Распространенная травма — растяжение связок голеностопного сустава. Как ее лечить?
Распространенная травма — растяжение связок голеностопного сустава. Как ее лечить?
Все суставы человека укреплены связками, которые удерживают в естественном положении и контролируют амплитуду движений. В некоторых случаях нагрузка на связки становится слишком большой, что приводит к их растяжению.
Такая проблема наиболее характерна для крупных суставов — локтевого, тазобедренного , плечевого и коленного, но при этом чуть ли не самым «популярным» является растяжение связок стопы и голеностопного сустава.
Почему возникает растяжение?
Такая распространенность подобных травм обусловлена анатомическим строением стопы и голеностопного сустава, а также теми функциями, которые они выполняют. Сам сустав сформирован из трех костей, которые фиксируются тремя группами связок. Первой группой являются внутренние связки, которые соединяют берцовые (большую и малую) кости. Вторая группа связок формирует внутренний и внешний слой дельтовидной связки, а третья группа включает в себя пяточно-малоберцовую и таранно-малоберцовую связки, которые расположены вдоль наружной лодыжки. Именно третья группа связок из-за своего расположения больше всего подвержена различным травмам и растяжениям.
При этом нужно учитывать, какие нагрузки приходятся на этот относительно небольшой сустав, ведь он должен выдерживать вес всего тела человека. При этом связки должны не просто фиксировать его, а и обеспечивать ему нормальную степень свободы, позволяя стопе выполнять все необходимые действия. Любые сложные движения в этом суставе контролируются и стабилизируются перечисленными выше группами связок. Но при этом связки выполняют еще одну задачу — они ограничивают сустав в движениях, удерживая его в естественных пределах, предохраняя его от травм. Но когда по каким-то причинам движения голеностопного сустава выходят за допустимые пределы связочный аппарат сустава может просто не выдержать. Как результат — возможно растяжение связок голеностопа, ступни и щиколотки.
Наиболее распространенная ситуация — когда при занятиях спортом или рутинных движениях в быту стопа подворачивается внутрь. В некоторых случаях механизм возникновения растяжения немного другой — при движении на большой скорости (например, при катании на коньках) из-за резкого торможения происходит вращательное движение стопы, при котором она «выворачивается» внутрь
Существуют также определенные факторы риска, которые повышают вероятность получения подобной травмы. К ним можно отнести избыточный вес (при котором увеличена нагрузка на сустав), врожденные нарушения конфигурации стопы, чрезмерная двигательная активность (при занятиях спортом или в силу специфики профессии), а также перенос тяжелых грузов и ношение неудобной обуви (это в первую очередь касается женщин, которые носят «шпильки»). Факторами риска другого рода являются перенесенные ранее травмы сустава, инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ. Все это способствует развитию нестабильности сустава, что также приводит к повышению риска растяжения.
Признаки растяжения
Растяжение связок голеностопного сустава и стопы сопровождают хорошо знакомые многим людям симптомы. В первую очередь это, конечно, появление болевых ощущений в области наружной лодыжки, которое практически всегда сопровождается заметным отеком мягких тканей. В некоторых случаях (при достаточно большой степени тяжести травмы) в мягких тканях возникает гематома (местное кровоизлияние), которое выглядит, как синюшность кожи в поврежденной области. Также наблюдается локальное повышение температуры и сложности при ходьбе, поскольку человек не может опираться на травмированную ногу в полной мере.
Правда, стоит отметить тот факт, что сам термин «растяжение» в данной ситуации не совсем соответствует реальности. Дело в том, что человеческие связки состоят из эластических и коллагеновых волокон. Первые обеспечивают эластичность связок, а вторые — их прочность. Но такая «конструкция» не предполагает возможности растяжения даже при воздействии значительных сил. А значит, на самом деле речь идет не о растяжении, а о разрыве волокон. А степень «растяжения» на самом деле определяет только то, как много волокон в связке разорвано.
Степень повреждения
Выделяют три степени растяжения связок, которые различаются по количеству разорванных волокон и мере повреждения связки в целом
При растяжении первой степени речь идет о разрыве отдельных волокон связки, но при этом общая целостность связок не нарушена, так что они по сути остаются работоспособными. Симптомы в этом случае выражены слабо — это легкая хромота и умеренные болевые ощущения.
