Листез позвоночика

Листез позвоночика
Листез позвоночика
Листез или спондилолистез позвоночника представляет собой смещение тела позвонка относительно нижележащего. Это приводит к нарушению нормального состояния тканей позвоночного столба – сужению просвета позвоночного канала или травматическому воздействию на корешки спинномозговых нервов.

Виды листеза
Листез может быть стабильным и нестабильтным.
При стабильном или фиксированном листезе смещенный позвонок не двигается относительно другого при изменении положения тела (наклонах, разгибаниях), то есть он хорошо зафиксирован.
При нестабильном листезе смещенный позвонок является подвижным, (то есть нестабильным) относительно другого. Смещение происходит при принятии той или иной позы. Опасность его в том, что определенные нагрузки могут привести к резкому усилению листеза и ущемлению структур расположенных в спинномозговом канале. Для определения вида спондилолистеза назначают проведение рентгенологических функциональных проб.
Листезы различаются по направлению смещения вышележащего позвонка над нижележащим:
Ретроспондилолистез – смещение кзади;
Антеспондилолистез – смещение кпереди;
Латероспондилолистез – боковое смещение (лево- или правостороннее).
Различают 4 степени смещения позвонков.
1 степень - для нее характерно смещение на 25%;
2 степень - на 50%;
3 степень - на 75%;
4 степень – смещение на всю поверхность или соскальзывание тела позвонка вниз. Соскальзывание или спондилоптоз иногда называют 5 степенью спондилолистеза.
Для того, чтобы понять причины листезов, необходимо разобраться с анатомическим строением позвоночника. За счет чего наши позвонки не смещаются в горизонтальной плоскости? Этому способствует полужесткая фиксация их в единый позвоночный столб. Главная роль в этой фиксации отводится дугоотростчатым суставам, паравертебральным мышцам, мощному связочному аппарату и синхондрозам (межпозвонковых дисков).
Грудной отдел позвоночника дополнительно фиксируется структурами грудной клетки, а также за счет верхне-плечевого пояса. Все этого создает препятствия для сдвиговых нагрузок, поэтому спондилолистез в этом отделе не наблюдается.
Что касается шейного отдела позвоночника, то здесь явления листеза наблюдаются редко, и они незначительны. В противном случае такие, существенные смещения могут привести к параличу или к летальному исходу.
Более всего подвержен листезу пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а именно на сегменты L4-5, L5—S1, на них приходится максимальная нагрузка. Величина силовой нагрузки зависит от угла наклона таза (так называемый инсиденс). При выраженном поясничном лордозе замыкательная пластинка верхнего крестцового позвонка (S1) располагается более вертикально. Чем больше выражен лордоз, тем большим сдвиговым нагрузкам подвергается нижний поясничный позвонок (L5). Это объясняет, почему на уровне L5-S1 чаще всего возникает листез.

Причины листеза
На данный момент есть много теорий происхождения и развития заболевания. Рассмотрим основные виды.
1. Дегенеративный. Является наиболее распространенным, возникает на фоне дегенеративных изменений в суставах позвонков, при таких заболеваниях как остеохондроз, спондилартроз. Страдают лица старше 40 лет, чаще всего те, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Хотя по некоторым данным, ему более подвержены женщины - 3:1. Отмечено, что чаще дегенеративный спондилолистез возникает в поясничном отделе позвоночника: на уровнях L4-L5, L5-S1,реже L3-L4.
2. Истмический. Встречается реже, причина – во врожденном или приобретенном дефекте в межсуставной части позвонка. Не зависит от возраста, так как может вызываться травмами, при спондилолизисе, спондилолизе. В группе риска спортсмены с движениями на гиперэкстензию, работники, чья деятельность связана с физическими нагрузками.
3.Диспластический. Причиной является врожденная патология – дефект в формировании части позвонка (фасеточных суставов). Встречается в поясничном отделе, может поражаться один из крестцовых позвонков.
4. Травматический. Является следствием прямой травмы. Из-за повреждения фасеточных суставов, дужки, пластинки может развиться спондилолистез.
5. Патологический. Проявляется дефектом кости, может развиться, например, при опухолях.

