Корень бадана: лечебные свойства и противопоказания.

Корень бадана: лечебные свойства и противопоказания.
Корень бадана: лечебные свойства и противопоказания.

Бадан толстолистный (латинское название — Bergenia crassifolia) ценится ландшафтными дизайнерами и любителями декоративного цветоводства, а также обладает рядом лечебных свойств (корень бадана включен в реестр лекарственного сырья во многих странах). Бадан по праву можно назвать "универсальным" растением, так как его корневища часто применяют в кожевенной промышленности (в качестве дубителя) при производстве элитных кожаных изделий.

Заготавливают корневища в июне - июле.

Химический состав лекарственного сырья

Корневища бадана пригодны для добычи галловой кислоты и танина (содержание дубильных веществ из группы галлотанинов доходит до 28%). Помимо дубильных веществ, корень бадана содержат арбутин (фенольный гликозид).

Фармакологическое действие

Дубильные вещества и арбутин — главные действующие вещества корня бадана, обуславливающие его лекарственную ценность. Антимикробные и противовоспалительные свойства зависят от наличия арбутина, а вяжущее действие обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ.

Применение бадана в медицине

Перорально препараты из корневищ бадана назначают при заболеваниях ЖКТ (энтероколит, неинфекционный колит, бациллярная дизентерия и пр.). При дизентерии препараты бадана назначают в комплексе с антибиотиками и сульфамидами.

Наружно препараты бадана используют в стоматологии — для полосканий полости рта (воспалительные процессы различного характера).

Гинекология — одно из направлений медицины, где корень бадана пользуется большим спросом. Его назначают внутрь для остановки кровотечений после абортов, а также при обильных менструациях, являющихся следствием патологических процессов (фиброма, геморрагическая метропатия, воспаление придатков и др.). Ванночки и спринцевания назначают при эрозии шейки матки. Лечение экстрактом эрозии шейки матки проводится под руководством врача-гинеколога на дневном стационаре.

Не так давно в поле зрения исследователей попал один из видов бадана — Bergenia pacifica, водные извлечения из корневища которого обладают высокой антиметастатической активностью, в частности при лечении опухоли Эрлиха и фибромы матки.

Препараты корневищ бадана

Фармацевтическая промышленность производит жидкий экстракт (Extr. Bergeniae fluidi), который отпускается аптеками без рецепта. Для спринцеваний аптечный препарат назначают по 1 ст.л. на литр воды. Для смазывания десен лечебный экстракт разбавляется дистиллированной водой в соотношении 1:9.

Жидкий экстракт также находит применение при лечении дерматологических проблем (жирная себорея, дерматиты, угри).

Бадан в народной медицине

- Экстракт. Аналог аптечного препарата можно приготовить в домашних условиях. На 250 мл потребуется 2 ст.л. сухих измельченных корневищ бадана. Сырье необходимо варить при слабом кипении, до уменьшения объема жидкости наполовину, после остывания процедить. При лечении колитов неинфекционной природы экстракт назначают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день.

- Отвар. На стакан горячей воды — 2 ст.л. корней бадана (примерно 15 г), довести до кипения, и далее настаивать на водяной бане в течение получаса. Для внутреннего приема назначают по 1 - 2 ст.л. отвара. Принимать до 3-х раз в день. Кратность, дозировку, а также время приема препарата (до или после еды) определяют в зависимости от ожидаемого лечебного эффекта. Наружно отвар рекомендуется для полосканий полости рта, спринцеваний и ванн. При лечении геморроя назначают ванны (температура 38 °C; длительность процедуры — 20 минут; на курс до 15 ванн).

Противопоказания и побочное действие

Препараты бадана могут понижать давление при одновременном учащении сердцебиения, что следует учитывать гипотоникам и лицам, страдающим тахикардией. Не рекомендуется продолжительный прием препаратов бадана, особенно пациентам, страдающим запорами. Особую осторожность при лечении баданом следует соблюдать лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови..
22:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!