Растяжение второй степени предполагает достаточно серьезный, но неполный разрыв (еще называют «надрывом») связок. В этом случае связки уже не могут в полной мере выполнять свои функции, ходьба сильно затрудняется, появляется отек мягких тканей и сильная боль в поврежденной области.
Растяжение третьей степени случается очень редко — под ним подразумевается полный поперечный разрыв одной или нескольких связок. Такая травма редко бывает самостоятельной, гораздо чаще она сочетается с другими серьезными повреждениями, например — переломом голени. В этом случае человек полностью теряет способность к самостоятельному передвижению, появляется заметный отек, выраженная интенсивная боль, заметна гематома, в полости сустава скапливается кровь. При этом также наблюдается патологическая излишняя неуправляемая подвижность стопы.
Естественно, что степень разрыва определяется не только по симптомам, для этого необходима серьезная диагностика, которая включает в себя рентгенографию (она, правда, «не видит» разрыва волокон, зато позволяет исключить возможность перелома) и МРТ.
Как лечат такие травмы?
Растяжение связок стопы и голеностопного сустава предполагает достаточно продолжительное лечение, поскольку тут на первый план выходит то, сколько заживает такое повреждение. Тут стоит учитывать, что соединительная ткань регенерирует довольно медленно, из-за чего при сложных травмах лечение сильно затягивается. Важную роль играет и то, насколько быстро и правильно оказана первая помощь при растяжении связок — квалифицированные действия в такой ситуации могут значительно сократить срок лечения.
Само же лечение растяжения связок голеностопного сустава предполагает в первую очередь устранение болевых ощущений и ликвидацию отека, а при гемартрозе (накоплении крови в области сустава) — удаление крови. После этого ставится задача восстановления функций поврежденных связок.
Потому лечение практически всегда начинается с иммобилизации травмированного сустава. Это тем более важно, что подобные травмы часто сопровождаются переломами, которые нужно исключить потом с помощью рентгенографии. В идеале лучшая первая помощь — наложение гипса, но это неосуществимо на месте происшествия. Потому обычно используют импровизированную лонгету — прибинтовывают к голени небольшую дощечку так, чтобы она захватывала также колено и голеностоп. Если подозрения на перелом нет (симптомы выражены слабо, боль не интенсивная), то можно наложить обычную давящую повязку — этого будет достаточно для ограничения подвижности и предотвращения усугубления разрыва.
Для предотвращения развития отека нужно сразу приложить к пораженному суставу холод, а сильную боль временно снять с помощью анальгетиков. Первые сутки лечения накладывают холод, в дальнейшем же лечение предполагает согревание места поражения. Так, при растяжении связок в домашних условиях можно применять согревающие мази, которые сейчас есть практически в любой аптеке. Также как мази от растяжения связок голеностопа позиционируются средства с добавлением нестероидных противовоспалительных препаратов — они не только оказывают согревающий эффект, но и останавливают воспалительный процесс, уменьшая боль.
Лечение в домашних условиях
Что делать при незначительном растяжении связок, когда симптомы не так интенсивны и обращаться к врачу нет смысла? Лечение растяжения связок голеностопного сустава легкой степени по сути предполагает использование только согревающих компрессов и мазей, потому его возможно проводить в домашних условиях, хотя, конечно, лучше предварительно получить консультацию у врача.
Итак, если разбираться, как лечить растяжение связок голеностопа и стопы дома, то здесь можно применять различные мази из аптеки и провести лечение народными средствами. Суть в том, что нужно просто прогревать травмированный сустав и по возможности дать ему побольше покоя — тогда ткани травмированной связки будут восстанавливаться быстрее.
С мазями из аптек все понятно — их достаточно много и выбор велик, а в плане народных средств наиболее простым и распространенным является водочный компресс, который позволяет за пару суток избавиться от отека. Сделать такой компресс не сложно — бинт или марлю смачивают в водке и накладывают на пораженную область, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой , после чего ложится еще слой ваты. Все это приматывается шерстяной тканью или просто прибинтовывается. Такой компресс держат на ноге около шести часов.
