КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ РАДИКУЛИТАХ И ОСТЕОХОНДРОЗАХ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА: ЛЮМБАГО И ИШИАС

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ РАДИКУЛИТАХ И ОСТЕОХОНДРОЗАХ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА: ЛЮМБАГО И ИШИАС
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ РАДИКУЛИТАХ И ОСТЕОХОНДРОЗАХ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА: ЛЮМБАГО И ИШИАС
ЛЮМБАГО (или люмбалгия) — остро возникающие боли в поясничном отделе позвоночника, которые часто осложняются ишиасом – воспалением седалищного нерва, которое проявляется сильными болями в ягодице и во всей задней части ноги.

Заболевание развивается внезапно, после неловкого движения, при подъеме тяжести (особенно, если они сочетаются с переохлаждением). Возникает скованность, к которой присоединяется боль распирающего, жгучего, сжимающего характера. Любые движения, даже разговор, усиливают ее. Вначале боль широко иррадиирует, распространяясь на область грудной клетки, ягодичную область и даже область живота. Через несколько часов или дней боли уменьшаются.
Новые рецидивы заболевания возникают также под влиянием других неблагоприятных факторов. Количество обострений колеблется от 2 и более. В промежутках между обострениями больные ощущают тяжесть и состояние дискомфорта в области поясницы. Через 3—5 лет почти у всех больных синдром люмбалгии сменяется люмбо-ишиалгическим или корешковым.
ИШИАС или люмбо-ишиалгический синдром – воспаление седалищного нерва, которое проявляется сильными болями в ягодице и во всей задней части ноги и, как правило, протекает с одновременной болью в пояснице (с люмбалгией). Наблюдается у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Длительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 15 лет.
Синдром может проявляться в мышечно-тонической, нейродистрофической и нейрососудистой формах. Мышечно-тонические (нейромышечные) формы люмбо-ишиалгии имеют продолжительность от 4 до 7 месяцев.
Началу заболевания предшествуют резкий подъем тяжестей, длительная физическая нагрузка, тоническое напряжение мышц, комбинированные нагрузки. Оно встречается у людей с превалированием в их профессиональной деятельности однообразных движений, вынужденного положения тела, мышечного напряжения (работа на конвейере, машинистки и др.).
Кроме того, у 21% больных с нейромышечным синдромом удается выявить те или иные дефекты в развитии мышечной силы: мышечная слабость, уставание на уроках физкультуры, наличие в семье лиц с мышечной слабостью. Болевой синдром характеризуется поясничной локализацией с распространением на одну или обе нижние конечности.
Различная локализация боли при мышечно-тонических синдромах нередко связана с особенностями вторичного поражения нервных стволов на уровне спазмированных мышц. В этих зонах нервы поражаются по компрессионно-ишемическому типу (туннельные синдромы). Наиболее часто встречаются синдромы грушевидной, ягодичной и икроножной мышц.
3514
Нет комментариев. Ваш будет первым!