Как лечить миозит шейных мышц?

Как лечить миозит шейных мышц?
Как лечить миозит шейных мышц?
Миозит шейных мышц – очень распространенная болезнь, в той или иной мере с ней сталкивался практически каждый человек. Вообще же под понятием «миозит» подразумевается воспаление скелетных мышц самого разного происхождения, имеющее разные симптомы и различное течение болезни.


Для этой болезни характерны боли локального характера, появляющиеся в зоне поражения. Интенсивность болей может усиливаться со временем. Также боль усиливается при движении и сокращении пораженных мышц. Из-за этого возникает постоянное напряжение мышц, что со временем может привести к ограничению движений в суставах. Также из-за ограничения движения и боли постепенно появляется мышечная слабость.

По какой причине возникает данная болезнь?

Чаще всего причиной заболевания становятся инфекционные заболевания – ОРВИ, грипп и т.п. Также миозит может быть вызван различными токсическими веществами и паразитами.

Также можно выделить такую причину заболевания, как профессиональная деятельность. Например, этому заболеванию подвержены операторы ПК, водители, скрипачи, пианисты и т д., иначе говоря – люди, вынужденные подолгу находиться в неудобном положении, что вызывает переутомление и спазмы мышц, которые потом могут перерасти в полноценную болезнь.

Возникновению болезни также могут способствовать такие факторы, как переохлаждение, травмы, мышечные спазмы, продолжительное перенапряжение мышц, возникающее при непривычной нагрузке.

Миозит шейных мышц у ребенка возникает обычно в результате действия таких факторов, как травмы или переохлаждение.

Какие бывают типы миозита?

Данное заболевание чаще всего возникает в результате переохлаждения или травмы, лечится он довольно легко и быстро. Но возможны и другие формы этой болезни, гораздо более сложные в своем течении и при лечении.

Инфекционные миозиты возникают вследствие воздействия инфекций или вирусов. Грипп, например, вполне может быть причиной инфекционного миозита. В этом случае лечение будет отличаться от обычной схемы тем, что будут применяться антибиотики для борьбы с инфекцией.

Паразитарные миозиты – в этом случае причиной служат, соответственно названию, паразиты. В курс лечения включаются, соответственно, лекарства для устранения этой проблемы.

Токсичные миозиты вызываются воздействием различных токсичных веществ. Эта форма является довольно редкой.

Гнойные миозиты – возникают при открытой травме в результате попадания инфекции. Лечатся очень тяжело, это единственная форма заболевания, при которой может происходить хирургическое вмешательство, поскольку возникает необходимость удалить гной.

Травматические миозиты – самая распространенная форма, заболевание носит именно травматический характер. Вызывается как различными травмами, так и переохлаждением. Лечится довольно легко и быстро, с применением минимума лекарственных средств (анальгетики и противовоспалительные средства), хотя и вызывает достаточно сильные боли.

Как проявляет себя это заболевание?

Обычно это заболевание дает о себе знать утром, после сна, через пару дней после травмирующего воздействия. За это время поврежденные («застуженные» или инфицированные) воспалившиеся волокна мышц успевают отечь, что вызывает рефлекторный спазм, что является причиной раздражения нервных окончаний, появления сильной боли.

Обычно боль, вызванная миозитом, распространяется от затылка до плеча по боковой поверхности шеи. Хуже, если в воспалительный процесс окажутся вовлечены крупные нервы или шейно-плечевое нервное сплетение, в этом случае боль может распространяться и по руке вплоть до кончиков пальцев. Это не слишком частое явление, но все же оно встречается.

При миозите воспаление нервов практически всегда асимметричное, т.е. боли сильнее с одной стороны. При этом боли всегда очень сильные независимо от того, куда дошел воспалительный процесс, часто болеющий даже не может пошевелить рукой или повернуть голову.

При правильном лечении в подавляющем большинстве случаев приступ пройдет полностью за относительно небольшой срок – от 3 дней до 2 недель. Если же попытаться обойтись без лечения, то приступ затянется. При этом боли станут менее интенсивными, но мышцы будут воспаленными и спазмированными. Это имеет свои неприятные последствия – мало того, что спазм «перекашивает» шею, так и долгое нахождение мышц шеи в таком состоянии могут привести к появлению грыжи межпозвоночного диска или смещению межпозвонковых суставов шейного отдела.

Как происходит лечение?

Шейный миозит, несмотря на сильную боль, лечится довольно легко, если, конечно, лечение начато сразу и болезнь не приняла затяжной характер. Но и в этом случае подход к лечению индивидуален. Одних методов физиотерапии обычно оказывается недостаточно.

Любой опытный врач посоветует обеспечить полный покой, это, пожалуй, общая рекомендация. Больной участок нужно будет смазывать мазью, имеющей согревающий эффект, при этом нужно принимать противовоспалительные препараты. Также стоит вопрос обезболивания, потому назначаются анальгетики.

Далее назначаются препараты, которые призваны устранить причину заболевания. Если заболевание возникло в результате воздействия инфекции, то назначаются антибиотики. Если же миозит имеет паразитарное происхождение, то назначают антигельминтные средства. При высокой температуре – жаропонижающие средства.

Если же причиной болезни стало переохлаждение или травма, что вполне можно ограничиться анальгетиками и противовоспалительными препаратами. А самый лучший эффект дает блокада – при ней пораженный участок обкалывается новокаином с кортикостероидным гормоном. Лечебный эффект такая блокада дает почти сразу по выполнении процедуры – боль уменьшается или исчезает, серьезно уменьшается воспаление мышц. Но лучше обеспечить мышцам покой, так выздоровление наступит быстрее. Не стоит забывать, что отсутствие боли после блокады еще не является полным выздоровлением. Но подобное лечение проводят только в некоторых случаях, при очень сильных болях.

Хирургические методы применяются только при гнойной форме заболевания, когда происходит скопление гноя или появляются другие серьезные последствия. Эта крайняя мера, поскольку воспаленные мышцы не лучшим образом реагируют на оперативное вмешательство.
ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная в группе, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
6782
Нет комментариев. Ваш будет первым!