабить мышцы голени). Для расслабления можно использовать и массажи. Помогают компрессы из медицинской желчи, которую можно приобрести в аптеке (желчь должна быть зелёного цвета). Их накладывают на ночь. Марлевую салфетку складывают в несколько слоёв и пропитывают препаратом. Её накладывают на поражённый участок, сверху покрывают вощёной бумагой, тонким слоем ваты и фиксируют повязкой. Можно пользоваться противовоспалительными гелями, например, «Долобене» или «Вольтарен». Не нужно брать разогревающие мази, надкостница – это не мышца и в разогреве не нуждается.
При острой, непрекращающейся даже во время отдыха боли необходимо обратиться к врачу. В таких случаях применяется более интенсивное лечение – ультразвуковая терапия, приём внутрь медикаментозных средств. Обследоваться у специалиста стоит также для того, чтобы выяснить, нет ли нарушений в работе стоп.
Профилактика болей и воспалений
Для профилактики воспаления надкостницы важно укреплять мышцы нижней части ног, развивать подвижность суставов, не забывать про растяжку (даже в дни без тренировок).
Подбор обуви должен осуществляться с учётом индивидуальных особенностей стопы, особенно если имеются какие-либо проблемы, может быть при беге стоит использовать стельки-супинаторы. И ни в коем случае не забывать про тщательную разминку перед тренировкой – она предотвратит многие травмы.
5374
Нет комментариев. Ваш будет первым!