Антелистез l5, l4, l3 позвонков – принципы диагностики и лечения

Антелистез l5, l4, l3 позвонков – принципы диагностики и лечения
Антелистез l5, l4, l3 позвонков – принципы диагностики и лечения

Антелистез – это заболевание, при котором происходит смещение позвонков вперед, относительно оси позвоночного столба. Процесс сопровождается ослаблением или полным разрывом связочного аппарата на пораженном участке. Необходимо отметить разницу между межпозвоночной грыжей и антелистезом.
В первом случае, происходит изменение положения только межпозвоночного диска, во втором – смещение собственно позвонка. Это более серьезная патология, которая может закончиться необратимым поражением спинного мозга.

Причины антелистеза
В 92% случаев, согласно статистике ВОЗ, заболевание развивается из-за травм позвоночного столба и физических перегрузок: поднятия тяжестей, длительного давления, быстрого изменения положения тела и т.д. В 6% главную роль играют дегенеративные заболевания позвоночника и опухоли, смещающие позвонок вперед. К другим, менее распространенным причинам могут относиться: врожденная слабость межпозвоночного связочного аппарата; воспалительные заболевания межпозвоночных суставов (развитие отека и увеличение суставной капсулы может приводить к изменению положения позвонка кпереди); развитие тетанического спазма мышц позвоночника (при столбняке) может приводить к антелистезу l4 позвонка.
Классификация антелистезов
В зависимости от степени смещения позвонка, выделяют 4 степени этого заболевания: I – отклонение от оси менее чем на 25%; II – смещение на 25-50% от оси; III – сдвиг позвонка на 50-75%; IV – отклонение от оси позвонка более 75%. При первой и второй степени клиническая картина стерта. Она может ограничиваться чувством дискомфорта, болевым синдромом или ограничением движений в поясничном отделе. Более выраженные степени обладают специфичными симптомами, которые позволяют поставить точный диагноз антелистез. Также выделяют классификацию заболевания по отделам позвоночника, в котором произошло смещение. Наиболее распространенными являются поражения поясничного отдела.
Симптомы поражения L3, L4, L5

Так как при смещении позвонка происходит деформация позвоночного канала, нарушается проведение нервных импульсов по спинному мозгу. Известно, что собственно спинной мозг заканчивается на уровне первого-второго поясничного позвонка. Однако в области L3-L5 лежит его немаловажная часть – «конский хвост». Это совокупность нервных корешков, которые отходят от спинного мозга и иннервируют нижние конечности. Поэтому, антелистез на этом уровне будет проявлять следующими симптомами: периферический парез или паралич нижних конечностей – будет наблюдаться полное или частичное отсутствие движений в ногах, утрата или снижение рефлексов. При продолжительном течении начинается атрофия мышц и замещение их соединительной тканью. На миограмме будет регистрироваться «мышечное молчание» или снижение амплитуды зубцов. Как правило, антелистез позвонка l3 сопровождается более серьезными мышечными нарушениями, чем аналогичные поражения на других уровнях; очень сильные постоянные боли в нижних конечностях – они возникают из-за раздражения нервных стволов. Отличительная особенность – не купируются гормональными и нестероидными противовоспалительными средствами, но временно проходят после блокады растворами анестетиков (новокаином или лидокаином); полная или частичная потеря чувствительности (анестезия или парестезия); нарушение функционирования органов таза (истинное недержание мочи и кала) – больной постоянно «мокрый», так как моча проходит транзитом через мочевой пузырь; парестезии (парадоксальные ощущения, которые возникают без раздражителей) на нижних конечностях – могут проявляться чувством покалывания или «ползанья мурашек».

При отсутствие своевременного лечения, эти симптомы могут носить необратимый характер. Отличий в клинической картине между поражениями этих позвонков, как правило, не наблюдается.
Для более точного диагноза необходимы дополнительные методы исследования, кроме выявления жалоб.

Диагностика
При осмотре, у пациента будет явная асимметрия позвоночного столба. Антелистез l3 позвонка характеризуется значительным смещением его остистого отростка вперед. При повреждении на уровне четвертого и пятого позвонков, деформация будет видна хуже. Для подтверждения этого, необходимо прощупать позвоночник на протяжении поясничного отдела.

Существует также функциональная проба, которая позволит определить наличие антелистеза. Чтобы ее провести необходимо пальцы поставить на остистые отростки поясничных позвонков больного в положении «стоя» и попросить достать руками носков. При этом будет наблюдаться западение одного из отростков.
Инструментальная диагностика проводится рентгенологическими методами в двух проекциях: прямой и боковой. Это позволит поставить диагноз с максимальной точностью и определить степень смещения позвонка. Необходимо отметить, что антелистез l5 позвонка наиболее сложен в диагностике. При первой и второй степени определить его смещение видно слабо, из-за сращения с крестцом.
Лечение

В настоящее время, предпочитают консервативные методы лечения антелистеза. Он заключается в фиксации смещенного позвонка с помощью корсетов, если есть такая возможность. Помимо этого применяют в целях обезболивания блокады (растворами новокаина или лидокаина) и нестероидные противовоспалительные средства: цитрамон, найз, нурофен, анальгин – в форме таблеток; кеторол, кетопрофен, кеторолак – в виде таблеток или внутримышечных инъекций; Для ускорения заживления связочного аппарата можно применять хондроитинсульфат в таблетках и витамины группы В. По выбору врача, возможно использование физиотерапии и лечебной физкультуры. Радикальное лечение заключается в механической фиксации смещенного позвонка с помощью хирургических имплантатов. Антелистез позвонка l5 позволяет произвести более надежную фиксацию к крестцовому отделу. Помимо этого сшивают поврежденные связки, и осматривают окружающие ткани на предмет повреждения и некроза. Так как для этой операции необходим широкий доступ (эндоскопически ее выполнить невозможно) период реабилитации может осложняться развитием гнойных осложнений. В среднем на восстановление организма уходит 2-3 недели

Профилактика
Так как самой частой причиной антелистеза, в том числе поясничного отдела, являются чрезмерная физическая нагрузка, профилактика проста. При физических упражнениях и силовых тренировках необходимо строго дозировать нагрузку, проводить полноценную разминку и заниматься в защитном поясе. Предотвращать воздействие травмирующих факторов на позвоночный столб. Избегать длительных статичных нагрузок на поясничный отдел, которые могут приводить к антелистезу позвонка l4. При малейших подозрениях на антелистез немедленно обращаться к хирургу или любому доступному врачу. Это поможет предотвратить развитие более тяжелых форм заболевания.
Антелистез поясничного отдела позвонков – это серьезное заболевание, которое может быть вызвано различными факторами, но чаще всего физическими или онкологическими. На первых стадиях оно течет незаметно – симптомы ограничиваются болью и дискомфортом в пояснице. Однако в последующем может появиться грозная клиническая картина. Наличие антелистеза достаточно легко диагностировать – для этого не требуется дорогостоящих исследований, а будет достаточно сбора жалоб, осмотра и рентгенологической картины. Эту патологию необходимо выявить как можно раньше – в этом случае, терапевтический метод лечения антелистеза будет достаточно быстрым и без последующего снижения качества жизни. Настороженность, в этом случае, предотвратит возможную операцию и инвалидизацию больного.
10046
Нет комментариев. Ваш будет первым!