ДЛЯ УСВАИВАНИЯ КАЛЬЦИЯ НУЖНО «СОПРОВОЖДЕНИЕ»
ДЛЯ УСВАИВАНИЯ КАЛЬЦИЯ НУЖНО «СОПРОВОЖДЕНИЕ»
Сегодня большинство женщин обеспокоены нехваткой кальция в организме, что повышает риск переломов, выпадения и шаткости зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьет горстями.
Однако это не только укрепляет кости, но и вызывает накопление этого элемента в органах и тканях, что в свою очередь чревато большими неприятностями, в частности: усложняет работу почек, ухудшает кровоток - поскольку кальций откладывается на стенках сосудов, и др. Без кальция нам действительно не прожить. Кроме того, что этот элемент является основой костей и зубов, он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает возбудимость нервной системы и помогает противостоять стрессам. Но зачем искать этот элемент в искусственных заменителях, если его много в натуральных продуктах? Проблема заключается лишь в низкой усвояемости кальция (25-30%). Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в соответствующем «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который не только поступает с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, возникают проблемы с зубами, во многом объясняется тем, что зимой появляется недостаток витамина D и, как следствие, - недостаток кальция. К продуктам, в которых кальций сопровождают нужные для его усвоения вещества, относятся молоко и молочные продукты, рыба, орехи, фасоль, горох, чечевица, пряно-ароматические растения (петрушка, укроп, базилик), лук, капуста, тыква и шиповник. Не нужно забывать и о том, что одним из важных источников этого элемента является питьевая вода, из которой поступает в организм 30% растворимых солей кальция. Если вы все же решили воспользоваться медицинскими препаратами кальция, следует сделать исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определенных веществ-маркеров, свидетельствующих о нехватке кальция. Существует также методика определения уровня этого элемента с помощью волос – так как волосы и ногти являются депо кальция в организме. Кстати, повысить эффективность препаратов кальция можно, принимая их после 19.00. К тому же употреблять следует не сразу всю дозу, а частями - так кальций лучше всасывается. Также нужно помнить, что затрудняют всасывание кальция алкоголь и кофеин.
Сегодня большинство женщин обеспокоены нехваткой кальция в организме, что повышает риск переломов, выпадения и шаткости зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьет горстями.
Однако это не только укрепляет кости, но и вызывает накопление этого элемента в органах и тканях, что в свою очередь чревато большими неприятностями, в частности: усложняет работу почек, ухудшает кровоток - поскольку кальций откладывается на стенках сосудов, и др. Без кальция нам действительно не прожить. Кроме того, что этот элемент является основой костей и зубов, он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает возбудимость нервной системы и помогает противостоять стрессам. Но зачем искать этот элемент в искусственных заменителях, если его много в натуральных продуктах? Проблема заключается лишь в низкой усвояемости кальция (25-30%). Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в соответствующем «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который не только поступает с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, возникают проблемы с зубами, во многом объясняется тем, что зимой появляется недостаток витамина D и, как следствие, - недостаток кальция. К продуктам, в которых кальций сопровождают нужные для его усвоения вещества, относятся молоко и молочные продукты, рыба, орехи, фасоль, горох, чечевица, пряно-ароматические растения (петрушка, укроп, базилик), лук, капуста, тыква и шиповник. Не нужно забывать и о том, что одним из важных источников этого элемента является питьевая вода, из которой поступает в организм 30% растворимых солей кальция. Если вы все же решили воспользоваться медицинскими препаратами кальция, следует сделать исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определенных веществ-маркеров, свидетельствующих о нехватке кальция. Существует также методика определения уровня этого элемента с помощью волос – так как волосы и ногти являются депо кальция в организме. Кстати, повысить эффективность препаратов кальция можно, принимая их после 19.00. К тому же употреблять следует не сразу всю дозу, а частями - так кальций лучше всасывается. Также нужно помнить, что затрудняют всасывание кальция алкоголь и кофеин.