Выбираем мазь от радикулита

Выбираем мазь от радикулита
Выбираем мазь от радикулита
Радикулит – это заболевание, которое причиняет человеку огромную боль. При этом болевой синдром может быть настолько сильным, что существенно ограничивает движения тела. Любая попытка выпрямиться или принять другое положение сопровождается сильной и резкой болью в области поясницы.
В таких случаях врачи используют различные методы лечения, в том числе и медикаментозные препараты. Это могут быть уколы, таблетки или местные средства. Мази от радикулита широко используются в медицинской практике. Ведь они не только быстро улучшают общее состояние пациента, уменьшая болевой синдром, но и оказывают намного меньше побочных действий.

Разновидности мазей

Мазь – это один из видов лекарственных средств местного применения. Чаще всего их используют на первых стадиях заболевания для устранения сильных болей и уменьшения отечности поврежденных участков тела. При этом стоит сказать, что мазь при радикулите бывает разной. В зависимости от действия и состава таких препаратов различают:

обезболивающую мазь;
согревающие средства;
местно-раздражающие мази.
Каждый из этих видов имеет свой состав, обладающий теми или иными лечебными свойствами.

Поэтому перед их использованием следует необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь только специалист сможет определить необходимость использования мази и ее вид.
Обезболивающие мази
Такие препараты от радикулита как мазь или гель в основном используются для снятия сильных болей в области поясницы. В основу обезболивающих мазей входят нестероидные противовоспалительные средства, которые обладают тройным действием. Во-первых, это обезболивание пораженного участка тела. Во-вторых, уменьшение воспалительного процесса и снятие отечности. И в-третьих, мазь обладает жаропонижающим свойством. К обезболивающим местным средствам можно отнести такие препараты, как:
диклофенак;
вольтарен;
дип релиф;
индометациновая мазь;
фастум гель.
Обезболивающие мази следует наносить на чистую кожу не чаще 3-4 раз в день. Более частое их использование может привести к образованию ран или к раздражению кожи. Но несмотря на всю эффективность применения мазей от радикулита, местные средства, так же как и другие препараты, могут иметь побочные эффекты. Сюда относятся:
отечность в месте нанесения;
боль в желудке;
обострение при проблемах с почками;
покраснение кожи.
Согревающие мази
Согревающая мазь также часто используется при радикулите. При ее использовании пораженный участок кожи согревается, успокаивая нервные корешки спинного мозга, что в свою очередь расслабляет мышцы и снимает боль в спине. Такое воздействие согревающих мазей способствует освобождению нервных волокон и улучшению состояния пациента.
Согревающие мази при радикулите используются для:
снятия болевого синдрома;
устранения мышечного спазма;
уменьшения компрессии спинномозговых корешков;
улучшения кровообращения в поврежденном участке спины.
К самым распространенным согревающим мазям относятся: гимнастогал, финалгон, капсикам, эспол, спасатель форте и многие другие.

Такие препараты содержат в себе не только разогревающие средства, но и витаминные комплексы, которые способствуют улучшению обменного процесса.

При этом также существуют и определенные противопоказания. Согревающие мази нельзя использовать:
при наличии открытых ран или других повреждений кожных покровов;
детям до 12 лет;
при инфекционных заболеваниях;
при хронических заболеваниях;
в период обострения заболеваний опорно-двигательной системы.
Местно-раздражающие мази
Местно-раздражающие мази также обладают разогревающим свойством. При этом после нанесения таких средств, пациенты ощущают небольшое покалывание и теплоту. Благодаря этому улучшается кровообращение и общее состояние пациента. В основном раздражающие мази делятся на средства со змеиным и пчелиным ядом.

Мази от радикулита со змеиным ядом не просто улучшают кровоток в поврежденном участке спины, но и налаживают обменные процессы в тканях, ускоряя метаболизм. К самым распространенным мазям такого вида относятся:
випрасол;
алвипсал;
випратокс.
Мазь с пчелиным ядом практически так же воздействует на кожные покровы. Такое средство обладает сильным разогревающим действием, способствует расширению сосудов, а также оказывает антибактериальное воздействие на пораженный участок, тем самым улучшая общее состояние пациента. Но, несмотря на это, существует целый ряд противопоказаний.
Мази от радикулита с пчелиным ядом запрещается использовать:
во время беременности;
при повреждениях кожных покровов;
при туберкулезе или других инфекционных заболеваниях;
при хронических гепатитах.
На сегодняшний день в аптеках есть большой выбор различных мазей, которые используются при радикулите. Но не стоит заниматься самолечением или использовать народные рецепты без рекомендации врача. Ведь подобные действия могут существенно усугубить состояние пациента и привести к серьезным осложнениям.
5853
Нет комментариев. Ваш будет первым!