Все суставы человека укреплены связками, которые удерживают в естественном положении и контролируют амплитуду движений. В некоторых случаях нагрузка на связки становится слишком большой, что приводит к их растяжению.
Такая проблема наиболее характерна для крупных суставов — локтевого, тазобедренного , плечевого и коленного, но при этом чуть ли не самым «популярным» является растяжение связок стопы и голеностопного сустава.
Почему возникает растяжение?
Такая распространенность подобных травм обусловлена анатомическим строением стопы и голеностопного сустава, а также теми функциями, которые они выполняют. Сам сустав сформирован из трех костей, которые фиксируются тремя группами связок. Первой группой являются внутренние связки, которые соединяют берцовые (большую и малую) кости. Вторая группа связок формирует внутренний и внешний слой дельтовидной связки, а третья группа включает в себя пяточно-малоберцовую и таранно-малоберцовую связки, которые расположены вдоль наружной лодыжки. Именно третья группа связок из-за своего расположения больше всего подвержена различным травмам и растяжениям.
При этом нужно учитывать, какие нагрузки приходятся на этот относительно небольшой сустав, ведь он должен выдерживать вес всего тела человека. При этом связки должны не просто фиксировать его, а и обеспечивать ему нормальную степень свободы, позволяя стопе выполнять все необходимые действия. Любые сложные движения в этом суставе контролируются и стабилизируются перечисленными выше группами связок. Но при этом связки выполняют еще одну задачу — они ограничивают сустав в движениях, удерживая его в естественных пределах, предохраняя его от травм. Но когда по каким-то причинам движения голеностопного сустава выходят за допустимые пределы связочный аппарат сустава может просто не выдержать. Как результат — возможно растяжение связок голеностопа, ступни и щиколотки.
Наиболее распространенная ситуация — когда при занятиях спортом или рутинных движениях в быту стопа подворачивается внутрь. В некоторых случаях механизм возникновения растяжения немного другой — при движении на большой скорости (например, при катании на коньках) из-за резкого торможения происходит вращательное движение стопы, при котором она «выворачивается» внутрь
Существуют также определенные факторы риска, которые повышают вероятность получения подобной травмы. К ним можно отнести избыточный вес (при котором увеличена нагрузка на сустав), врожденные нарушения конфигурации стопы, чрезмерная двигательная активность (при занятиях спортом или в силу специфики профессии), а также перенос тяжелых грузов и ношение неудобной обуви (это в первую очередь касается женщин, которые носят «шпильки»). Факторами риска другого рода являются перенесенные ранее травмы сустава, инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ. Все это способствует развитию нестабильности сустава, что также приводит к повышению риска растяжения.
Признаки растяжения
Растяжение связок голеностопного сустава и стопы сопровождают хорошо знакомые многим людям симптомы. В первую очередь это, конечно, появление болевых ощущений в области наружной лодыжки, которое практически всегда сопровождается заметным отеком мягких тканей. В некоторых случаях (при достаточно большой степени тяжести травмы) в мягких тканях возникает гематома (местное кровоизлияние), которое выглядит, как синюшность кожи в поврежденной области. Также наблюдается локальное повышение температуры и сложности при ходьбе, поскольку человек не может опираться на травмированную ногу в полной мере.
Правда, стоит отметить тот факт, что сам термин «растяжение» в данной ситуации не совсем соответствует реальности. Дело в том, что человеческие связки состоят из эластических и коллагеновых волокон. Первые обеспечивают эластичность связок, а вторые — их прочность. Но такая «конструкция» не предполагает возможности растяжения даже при воздействии значительных сил. А значит, на самом деле речь идет не о растяжении, а о разрыве волокон. А степень «растяжения» на самом деле определяет только то, как много волокон в связке разорвано.
Степень повреждения
Выделяют три степени растяжения связок, которые различаются по количеству разорванных волокон и мере повреждения связки в целом
При растяжении первой степени речь идет о разрыве отдельных волокон связки, но при этом общая целостность связок не нарушена, так что они по сути остаются работоспособными. Симптомы в этом случае выражены слабо — это легкая хромота и умеренные болевые ощущения.
