Трава зверобой: применение в медицине, лечение зверобоем.

Трава зверобой: применение в медицине, лечение зверобоем.
Трава зверобой: применение в медицине, лечение зверобоем.

Среди многообразия летних трав, Зверобой продырявленный выделить не так уж просто. Зато, раз познакомившись с его целебным действием, потом пройти мимо цветущего зверобоя равнодушно нельзя. Довольно высокое, до одного метра, изящное растение. Стебель тонкий, прямой, наверху разветвленный.
Листочки ярко-зелёные, небольшие (до 3 см), овальные, сидят на стебле попарно напротив друг друга. Цветочки жёлтые, пятилепестковые, с уловимым бальзамическим запахом, собраны в соцветия. Цветок, если его растереть в пальцах окрашивает их в неожиданный цвет - фиолетовый. А листок зверобоя, если посмотреть его на просвет, весь в светлых точках, словно он действительно пронзен или продырявлен тонкой иглой. Иллюзия создаётся скрытыми в ткани листа эфиромасличными желёзками, хлорофилла в них нет, и свет они пропускают. Вот почему зверобой называется продырявленным.

А почему же у этой скромной травки такое грозное название - зверобой? Давно замечено было, что скот, случайно съевший зверобой вместе с другими травами, может заболеть. На голове у таких животных появляются припухлости, разрастающиеся в язвы, козы и овцы при этом испытывают сильнейший зуд, расчесывают пораженные места о землю, о кустарник, о стволы деревьев. При сильном отравлении животное может даже погибнуть. Но вот странное дело, стоит отвести пасущийся скот в тень, как через некоторое время животные успокаиваются.

Замечено также было, что «чесотка» поражает в основном скот белой или пятнистой масти. В чем дело? Оказывается, некоторые вещества в съеденном животными зверобое делают их кожу как бы светочувствительной: в местах, где на неё попадают прямые солнечные лучи, она поражается. Стоит отвести животное в тень (или окрасить его шерсть в черный цвет), болезнь прекращается.

Самое интересное, что на человека зверобой такого губительного влияния не оказывает, скорее наоборот. В народе его давно считают средством от 99 болезней и, конечно, не зря. Зверобой сейчас по праву – главная лечебная трава, лечение зверобоем очень эффективно.

В XVII веке он считался едва ли не панацеей от всех болезней. Его привозили почему-то из Сибири, и стоил он бешеных денег. Узнать в сушеных цветках и листочках всем хорошо знакомую траву, которая растёт буквально всюду, а не только за Уралом никому и в голову не приходило. Лечебная трава, которую добывали и привозили с такими сложностями, конечно, не могла не помогать – сказывался и настрой больного, верящего в силу «неизвестного зелья». Однако со временем слава зверобоя померкла.

В середине 40-х годов XX века зверобоем заинтересовались ученые. В скромной травке был найден целый комплекс полезных составляющих: дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, сапонины, витамин C, каротин, вещества, которые останавливают кровотечение, способствуют заживлению ран, а также вещества с заметным бактерицидным действием. Вот это и делает траву зверобой столь ценной. Становится ясно, почему народные лекари добавляли зверобой почти во все лечебные травяные сборы. В одних сборах зверобой был основной составляющей, в других - лишь спутником иных трав, но польза его была несомненной в любом случае.

Отварами из зверобоя лечили заболевания печени и пищеварительного тракта. Это - прекрасное вяжущее и возбуждающее аппетит средство, улучшающее деятельность кишечника. Ещё трава зверобой применяется и как мочегонное средство. Лечат этой травой и подагру, и чахотку, и суставной ревматизм, и язву желудка. Лечат и сейчас, но по-прежнему только в народной медицине. В «большой медицине» применяется в основном лишь препарат “иманин” - комплекс вытяжек из зверобоя, получаемых при особых условиях. Это поистине волшебное лекарство, им лечат и острый насморк, и тонзиллит, и ангины, и гнойные воспаления уха и целый ряд других заболеваний. Наибольший эффект от иманина получают при лечении ожогов, здесь ему трудно найти соперника.

Чаще всего зверобой заваривают и пьют вместо чая. Вреда он принести не может (меру, конечно, надо знать и здесь), пользу же приносит постепенно, не сразу, но зато верно. Стихают боли, и исчезает тяжесть в желудке, нормализуется пищеварение, отечность становится меньше. Соответственно улучшается и сон. От чашки к чашке лечебного чая здоровье становится всё лучше и лучше - собственно, возвращается к норме. Главное потом - поддерживать достигнутую норму здоровым образом жизни.

Два слова о сборе зверобоя. Заготавливать эту травку надо в пору цветения, в средней полосе это июнь - июль (а в лесах и август). Срезают только верхушки стеблей, оставляя на месте грубые безлистые стволики. Сушат зверобой, как и другие лечебные травы, расстелив тонким слоем на чердаке, в остывшей печи или духовке. В деревнях траву связывают в небольшие пучки и сушат подвешенными в тени. Хранить сырье надо в сухом проветриваемом помещении, лучше - в деревянных ящиках, выстланных бумагой. Сухой зверобой хранится до трех лет.
9337
Нет комментариев. Ваш будет первым!