Какие витамины нужны для суставов, и в каких продуктах они содержаться

Какие витамины нужны для суставов, и в каких продуктах они содержаться
Какие витамины нужны для суставов, и в каких продуктах они содержаться
Тело человека содержит аж 187 различных суставов! Пока они все работают бесперебойно, человек не замечает этой работы. Но, как только появляются какие-то проблемы, например, начинают болеть колени при ходьбе или возникают воспаления, мы сразу задумываемся о том, как восстановить их работоспособность. Чтобы это все не привело к необратимым последствиям, суставам тоже нужны витамины, ведь они:

Помогают вырабатывать суставную жидкость и коллаген;
делают суставы подвижными, освобождают их от затруднений в маневренности;
не допускают, чтобы костная ткань истощалась;
способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани;
снимают боль;
предотвращают воспаление;
спасают позвоночник и суставы от перегруженности.
Суставы, кости и их соединения служат опорой и движущей силой человеческого тела, поэтому столь значительную роль играет снабжение их достаточным количеством витаминных комплексов. В данной статье мы расскажем, как витаминами помочь суставам поддерживать работоспособность, и в какой пище эти витамины содержатся.
1 Витамин А
Этот витамин отвечает за наращивание хрящевой ткани, содействует повышению иммунитета и выполняет функции антиоксиданта. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин А предохраняет от разрушительных действий в суставах.

Витамин А помогает организму защищаться от инфекций. Он необходим для образования костной ткани. Его дефицит грозит возникновением такого заболевания, как остеопороз, из-за которого часто ломаются кости.
Его можно почерпнуть, употребляя абрикосы, печень, яйца (желтки), молоко и сливки.
Также сливочное масло, сыр, рыбу, овощи красных и желтых цветов
В репчатом луке большое содержание витамина А, к тому же можно сказать, что лук — лекарство от всех болезней. Еще петрушка и шпинат. Если приготовить шпинат правильно, все полезные витамины в нем остаются.
2 Витамин С
Этот витамин способствует выработке важнейшего строительного материала — коллагена, который служит для восстановления хрящевой ткани.
Кроме того, витамин С обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что препятствует развитию вирусных заболеваний суставов.
Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому необходимо его регулярное поступление в организм из еды.
Обратите внимание, что этот витамин не выносит высокую температуру и распадается под действием термической обработки.
Чтобы пополнить запас витамина C следует употреблять такие продукты, как крыжовник, апельсины, лимоны, зеленый горошек, шпинат, помидоры, сладкий перец, шиповник и черная смородина.
О том, что яблоки полезны, знают все, но мало кто догадывается, что этот фрукт содержит в себе витамина С даже больше, чем апельсин.
В обычном репчатом луке также много витамина С и он очень полезен.
У близкого товарища лука по полезности — чеснока — тоже много в запасе витамина С.
Настоящим «золотым фондом» витамина С можно назвать грецкие орехи. С ними не сравнится даже черная смородина, потому что в грецких орехах этого витамина в разы больше.
А в небольшом плоде киви витамина C столько, что, съедая всего по две штучки в день, можно покрыть суточную нормы этого витамина.
Больше всего витамина С содержится в кожуре продуктов, поэтому нужно стараться готовить их вместе с кожурой.
Чтобы сварить овощи и сохранить этот витамин, необходимо опускать их в уже кипящую воду и сразу накрывать крышкой. Старайтесь не пользоваться ножом, потому что металл разрушает витамин С. Так как этого витамина больше в сушеных фруктах и ягодах, то заготовленные сухофрукты помогут в зимнее время восполнить дефицит витамина С в организме.
Если организм испытывает дефицит витамина С, то межклеточное вещество может начать слипаться и уменьшится содержание коллагенового волокна. Капилляры станут более хрупкими и проницаемыми. Это чревато кровоизлияниями в полости суставов.
Следует заострить внимание на том, что витамин С исчезает из организма из-за таких факторов, как использование лекарств, стрессы, курение. Следовательно, чтобы не оставлять организм без витаминов, которые он смог почерпнуть, прилагайте все силы для ведения здорового образа жизни.
3 Витамин D
Этот витамин помогает организму усваивать кальций и содействует укреплению костной ткани.
Он вырабатывается в кожных покровах под влиянием солнечных лучей. Пищевые продукты не могут в полной мере обеспечить организм витамином D, поэтому для того, чтобы кости и суставы оставались крепкими, необходимо вместе с едой принимать специально предназначенные витаминные комплексы.
Извлечь столь полезный витамин D можно из таких продуктов, как сельдь, печень трески, рыбий жир и некоторые виды рыб (этот витамин есть в треске, скумбрии, лососе).
Еще витамин D содержится в яичных желтках и молочных продуктах. Увы, но сейчас нельзя точно быть уверенным, что в молоке есть наличие этого витамина. Принимая во внимание то, как в наши дни производится и реализуется молоко, если и есть там витамин D, то в очень незначительных количествах.
Этот витамин почти не содержится в растительной пище, но есть некоторые овощи, которые включают в себя и витамин D. Но следует обратить внимание на то, что в парниковых овощах этого витамина крайне мало, потому что солнечный свет плохо проникает сквозь окна теплиц.

Отличный рецепт получения витамина D — это бобовые, зерновые продукты и рыба на вашем столе. Но наилучший выход — больше находится на солнышке. Обычный променад погожим солнечным днем способствует насыщению организма этим нужным витамином.
Также витамин D есть в вареной говядине, а всего одно яйцо в день снабдит вас суточной нормой этого витамина.
4 Витамин Е
Для суставов витамин Е просто необходим. Он увеличивает их подвижность, ведет борьбу со свободными радикалами, которые вредят клеткам оболочки сустава, и помогает восстанавливать ткани.
Чтобы насытить организм витамином Е, необходимо употреблять такие продукты, как облепиховое масло, серый хлеб, яйца (желток), киви;
Морковь, различные растительные масла, чеснок, шиповник, тыква, свекла, сельдерей, брокколи, зелень, семечки, печень, молоко, овсянка, соя, бобовые, орехи. Также этого витамина много в люцерне, крапиве, семенах льна, листьях малины, одуванчиках.

Необходимо принять к сведению, что в переработанных продуктах (консервирование), длительное хранение при свете, обжариванье, заморозка, доля витамина Е уменьшается в разы. К примеру, если зерно смолоть в муку, то этого витамина там уже не будет. В рафинированном растительном масле витамина Е значительно меньше, чем в нерафинированном.
Первые признаки, по которым можно понять, что организму не хватает витамина Е — сниженное кровяное давление и ослабленные мышцы.
5 Витамины В6 и В5
Эти витамины освобождают от болевых ощущений, способствуют восстановлению суставов и нормализуют работу иммунитета.
Витамин В5 можно получить из яиц (желток), дрожжей, овощей зеленого цвета, орехов, круп, субпродуктов и кисломолочных продуктов.
Витамин В6 можно получить из капусты, молока, зеленого перца, яиц, субпродуктов и говядины.
Следует помнить, что этот витамин распадается под действием спиртных напитков и не переносит длительного хранения продуктов.
22:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!