ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЧЕТАНИЯ МАССАЖА И СПЕЦИАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЧЕТАНИЯ МАССАЖА И СПЕЦИАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЧЕТАНИЯ МАССАЖА И СПЕЦИАЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ

Наиболее распространенной причиной болей в спине в современной массажной литературе считают патологические миофасциальные (мышечные) изменения (МПИ). Как правило, такие изменения сопровождаются появлением в мышцах и фасциях зон (данные зоны носят название - триггерные точки (ТТ)) с повышенной чувствительностью (гиперраздражимостью).


Причины образования МПИ:
травмы и микротравмы мышц;
статические познотонические перегрузки мышц;
кинестетические перенапряжения;
заболевания ОДА;
заболевания внутренних органов;
переохлаждения;
аллергии.

Характерно, что при гистохимических исследованиях в тригеррных точках обнаруживают накопление продуктов метаболизма тучных клеток, а также ряд биологически активных веществ (БАВ) выделяемых ими. Наличие этих негативных явлений связывают с миогенной ишемией, гипоксией, ацидозом, расстройством микроциркуляции. Формирование ТТ ведет к появлению боли и нарушению питания тканей, что в свою очередь, приводит к структурным изменениям соединительной ткани.

Для борьбы с МПИ наиболее эффективной является методика сегментарного массажа в сочетании со специальной гимнастикой, направленной на работу с фасциями. Эффективность данного метода доказана И.Н.Макаровой и И.В.Моисеевой, которые проводили исследования на базе ФГУ УНЦ УД Президента РФ (Москва)
Исследуемые пациенты имели боли в спине, вызванные МПИ различной этиологии (для исследования использовались методы пальпации мышц и мануального тестирования фасций (МФТ)). Для коррекции данного состояния использовали сегментарный массаж шейно-воротниковой, грудной, поясничной, крестцовой и ягодичной области.

Непосредственно перед массажем проводили специальную гимнастику, основной задачей которой было - растяжение мышц на вдохе после предварительного активного растяжения мышц и фасций туловища. Если после этого болезненность в ТТ сохранялась, выполняли локальный массаж в виде сверления или надавливания. Характерно, что массаж грудного и поясничного отдела сочетали с пассивными движениями в направлении ротации туловища и таза.

4-5 раз в неделю пациенты пациенты 30-40 минут выполняли упражнения постизометрической релаксации (ПИР), которые способствовали устранению мышечного дисбаланса.

Положительные изменения наблюдались после 2-4 процедур, что подтверждалось как субъективными ощущениями, так и результатами МФТ.
6840
Нет комментариев. Ваш будет первым!