Витамины группы B
Витамины группы B
Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
Незначительная доля витаминов группы B синтезируется внутри организма, а остальные проникают в тело вместе с пищей. Так как витамины группы B являются водорастворимыми, они отлично выводятся из организма. Поэтому соблюдение диет, бедных птицей, мясом, морепродуктами, бобовыми, крупами и хлебом нередко приводит к дефициту витаминов этой группы.
Также их недостаточность нередко обнаруживается у людей, потребляющих кофе, рафинированные продукты, алкоголь и у курящих. Кроме того, дефицит может возникнуть от приема контрацептивов или антибиотиков.
Витамин B1 (тиамин) принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает деятельность печени и помогает работе нервной системы. Дневная норма потребления этого витамина составляет 1,5 мг. Эту дозу можно получить, например, из горсти семечек подсолнуха.
Много тиамина содержится в нежирной свинине и различных продуктах растительного происхождения, таких как крупы, злаки, бобовые, картофель, хлеб (из цельного зерна, ржаной).
Витамин B2 (рибофлавин) содержится во многих ферментах, принимает участие в синтезе гемоглобина, обмене веществ, а также защищает сетчатку глаза.
Суточная норма рибофлавина составляет 1,8 мг. Это количество содержится в 100 г говяжьей печени. Витамином B2 богаты мясо, молочные продукты и сыры, продукты из цельного зерна.
B3 (пантотеновая кислота) способствует поддержанию деятельности надпочечников, принимает участие в работе иммунной системы и ускоряет распад жиров. Дневная норма витамина B3 составляет 5 мг.
Основными источниками являются бобовые, печень, мясо, рыба, птица, помидоры и яичный желток.
B6 (пиридоксин) способствует улучшению функционирования нервной системы, печени, а также принимает участие в кроветворении. Суточная норма равно примерно 2 мг.
Источниками витамина B6 в пищевых продуктах являются мясо, печень, бобовые, крупы, картофель, перец и хлеб из муки грубого помола.
B9 (фолиевая кислота, иногда встречается название фолацин или Bc) принимает участие в синтезе гемоглобина, уменьшает в крови уровень холестерина, улучшает работу печени. Очень важен для нервной системы. Во время беременности играет роль в формировании тканей и органов плода.
Дневная доза составляет 400 микрограммов. Фолиевой кислотой богаты печень, печень трески, зелень (салат, петрушка, лук, шпинат), бобовые.
Витамин B12 (кобаламины) способствует росту клеток в организме, а также отвечает за правильное воспроизводство их генетической информации, участвует в процессе кроветворения и защищает нервную систему.
Суточная норма составляет примерно 3 микрограмма в день. Это количество содержится в 100 г говядины. Что касается продуктов растительного происхождения, в них витамин B12 практически не содержится, а его основными источниками являются морепродукты, субпродукты и рыба.
Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
Незначительная доля витаминов группы B синтезируется внутри организма, а остальные проникают в тело вместе с пищей. Так как витамины группы B являются водорастворимыми, они отлично выводятся из организма. Поэтому соблюдение диет, бедных птицей, мясом, морепродуктами, бобовыми, крупами и хлебом нередко приводит к дефициту витаминов этой группы.
Также их недостаточность нередко обнаруживается у людей, потребляющих кофе, рафинированные продукты, алкоголь и у курящих. Кроме того, дефицит может возникнуть от приема контрацептивов или антибиотиков.
Витамин B1 (тиамин) принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает деятельность печени и помогает работе нервной системы. Дневная норма потребления этого витамина составляет 1,5 мг. Эту дозу можно получить, например, из горсти семечек подсолнуха.
Много тиамина содержится в нежирной свинине и различных продуктах растительного происхождения, таких как крупы, злаки, бобовые, картофель, хлеб (из цельного зерна, ржаной).
Витамин B2 (рибофлавин) содержится во многих ферментах, принимает участие в синтезе гемоглобина, обмене веществ, а также защищает сетчатку глаза.
Суточная норма рибофлавина составляет 1,8 мг. Это количество содержится в 100 г говяжьей печени. Витамином B2 богаты мясо, молочные продукты и сыры, продукты из цельного зерна.
B3 (пантотеновая кислота) способствует поддержанию деятельности надпочечников, принимает участие в работе иммунной системы и ускоряет распад жиров. Дневная норма витамина B3 составляет 5 мг.
Основными источниками являются бобовые, печень, мясо, рыба, птица, помидоры и яичный желток.
B6 (пиридоксин) способствует улучшению функционирования нервной системы, печени, а также принимает участие в кроветворении. Суточная норма равно примерно 2 мг.
Источниками витамина B6 в пищевых продуктах являются мясо, печень, бобовые, крупы, картофель, перец и хлеб из муки грубого помола.
B9 (фолиевая кислота, иногда встречается название фолацин или Bc) принимает участие в синтезе гемоглобина, уменьшает в крови уровень холестерина, улучшает работу печени. Очень важен для нервной системы. Во время беременности играет роль в формировании тканей и органов плода.
Дневная доза составляет 400 микрограммов. Фолиевой кислотой богаты печень, печень трески, зелень (салат, петрушка, лук, шпинат), бобовые.
Витамин B12 (кобаламины) способствует росту клеток в организме, а также отвечает за правильное воспроизводство их генетической информации, участвует в процессе кроветворения и защищает нервную систему.
Суточная норма составляет примерно 3 микрограмма в день. Это количество содержится в 100 г говядины. Что касается продуктов растительного происхождения, в них витамин B12 практически не содержится, а его основными источниками являются морепродукты, субпродукты и рыба.