Что значит диагноз гипоплазия 12 пары ребер?

Что значит диагноз гипоплазия 12 пары ребер?
Что значит диагноз гипоплазия 12 пары ребер?
Гипоплазия – врождённая аномалия, которая характеризуется недоразвитием того или иного органа, в данном случае это будет неполное развитие ребра. Так как заболевания является врождённым, то оно формируется ещё при внутриутробном развитии плода. И для этого обязательно есть свои предпосылки, которые в итоге привели к появлению этого вида патологии.


Причиной подобного дефекта могут стать как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним факторам можно отнести недостаточное количество околоплодных вод, нарушения в период деления клеток, неправильное положение плода в матке. К внешним факторам, которые могли бы стать причиной этого дефекта, можно отнести травмы плода, инфекции, воздействие радиации или токсических веществ, а также курение матери и употребление спиртных напитков.

Немного анатомии
У каждого человека есть 12 пар рёбер, но только 7 из них носят название истинных, так как присоединены они не только позвоночнику, но и к грудине. Оставшиеся 5 пар носят называются ложными, так как соединяются они только с позвоночником и совсем не срощены с грудиной. Есть своё название и у 11 и 12 пары – колеблющиеся. Эти пары имеют соединение только с позвоночником, но не соединены ни с грудиной, ни с другими рёбрами, как остальные, при помощи хрящевой ткани.

Каждое ребро имеет в своём строении три части. Это задняя поверхность, тело, и передняя поверхность, которая постепенно переходит в хрящевую ткань. Также в строении различают выпуклую и вогнутую поверхности. Что же касается гипоплазии, то эта патология чаще всего касается именно двенадцатых рёбер.

Клиническая картина
Недоразвитие (гипоплазия) или даже полное отсутствие (аплазия) XII пары встречается очень и очень редко – всего в 0,5 – 0,9% у всего населения планеты. Чаще всего патология диагностируется вместе с другими нарушениями в формировании костной системы, и ребер в частности:
Расщеплением.
Синостозом.
Экзостозом.
Удвоением.
Конкресценцией

Также могут отмечаться аномалии формирования позвонков, так, например, дополнительно у 8% всех обследованных отмечались такие патологии, как незаращение задней дуги первого шейного позвонка, блокирование 2 или 3 шейных позвонков, слияние атланта с затылочной костью. Получается, что гипоплазия 12 рёбер как отдельное и самостоятельное заболевание встречается крайне редко и поэтому пациенты с таким диагнозом обязательно должны проходить обследование на предмет других имеющихся аномалий развития костной системы.

Гипоплазия рёбер у новорожденных, как правило, не выявляется, если, конечно, нет никаких других аномалий развития. Да и во взрослом возрасте этот диагноз выставляется случайно при обращении к врачу с совершенно другими заболеваниями или во время прохождения медицинского осмотра, а также при проведении флюорографии или рентгенологического исследования грудной клетки. Это связано с тем, что само недоразвитие последней пары чаще всего никак не проявляет себя, и пациент даже может не знать о своей врождённой аномалии.
Диагностика

MRT1Диагноз чаще всего выставляется на основании проведения рентгенологического исследования. Так, на рентгенограмме видно, что двенадцатая пара содержит костную структуру только до середины, а после недостающая часть кости заменена соединительной тканью. Причём гипоплазия затрагивает только грудную часть, а не ту, которая присоединяется к позвоночнику.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза, а также чтобы выяснить, нет ли других аномалий развития костного скелета, могут быть использованы такие методы исследования, как КТ или МРТ.
Лечение
Если гипоплазия 12 пары рёбер не сопровождается какими-то другими аномалиями внутренних органов, то это заболевание не требует какого-либо лечения. Однако каждый год необходимо проходить рентгенологическое исследование, которое позволит наблюдать клиническую картину в динамике.

Если же этот дефект выявлен совместно с другими патологиями, то здесь всё зависит от тяжести общего состояния и от симптомов, которые проявляются у пациента. И здесь очень важно обратиться к специалисту, который не только выставит правильный диагноз, но и назначит единственное верное лечение, хотя зачастую оно будет только симптоматическим, без применения какого-либо оперативного пособия.

Профилактика
Так как дефект является врождённым, то его профилактика должна быть направлена на устранение факторов, которые могли бы привести к образованию патологии у плода. Поэтому столь важно с самого первого дня беременности оградить женщину от всех вредных факторов.
54465
Нет комментариев. Ваш будет первым!