Бронхиальная астма - фактор риска развития остеопороза

Бронхиальная астма - фактор риска развития остеопороза
Бронхиальная астма - фактор риска развития остеопороза

Южнокорейские ученые сообщают об открытой ими связи между наличием у больного бронхиальной астмы и гиперреактивности дыхательных путей и риском развития остеопении с ее последующим переходом в стадию остеопороза.

Специалисты ВОЗ оценивают ситуацию в мире с заболеваемостью остеопорозом как «тихую эпидемию». Так, например, в США почти 10% взрослого населения страдают остеопорозом на разных стадиях.

По этой причине открытие нового, ранее неизвестного фактора риска развития потери костной массы имеет большое значение для профилактики и терапии остеопороза.

Исследователи из Национального университета Южной Кореи в Сеуле (Seoul National University) не только подтвердили верность ранее высказанной гипотезы о существовании связи между астмой и низким уровнем витамина D, но и доказали увеличение риска развития остеопении и остеопороза у больных страдающих астмой.

Авторы исследования изучали данные о состоянии здоровья 7 024 пациентов университетской клиники. Из этого числа больных у 216 человек была выявлена бронхиальная астма преимущественно на фоне повышенной реактивности дыхательных путей.

Анализ плотности костной ткани, который был проведен всем участникам исследования, показал, что среди 216 больных с гиперреактивностью дыхательных путей у 45% имелась остеопения, а у 6% – остеопороз. Между тем, в подгруппе испытуемых, не страдавших бронхиальной астмой, эти показатели составляли 30% и 4% соответственно.

Кроме того, у больных астмой наблюдалось заметное снижение минеральной плотности костной ткани в области позвонков поясничного отдела позвоночника вне зависимости от наличия гиперреактивности дыхательных путей.
22:31
13075
Нет комментариев. Ваш будет первым!