Какие факторы способствуют развитию цирроза?

Какие факторы способствуют развитию цирроза?
Какие факторы способствуют развитию цирроза?

Ученые изучили большие группы людей с гепатитом С и выяснили, что случается через определенное время. Только около 20% (1 из 5) получают цирроз в течение 20 лет при инфицировании гепатитом С.
Большинство других имеют воспаление в печени, но у них не успевает развиться цирроз. Ученые также идентифицировали факторы, которые повышают риск развития цирроза после инфицирования гепатитом.

Употребление алкоголя


Люди с гепатитом С, которые употребляют алкоголь, имеют больший риск развития цирроза печени. Количество алкоголя, которое является более менее безопасным для печени при гепатите С, оценить достаточно сложно. Даже небольшое количество алкоголя (социальное) связано с повышение риска цирроза печени. Достоверно определено и рекомендуется полное исключение алкоголя.

Курение марихуаны

Употребление марихуаны приводит к ускорению повреждения печени и замещению ее фиброзной тканью, поэтому людям с гепатитом С рекомендуется избегать употребления марихуаны.

Избыточный вес и ожирение

Ожирение может приводить к накоплению и отложению жиров в печени (стеатоз), которое повышает риск развития цирроза. Избыток жиров в печени также ухудшает результаты лечения гепатита С.

Интенсивность повреждения печени

Увеличение интенсивности воспаления в печени делает ее более уязвимой к повреждению и дальнейшему развитию фиброза и цирроза. Существует множество методов определения, того, насколько сильно повреждается печень при гепатите С, в том числе исследование крови, специальное ультразвуковое исследование, биопсия печени. Именно биопсия печения является «золотым стандартом» диагностики, хотя и не рекомендуется для абсолютно всех пациентов.
13199
Нет комментариев. Ваш будет первым!