Невралгия седалищного нерва (ишиас) – это состояние, при котором отмечается боль в поясничном отделе позвоночника с распространением в нижнюю конечность по ходу данного нерва. Обычно эта боль проходит по заднебоковой поверхности бедра, доходя до подколенн

Невралгия седалищного нерва (ишиас) – это состояние, при котором отмечается боль в поясничном отделе позвоночника с распространением в нижнюю конечность по ходу данного нерва. Обычно эта боль проходит по заднебоковой поверхности бедра, доходя до подколенн
Невралгия седалищного нерва (ишиас) – это состояние, при котором отмечается боль в поясничном отделе позвоночника с распространением в нижнюю конечность по ходу данного нерва. Обычно эта боль проходит по заднебоковой поверхности бедра, доходя до подколенной ямки, голени или стопы. Иногда кроме боли может отмечаться мышечная слабость.
Ишиас, ишиалгия, люмбоишиалгия – это боль, связанная с поражением или раздражением самого крупного нерва в организме - седалищного нерва. Данный нерв формируется путем слияния последних двух поясничных нервных корешков и первых трех крестцовых корешков. Седалищный нерв осуществляет как двигательную, так и чувствительную иннервацию нижней конечности.
Ишиас чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста.
Причины развития невралгии седалищного нерва:
• Протрузия и грыжа межпозвоночного диска (выдавливание и выпадение части диска с последующим сдавлением нервного корешка)
•Остеохондроз поясничного отдела позвоночника (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором отмечается изменение межпозвоночных дисков с потерей ими упруго-эластических свойств, последующим «расплющиванием», выпячиванием и обрастанием костными наростами (спондилез). Эти костные наросты могут сдавливать или раздражать нервные корешки).
•Стеноз поясничного отдела спинномозгового канала задними экзостозами (костыми разрастаниями и гипертрофией и оссификацией задней продольной связки).
•Спондилолистез (состояние, при котором отмечается соскальзывание вперед вышележащего позвонка над нижележащим из-за слабости связочного аппарата, перенесенных ранее травм. В результате этого может также возникнуть ущемление или сдавление нервных корешков, которые образуют седалищный нерв (например, если 4-й поясничный позвонок соскальзывает с 5-го поясничного, или 5-й поясничный с 1-го крестцового)).
•Синдром грушевидной мышцы (при данном синдроме может отмечаться раздражение или растяжение седалищного нерва сдавливающей его грушевидной мышцей. Этот нерв проходит как раз под грушевидной мышцей, прямо позади нее).
•Нарушение функции крестцово-подвздошного сустава (в области этого сочленения проходит 5-й поясничный нервный корешок. При дисфункции этого сустава формируется натяжение, которое может компремировать проходящий нерв, что также вызывает боль по ходу данной ветви седалищного нерва).
•Другими причинами могут быть также охлаждения организма и физические перенапряжения, различные инфекции, интоксикации, гинекологические и урологические заболевания.
Возникающая при невралгии седалищного нерва боль ощущается в пояснице и в нижней конечности по ходу седалищного нерва и его ветвей, а это, как правило, задняя поверхность бедра, голени, пятка и наружная поверхность стопы. Разгибание ноги становится резко болезненным и ограниченным (положительный симптом натяжения седалищного нерва), боль в поясничной области и ноге также усиливается при сгибании головы вперёд, кашле и чихании. Боль, как правило, носит ноющий, стреляющий характер, сопровождается чувством жжения, ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, ощущением «ползающих по коже мурашек». Боль также может обостряться при движении, сопровождаться локальными сосудистыми расстройствами.
Лечение невралгий в каждой ситуации подбирается индивидуально. К общим принципам лекарственного лечения можно отнести: обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, противоотечную терапию, миорелаксанты и др. Так же используется физиотерапия - магнитотерапия, терапия импульсными токами, инфракрасное и ультрафиолетовое парциальное облучение, низкочастотная волновая терапия, лечение местным электрофорезом противовоспалительных и обезболивающих препаратов, ультразвуковое лечение.
Остеопатия является одним из наиболее эффективных методов комплексного лечения невралгий, так как способна устранить раздражающее воздействие на нервы со стороны мышц, связок, ребер и межпозвонковых дисков, воздействовать на мягкие ткани в которых присутствует отек и воспаление. Краниосакральная терапия особенно результативна, так как может помочь освободить от травматических фиксаций кости черепа, твердую мозговую оболочку, восстановить нормальный краниосакральный ритм, влияющий на распределение внутримозговой жидкости (ликвора) – что будет способствовать скорейшему восстановлению функции нервных структур, освобождению корешков спинного мозга и устранению невралгии.
5935
Нет комментариев. Ваш будет первым!