Радикулит поясничного отдела — первая помощь

Радикулит поясничного отдела — первая помощь
Радикулит поясничного отдела — первая помощь
Острый радикулит – состояние, которое характеризуется воспалением нервных корешков спинного мозга, что проявляется сильной болью, слабостью мышц и потерей чувствительности. Это одно из самых распространённых заболевания области поясницы, и чаще всего выявляется у людей старше 40 лет.

Причины

На сегодняшний день известно немало причин, которые вызывают приступ радикулита. Чаще всего это грыжа, которая сдавливает нервные корешки, что и вызывает сильную боль.

Вторая частая причина – остеохондроз позвоночника. При этой патологии начинается разрушение межпозвоночных дисков, что в несколько раз уменьшает отверстие, из которого выходят корешки. В свою очередь, это вызывает их сдавление, что и становится причиной боли.

Третья причина – травмы позвоночника, рубцы и другие изменения костной ткани.

К другим не менее распространённым причинам можно отнести:

Опухоли.
Воспалительные процессы.
Отёчность тканей позвоночника, что возникает в результате всевозможных инфекций, как вирусных, так и бактериальных.
Ревматические болезни – артрит, спондилоартрит, болезнь Бехтерева.
Нарушение питания позвоночника из-за поражения сосудов, что бывает при сахарном диабете или васкулитах.
Но чтобы понять, что стало причиной радикулита, необходимо обратиться к врачу, который проведёт все необходимые обследования и назначит лечение в соответствии с причиной болезни.

Клинические проявления

Первая помощь при радикулите основана на клинических проявлениях. Первый важный признак – это боль. Она носит жгучий, острый характер, при этом человек не может сидеть, стоять, совершать какие-либо движения. Чтобы облегчить болевые ощущения, необходимо принять вынужденную позу, когда давление на нерв будет минимальным.

Второй симптом – слабость мышц спины, снижение их тонуса, чувство тяжести и дискомфорта. И, наконец, это онемение, ползание мурашек, покалывание и полная потеря тактильной и болевой чувствительности со стороны кожных покровов.

Эти симптомы характерны практически для всех типов радикулитов. Во время приступа человек не в состоянии разогнуться, а боли усиливаются при кашле и чихании.

Что можно сделать

Первая помощь при радикулите поясничного отдела основывается на фиксации поясничной области при помощи бандажа. Если бандажа нет, сделать это можно при помощи простыни либо любого другого подручного материала.

После этого человека необходимо уложить на твёрдую поверхность. Если это кровать, то под матрас желательно подложить щит. Под колени желательно подложить свёрнутый из одеяла валик. Постельный режим следует соблюдать на протяжении всего приступа.

После этого следует обязательно принять противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые помогут снять приступ боли. В первую очередь стоит выбирать лекарства из группы НПВС в виде инъекций. Это может быть ибупрофен, нурофен, диклофенак, нимесулид, мелоксикам, индлометацин.

Если укол на данный момент сделать невозможно, любой из перечисленных препаратов можно принять в виде таблетки. Однако прежде, чем начинать такое лечение, следует помнить, что эти лекарства противопоказаны при любых заболеваниях желудка — тогда следует использовать обезболивающие лекарства.

При несильно выраженном приступе можно использовать пластырь — это может быть вольтарен либо нанопласт. Использовать их следует строго по инструкции.

Если пациент находится в возбуждённом состоянии, следует принять успокоительное средство. Это может быть валериана, персен, либо любой другой препарат. Это также входит в оказание первой помощи при остром радикулите.

На болезненное место можно нанести препарат и в виде мази или геля, где активным веществом являются также НПВС. Эти мази и гели могут содержать диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, нимесулид. Такие препараты должны обладать разогревающим эффектом, чтобы улучшить кровообращение, снимают отёк и раздражение. К самым известным и действующим в этом случае препаратам можно отнести:

Долобене.
Фитобене.
Финалгон.
Капсикам.
Нурофен.
Долгит.
Фастумгель.
Быструмгель.
Найз.
Вольтарен.
Оказание первой помощи при радикулите обязательно включает в себя все вышеописанные мероприятия – использование противовоспалительных и обезболивающих препаратов, согревание места прострела, постельный режим. После этого пациента обязательно необходимо госпитализировать в стационар для дальнейшего лечения.

В стационаре помощь при поясничном радикулите может быть дополнена новокаиновыми блокадами, физиопроцедурами. Что касается массажа или лечебной гимнастики, то использовать их можно, только когда острый период болезни будет пройден.
2044
Нет комментариев. Ваш будет первым!