Клюква поможет при инфекции мочевых путей
Клюква поможет при инфекции мочевых путей
Инфекция мочевых путей (ИМП) является одним из наиболее распространенных бактериальных заболеваний, связанных с почками, мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой.
Она чаще встречается у взрослых, чем у детей, особенно среди женщин. Это связано с тем, что женская уретра короче мужской и расположена ближе к анусу. Это делает более вероятным попадание бактерий в мочевой пузырь.
Результаты исследования в Университете Да Бейра в Португалии показали, что употребление клюквенных продуктов может быть недорогим и эффективным способом предотвращения рецидивов ИМП.
Ученые провели всесторонний мета анализ и оценку клинических испытаний с участием около 5 000 пациентов. Они обнаружили, что в целом использование продуктов из клюквы приводит к статистически значимому снижению риска рецедивов ИМП.
Лекарственные свойства клюквы эксперты поясняют наличием в ее составе уникальных полифенолов – проантоцианидинов. Их способность удерживать бактерии, вызывающие инфекцию, от прилипания к стенкам мочевых путей, может быть основной причиной их эффективности в ограничении роста и рецидива инфекции.
«Наше исследование подтверждает, что продукты из клюквы могут стать мощным инструментом для борьбы с частыми ИМП», - сказал автор исследования Анджело Луис (Angelo Luis).
Инфекция мочевых путей (ИМП) является одним из наиболее распространенных бактериальных заболеваний, связанных с почками, мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой.
Она чаще встречается у взрослых, чем у детей, особенно среди женщин. Это связано с тем, что женская уретра короче мужской и расположена ближе к анусу. Это делает более вероятным попадание бактерий в мочевой пузырь.
Результаты исследования в Университете Да Бейра в Португалии показали, что употребление клюквенных продуктов может быть недорогим и эффективным способом предотвращения рецидивов ИМП.
Ученые провели всесторонний мета анализ и оценку клинических испытаний с участием около 5 000 пациентов. Они обнаружили, что в целом использование продуктов из клюквы приводит к статистически значимому снижению риска рецедивов ИМП.
Лекарственные свойства клюквы эксперты поясняют наличием в ее составе уникальных полифенолов – проантоцианидинов. Их способность удерживать бактерии, вызывающие инфекцию, от прилипания к стенкам мочевых путей, может быть основной причиной их эффективности в ограничении роста и рецидива инфекции.
«Наше исследование подтверждает, что продукты из клюквы могут стать мощным инструментом для борьбы с частыми ИМП», - сказал автор исследования Анджело Луис (Angelo Luis).