Лечение деформирующего артроза. Какое выбрать?

Лечение деформирующего артроза. Какое выбрать?
Лечение деформирующего артроза. Какое выбрать?
Деформирующий артроз – это заболевание крупных и мелких суставов, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическими изменениями структуры хряща и костей. То есть, изменения происходят не только в строении хряща, но и в костях, участвующих в образовании сустава, и в суставной сумке.
Чаще всего возникает деформирующий артроз пальцев рук и ног, коленных и локтевых суставов. Такой диагноз достаточно опасен, так как патология приводит к ограничению движений и провоцирует сильные боли. Поэтому лечение и профилактика артроза – актуальная проблема современной медицины.

Способы лечения артроза
Лечение деформирующего артроза – сложный и длительный процесс. Как правило, пациенты лечатся амбулаторно. За основу любого лечения берутся следующие принципы:

ограничение нагрузки;
ЛФК;
физиотерапия при артрозе;
выполнение ортопедического режима.
Цель данных мероприятий – замедлить прогрессирование болезни, улучшить функции поврежденного сустава, предотвратить развитие контрактур. Важным дополнением к основному лечению является посещение санатория.
Лечебно-оздоровительная физкультура при артрозе
Основным признаком заболевания является боль в поврежденном суставе. Чем больше разрушается хрящ, тем боль ощущается сильнее. Поэтому пациент начинает беречь свой больной сустав, ограничивая его от движений. Это чревато гиподинамией, которая, в свою очередь, может послужить причиной слабости связок и атрофии мышц.

В острый период больной сустав нуждается в максимальной разгрузке и покое. К ЛФК приступают после снятия боли и воспаления. Основные задачи оздоровительных упражнений:

восстановление подвижности сустава;
развитие амплитуды движений;
увеличение выносливости и силы мышц;
аэробная тренировка.
Другие методы восстановительного лечения базируются на данной основе.

Самая сложная задача – это дозирование нагрузки. С одной стороны, минимальное воздействие не позволит достичь лечебного эффекта. С другой – перегрузка больного сустава может привести к обострению и постельному режиму, что перечеркнет всю проделанную работу.

Нагрузка, формы, методики и средства ЛФК зависят от стадии заболевания, локализации повреждения, особенностей течения патологии и определяются врачом индивидуально для каждого больного.

Медикаментозная терапия
Лечение деформирующего артроза предполагает прием следующих групп лекарственных препаратов:

1)Нестероидные противовоспалительные средства (для снятия воспаления и боли). Так как артроз у пациента развивался годами, возникает необходимость в длительном приеме большого количества препаратов данной группы. А все НПВС имеют побочные эффекты. Об этом врач предупреждает больного и старается свести прием этих средств к минимуму. Практикуются короткие курсы с перерывами, прием только на ночь. В острой фазе патологии для снятия воспаления и боли используется также внутрисуставное введение НПВС (кортикостероидов).
2)Хондропротекторы (применяют на первой и второй стадии патологии для поддержания функции сустава).
3)Препараты микроциркуляторного воздействия (назначаются на первой стадии для восстановления системы микроциркуляции).
4)Базисные антиартрозные препараты (усиливают регенерацию хрящевой ткани суставов, связывают разрушающие ферменты).
5)Десенсибилизирующие средства.
Современное лечение артроза
Сегодня широко используются следующие современные методы лечения артроза:

Деформирующий артроз

1)Внутрисуставная оксигенотерапия – это введение кислорода непосредственно в сустав. В условиях гиподинамии в тканях сустава усиливается гликолиз. Из-за этого не происходит окисление продуктов обмена и в тканях сустава накапливаются пировиноградные и молочная кислоты. Для их окисления и нужна активная доставка кислорода, который дополнительно создаст в капсуле сустава «газовую» разгружающую подушку.
2)Гирудотерапия – лечение артроза пиявками. Медицинские пиявки снимают воспаление в поврежденном участке, значительно уменьшают боль.
3)Лазеротерапия применяется на ранних стадиях заболевания в качестве основного метода лечения. Обладает противовоспалительным, стимулирующим, анальгезирующим эффектами.
4)Внутрикостные блокады и декомпрессия метаэпифиза, в ходе которых устраняется повышенное внутрикостное давление.
5)Многоканальная электромиостимуляция. Применяется в том случае, когда выражено нарушение функций мышечных групп, но возможно самостоятельное передвижение пациентом на небольшие расстояния и отсутствует резко выраженный болевой синдром. Используется совместно с блокадами (мышечными, проводниковыми, внутрикостными), электромиостимуляцией в покое и внутрисуставными
5937
Нет комментариев. Ваш будет первым!