9 великих травяных чаев, которые действительно исцеляют

9 великих травяных чаев, которые действительно исцеляют
9 великих травяных чаев, которые действительно исцеляют

Когда вы болеете гриппом, то наверняка любите держать в руках «дымящуюся» чашку ароматного чая, который согревает лицо горячим паром. Как бы плохо вам ни было в этот момент, чай помогает почувствовать себя чуть-чуть лучше.

Но если вы покупаете обычный черный чай в пакетиках, то многое теряете. Хотя бы потому, что есть травяные чаи, обладающие поразительными целебными свойствами.

Заваривать их следует в специальном заварнике с крышкой. А еще лучше — вымачивать в горячей воде сами травы. Процесс заварки «правильного» чая обычно длится около 10 минут.

Вообще, в мире есть сотни видов трав, из которых можно заваривать чай. Мы же сосредоточились в этом тексте на тех девяти, которые легко найти и купить или приготовить самостоятельно.

Запомните одно важное правило: чем больше «мороки» с заваркой, тем вкуснее и полезнее напиток.

1. Мятный чай.

Классический травяной чай. Мята считается самым коммерчески успешным травяным растением.

Целебные свойства:

• Устраняет запоры;
• Помогает бороться со вздутием живота и метеоризмом;
• Уменьшает желудочные спазмы от диареи;
• Для легких служит в качестве мягкого отхаркивающего средства;
• Подходит для лечения и профилактики бронхита;
• Это хороший способ сбить высокую температуру;
• Подавляет симптомы тошноты и рвоты.

Внимание: Воздержитесь от этого чая, если страдаете от кислотного рефлюкса. Мятный чай может только ухудшить симптомы. Также обладает спазмолитическими свойствами.

2. Имбирный чай.

Корень имбиря — естественное средство от простуды, кашля и тошноты. Обладает также успокаивающим эффектом!

Целебные свойства:

• Подавляет тошноту;
• Предотвращает укачивание;
• Согревает во время озноба;
• Усиливает потоотделение, понижает температуру;
• Успокаивает боль в горле.

Внимание: не рекомендуется превышать норму в 4 грамма имбиря в день. Компоненты, которые в нем содержатся, вызывают раздражение рта, изжогу и понос, если будут употреблены в избытке.

3. Ромашковый чай.

Он успокаивает, его главный эффект — седативный.

Целебные свойства:

• Устраняет тревожность;
• Способствует засыпанию;
• Успокаивает тошноту и расстройство желудка;
• Уменьшает кашель, вызванный раздражением горла.

Внимание: Этот чай следует избегать людям, которые принимают препараты для разжижения крови. Тем, кто страдает от аллергии на амброзию, ее тоже нельзя: эти два растения — родственники.

4. Чай с корицей.

Корица не только классно пахнет, но и обладает сильными антибактериальными свойствами. Работает как антивирусное и противогрибковое средство. А еще это прекрасный источник иммуностимулирующих антиоксидантов.

Попробуйте этот вкусный напиток осенью или зимой:
- 1-1,5 чайной ложки порошка корицы (можно и палочку);
- 1 пакетик обычного черного чая;
- мед вместо сахара — добавлять по вкусу;
- молоко по вкусу.

Сначала корицу нужно высыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 8 минут. Потом добавить туда один пакетик чая и подождать еще 2 минуты. Потом уже можно добавлять мед и теплое молоко.

Целебные свойства:

• Улучшает кровоток;
• Подавляет тошноту;
• Избавляет от любого дискомфорта в желудке, включая вздутие живота;
• Согревает страдающих от озноба;
• Уменьшает симптомы простуды.

5. Лимонник.

Это растение обладает антибактериальным, противовоспалительным, антипаразитарным и противогрибковым эффектами. Это делает его полезным в лечении множества болезней.

Целебные свойства:

• Помогает пищеварению;
• Успокаивает нервное расстройство;
• Избавляет от гипертонии, если пить каждый день по чашке;
• Расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
• Действует как мягкое мочегонное.

6. Чай из шиповника.

Отлично подходит в качестве компонента любого фруктового или ягодного чая.

Целебные свойства:

• Снабжает организм витамином С;
• Улучшает функции надпочечников;
• Укрепляет иммунную систему;
• Обеспечивает организм полезными минералами: кальцием, железом, кремнием, селеном, натрием, магнием, марганцем, калием, фосфором и цинком;
• Добавляет вам энергичности;
• Помогает поврежденным тканям и органам восстанавливаться быстрее.

7. Чай из листьев ежевики.

Сушеные листья ежевики дают сочный фруктовый аромат, когда бросаешь их в кипящую воду. Поэтому они и лежат в основе многих вкусных чайных смесей.

Дополнительный совет: добавьте лист ежевики в банку соленых огурцов во время консервации: содержащийся в них танин придаст соленьям хрустящую корочку.

Целебные свойства:

• Обеспечивает организм витамином С;
• Избавляет от диареи;
• Ослабляет симптомы ангины;
• Обладает антибактериальными свойствами, что особенно полезно в качестве профилактики язвы желудка;
• Заряжает тело иммуностимулирующими антиоксидантами;
• Обеспечивает высокий уровень салициловой кислоты, которая обладает свойствами аспирина;
• Уменьшает воспаления десен.

Внимание: Поскольку в листьях ежевики содержатся дубильные вещества, их потребление в чрезмерном количестве может привести к повреждению печени.

8. Чай с добавлением гвоздики.

Гвоздика — прекрасное дополнение к любому травяному чаю. И на вкус ничего, и польза для организма есть. Обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Целебные свойства:

• Облегчает головные боли;
• Работает в качестве отхаркивающего средства;
• Обладает прекрасным запахом;
• Лечит острый фарингит и тонзиллит.

Внимание: В слишком больших количествах может привести к повреждению печени и даже проникновению крови в мочу. При слабом «передозе» возможны тошнота и головокружение.

9. Чай из мелиссы.

Бальзам из Мелиссы использовался в качестве тонизирующего средства еще древними греками. Потом рецепт восстановили в 1600-х годах. Ее использовали для лечения головной боли. (Традиционный рецепт включает в себя также кориандр, лимонную цедру, мускатный орех и корень дягиля).

Целебные свойства:

• Помогает бороться с вирусами опоясывающего лишая, свинки и герпеса;
• Устраняет нервозность и добавляет спокойствия;
• Помогает уснуть;
• Подавляет симптомы изжоги;
• Уменьшает тошноту.
1592
Нет комментариев. Ваш будет первым!