АРС-СИНДРОМ

АРС-СИНДРОМ
АРС-СИНДРОМ

Происходящий на протяжении последних десятилетий рост спортивных достижений сопряжен с все возрастающим уровнем физических нагрузок.
К сожалению, при нерационально организованном тренировочном процессе нередко наблюдается нарушение равновесия между физическими возможностями спортсмена, его функциональным состоянием и способностью опорно-двигательной системы к адаптации.
Проявлением нарушения адаптации к значительно возросшему уровню нагрузок является развитие сначала функциональных, а затем структурных изменений в тканях. Это находит свое отражение в развитии целого ряда сопровождающих занятия спортом патологических состояний. К их числу относится АРС-синдром, возникающий преимущественно у футболистов.
Данный симптомокомплекс, впервые описанный болгарским врачом М.Банковым в 1958 году, следует рассматривать как проявление хронической микронестабильности переднего отдела тазового полукольца. Длительные однотипные нагрузки, связанные с ассиметричным сокращением приводящих мышц бедер, прямых и косых мышц живота приводят к микротравматизации связочного аппарата лонного сочленения с возникновением воспалительных , а затем дегенеративных изменений.
Субъективные ощущения пациентов с АРС-синдромом проявляются в виде болей различной интенсивности в нижней части живота и в паховых областях с иррадиацией по ходу мышц. Клинически отмечается локальная болезненность при пальпации и максимальном отведении бедер и сгибании туловища с сопротивлением в местах прикрепления приводящих мышц бедер и прямой мышцы живота к лонной кости. Боли, как правило, сопровождают физические нагрузки(бег, удары по мячу) и существенно ограничивают функциональные возможности игроков.
Рентгенологическая картина АРС-синдрома в случаях его затяжного течения характерируется наличием признаков остеоходроза и остеохондрита лонного сочленения.
При ультразвуковом исследовании иногда визуализируются участки гиперэхогенной структуры мышечной ткани в местах прикрепления к лонной кости.
Консервативное лечение обычно включает локальные инъекции кортикостероидов, нестероидную противовоспалительную медикаментозную терапию, различные виды ФЗТ-лечения(электрофорез с анестетиками, токи Бернара, лазеротерапию и сопряжено со значительным число рецидивов данного заболевания(до 80% случаев).
11600
Нет комментариев. Ваш будет первым!