Нужна ли гимнастика при остеопорозе позвоночника?

Нужна ли гимнастика при остеопорозе позвоночника?
Нужна ли гимнастика при остеопорозе позвоночника?
Упражнения при остеопорозе.
Лечебная гимнастика при остеопорозе позвоночника необходима для того, чтобы предотвратить нарушения осанки больного, ведь следствием этого может стать развитие горба и заметные изменения походки. Помимо этого, регулярная гимнастика при остеопорозе позвонков позволяет свести болевые ощущения в суставах и костях к минимуму.
Наибольшей чувствительностью к болевым ощущениям обладает поясничный отдел позвоночника, запястье, кости рук и шейка бедра. Ноющая боль в груди или пояснице, вызванные сидячей работой, могут оказаться первыми признаками заболевания позвонков. Кроме того, показателями болезни являются хрупкие ногти, ломкие волосы, пародонтоз и судороги в ногах по ночам.
Дополнительная информация
При таком заболевании, как остеопороз, очень важно, чтобы питание было правильным и здоровым. Ни для кого не секрет, что молочные продукты содержат кальций, который так необходим при заболеваниях суставов и костной ткани. Больным рекомендуют включить в свой рацион такую пищу, как орехи, рыбий жир, рыба, овощи, фрукты и зелень.
Перелом позвонков при остеопорозе встречается достаточно часто. Для того чтобы их избежать, необходимы различные виды ЛФК. Гимнастика должна в себя включать упражнения, способные дать правильную нагрузку на все кости человека. Следует отметить, что нагрузки на позвонки и другие отделы скелета должны быть в меру интенсивными, при этом выполнять упражнения требуется в регулярном порядке. Очень полезны при остеопорозе легкие пробежки. В случае обострения болезни и если больной находится в пожилом возрасте или ранее имел перелом позвоночника, заменить их могут пешие прогулки на свежем воздухе.
Упражнения при остеопорозе могут быть совершенно разнообразными: гимнастика, плавание, езда на велосипеде, занятия на специальных тренажерах. При этом самое главное, чтобы они были согласованы с лечащим врачом.
Специальные упражнения лечебной гимнастики направлены на то, чтобы суставы были максимально разгружены, именно поэтому большинство из них выполняются в сидячем или лежачем положении.

Выполняя лечебные упражнения, очень важно не забывать об одном непременном правиле — болевых ощущений вызывать они не должны. В случае если боль все-таки возникла, следует сменить положение или снизить нагрузку. Больным, у которых ранее был перелом позвоночника, необходимо избегать серьезных нагрузок на спину.
Исходное положение (ИП) для выполнения следующих занятий — лежа на животе, на спине, а также в сидячем положении.
1.ИП — руки уложены вдоль тела, ноги выпрямлены. Поднимая вверх руки, следует делать глубокий вдох, опуская — выдох. Такое упражнение должно быть выполнено не менее 5 раз.
2.ИП — аналогично предыдущему. Руки необходимо вытянуть за головой, таким образом попытайтесь проделать несколько потягиваний.
3.ИП — руки все так же уложены вдоль тела, согните ноги в коленках. Локтями и стопами постарайтесь опереться о поверхность, на которой вы лежите, далее, приподняв таз, зафиксируйте позицию на пару секунд. Возвращаясь в ИП, необходимо расслабиться. Проделайте данное упражнение 10-15 раз.
4.ИП — прежнее. Упражнение заключается в соединении и разъединении коленей, при этом они должны быть напряжены. Повторите около 10 раз. 5.ИП — на спине. Постарайтесь упереться в поверхность, на которой вы лежите, затылком, затем лопатками, локтями, поясницей, ягодицами, коленями и пятками. Каждое отдельное действие должно быть проделано как минимум 5 раз.
6.ИП — прежнее. Приподнимите руки к подбородку, тем временем пытайтесь тянуться в сторону живота. Такое упражнение необходимо проделать не менее 5 раз.
7.ИП — по-прежнему лежа на спине, поочередно начинайте приподнимать ноги и отводить в сторону. Проделайте упражнение каждой ногой хотя бы по 10 раз.
8.Для выполнения упражнения следует лечь на левый бок. Правую ногу начинайте поднимать взмахивающими движениями до 10-15 раз. Перевернувшись на правую сторону, повторите упражнение.
9.Лежа на боку, попытайтесь приподнять сразу обе ноги, затем опустите. Упражнение следует выполнять поочередно, сменяя правый бок на левый по 5-10 раз.
Кроме всех вышеперечисленных упражнений, очень важно не игнорировать здоровое питание, таким образом вы предостережете себя от развития остеопороза. Также следует отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.
Женщинам после 40 не помешает пройти медицинское обследование у врача-эндокринолога. Если есть необходимость, следует провести грамотное лечение. При правильном подходе развитие любого заболевания вполне возможно держать под контролем. Остеопороз позвоночника — болезнь достаточно серьезная, имеющая риск к различным осложнениям. Именно поэтому так важно вовремя принять все необходимые меры, направленные на его лечение.
22:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!