Растяжение второй степени предполагает достаточно серьезный, но неполный разрыв (еще называют «надрывом») связок. В этом случае связки уже не могут в полной мере выполнять свои функции, ходьба сильно затрудняется, появляется отек мягких тканей и сильная боль в поврежденной области.
Растяжение третьей степени случается очень редко — под ним подразумевается полный поперечный разрыв одной или нескольких связок. Такая травма редко бывает самостоятельной, гораздо чаще она сочетается с другими серьезными повреждениями, например — переломом голени. В этом случае человек полностью теряет способность к самостоятельному передвижению, появляется заметный отек, выраженная интенсивная боль, заметна гематома, в полости сустава скапливается кровь. При этом также наблюдается патологическая излишняя неуправляемая подвижность стопы.
Естественно, что степень разрыва определяется не только по симптомам, для этого необходима серьезная диагностика, которая включает в себя рентгенографию (она, правда, «не видит» разрыва волокон, зато позволяет исключить возможность перелома) и МРТ.
Как лечат такие травмы?
Растяжение связок стопы и голеностопного сустава предполагает достаточно продолжительное лечение, поскольку тут на первый план выходит то, сколько заживает такое повреждение. Тут стоит учитывать, что соединительная ткань регенерирует довольно медленно, из-за чего при сложных травмах лечение сильно затягивается. Важную роль играет и то, насколько быстро и правильно оказана первая помощь при растяжении связок — квалифицированные действия в такой ситуации могут значительно сократить срок лечения.
Само же лечение растяжения связок голеностопного сустава предполагает в первую очередь устранение болевых ощущений и ликвидацию отека, а при гемартрозе (накоплении крови в области сустава) — удаление крови. После этого ставится задача восстановления функций поврежденных связок.
Потому лечение практически всегда начинается с иммобилизации травмированного сустава. Это тем более важно, что подобные травмы часто сопровождаются переломами, которые нужно исключить потом с помощью рентгенографии. В идеале лучшая первая помощь — наложение гипса, но это неосуществимо на месте происшествия. Потому обычно используют импровизированную лонгету — прибинтовывают к голени небольшую дощечку так, чтобы она захватывала также колено и голеностоп. Если подозрения на перелом нет (симптомы выражены слабо, боль не интенсивная), то можно наложить обычную давящую повязку — этого будет достаточно для ограничения подвижности и предотвращения усугубления разрыва.
Для предотвращения развития отека нужно сразу приложить к пораженному суставу холод, а сильную боль временно снять с помощью анальгетиков. Первые сутки лечения накладывают холод, в дальнейшем же лечение предполагает согревание места поражения. Так, при растяжении связок в домашних условиях можно применять согревающие мази, которые сейчас есть практически в любой аптеке. Также как мази от растяжения связок голеностопа позиционируются средства с добавлением нестероидных противовоспалительных препаратов — они не только оказывают согревающий эффект, но и останавливают воспалительный процесс, уменьшая боль.
Лечение в домашних условиях
Что делать при незначительном растяжении связок, когда симптомы не так интенсивны и обращаться к врачу нет смысла? Лечение растяжения связок голеностопного сустава легкой степени по сути предполагает использование только согревающих компрессов и мазей, потому его возможно проводить в домашних условиях, хотя, конечно, лучше предварительно получить консультацию у врача.
Итак, если разбираться, как лечить растяжение связок голеностопа и стопы дома, то здесь можно применять различные мази из аптеки и провести лечение народными средствами. Суть в том, что нужно просто прогревать травмированный сустав и по возможности дать ему побольше покоя — тогда ткани травмированной связки будут восстанавливаться быстрее.
С мазями из аптек все понятно — их достаточно много и выбор велик, а в плане народных средств наиболее простым и распространенным является водочный компресс, который позволяет за пару суток избавиться от отека. Сделать такой компресс не сложно — бинт или марлю смачивают в водке и накладывают на пораженную область, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой , после чего ложится еще слой ваты. Все это приматывается шерстяной тканью или просто прибинтовывается. Такой компресс держат на ноге около шести часов.