Симптомы
Спондилолистез может протекать бессимптомно длительное время или проявляться незначительными симптомами. Чаще всего выявляют его при проведении обследований по другому поводу, например подозрении на грыжу межпозвонкового диска.
Со временем появляются болевые ощущения после физических нагрузок, длительного пребывания на ногах, занятий спортом. Характер и локализация болей может быть разнообразной: пояснично-крестцовая область, тазобедренные суставы, боль по ходу нервных стволов в нижние конечности.
Причиной усиления болевого синдрома может стать длительное напряжение мышц спины, в этом случае происходит натяжение продольной связки позвоночника, сужение межпозвонкового отверстия, развивается компрессия корешков и другие процессы.
Подозрения на наличие листеза можно заподозрить у больных, которые предъявляют жалобы на боли по ходу седалищного нерва, чувство усталости или боли в одной или обеих ногах, особенно после длительной ходьбы или нахождении в положении стоя. Отмечено, что часто у таких больных, боли в положении сидя менее выражены, так как при этом позвоночный канал расширяется. Но, это не является обязательным правилом, иногда боли бывают и в положении сидя. Одним из симптомов является дискомфорт или боль при разгибании спины, а также снижение гибкости в нижней части спины. При компрессии корешка может развиться покалывание, онемение, боль в ногах. При тяжелой компрессии нервных корешков – нарушение функций кишечника или мочевого пузыря.
Клинические проявления в определенной степени имеют схожесть с клиникой протрузии, грыжи межпозвонкового диска и зависят от степени выраженности смещения.

Диагностика
Диагностика проводится на основе жалоб пациента, неврологического статуса, осмотра, результатов инструментального исследования. Консультацию проводят такие специалисты: невролог, вертебролог, ортопед, нейрохирург и другие. Оценивают объем движений в разных отделах позвоночника, наличие деформаций, мышечного спазма, функциональных блоков, усиление болей при определенных движениях.
Инструментальные методы обследования:
Рентгенологическое исследование. Проводят обзорную и функциональную спондилограммы. Рентгенография с функциональными пробами позволяет выявить нестабильность позвоночника, об этом свидетельствует смещение позвонка назад или вперед более 2-3 мм при проведении рентгена с разгибанием и наклоном вперед.
Компьютерная томография (КТ).
Магнитно-резонансная томография (МРТ).
Электронейромиография.
Для дифференциации с онкологическими или системными заболеваниями используют лабораторную диагностику. При необходимости возможно проведение и других видов обследования.

Лечение
Основной целью лечения является улучшение качества жизни пациента и устранение симптомов. Важная роль отводится укреплению мышечного каркаса спины и туловища. Стоит помнить, что медикаментозное лечение направлено только на снятие боли и устранение дискомфорта, лекарственных препаратов, которые могут вылечить это заболевание, не существует. Лечение может быть консервативным или хирургическим.
Консервативное лечение:
Медикаментозное лечение.
Включает в себя прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Для снижения тонуса скелетной мускулатуры и сокращения болевого синдрома назначают миорелаксанты.
Также используются нейропатические препараты, а в крайних случаях и опиоидные вещества (кодеин, морфин). Еще одна форма лечения - эпидуральные стероидные инъекции. Прием лекарственных препаратов необходимо осуществлять строго по назначению врача.
Физиотерапевтическое лечение.
Включает комплекс мероприятий, направленных на устранение признаков воспаления и стимуляцию мышц брюшного пресса и спины: магнит, ультразвук, чрескожная электрическая стимуляция нервов, и другое. Также применяются различные методы рефлексотерапии: остеопатия, мануальная терапия, массаж, ЛФК, детензор-терапия. Важно правильно подобрать упражнения индивидуально для каждого пациента. Это задача специалиста. Грамотно составленная ЛФК позволит укрепить мышечный корсет, увеличить диапазон движений в позвоночнике, и соответственно компенсирует нарушенную биомеханику позвоночника.
Хирургический метод лечения
Хирургическое вмешательство производится в том случае, если пациент обратился в лечебное учреждение, имея запущенную форму патологии, или же предшествующее консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов.
Основная цель операции – ликвидировать зажимы нервных окончаний и вернуть позвоночнику правильное положение. Хирургическое лечение предусматривает: формирование спондилодеза, то есть сращения двух смежных позвонков; удаление позвонковой дужки; установку фиксирующих пластин. Современная хирургия для стабилизации позвоночника широко применяет транспедикулярные конструкции, позволяющие из заднего доступа выполнить жесткую посегментарную первично-стабильную фиксацию.
При принятии решения о необходимости операции учитывают множество факторов. Оперативное лечение спондилолистеза – многосторонняя и сложная проблема вертебральной хирургии, которая требует индивидуального подхода и правильной клинической тактики. На данный момент разработано и используется на практике множество методик, но говорить о том, что листез изучен полностью еще рано. Есть еще много неизученных данных об этиопатогенезе спондилолистеза.
11134
Нет комментариев. Ваш будет первым!