Симптомы и лечение ксифоидалгии

Симптомы и лечение ксифоидалгии
Симптомы и лечение ксифоидалгии
Ксифоидалгия – заболевание, которое характеризуется болевыми ощущениями в области грудной клетки. Чаще всего симптомы заболевания проявляются у людей, чья работа связана с сидячим образом жизни, а это юристы, экономисты, бухгалтера, студенты… Причём поставить точный диагноз в этом случае довольно сложно, и людей,
которые жалуются на такую боль, начинают лечить в основном от остеохондроза или других заболеваний, например, невралгии, что не приносит никакого облегчения.

Боль при ксифоидалгии тупая, ноющая, не снимается обезболивающими препаратами и может продолжаться длительный период времени. Ещё одна особенность – она не даёт иррадиации в другие органы или части тела, а также имеет чёткую локализацию и ощущается в месте прикрепления мечевидного отростка к грудине. В медицине такое состояние чаще всего описывается как асептическое воспаление мечевидного отростка.

Механизм развития
У всех пациентов с данным диагнозом есть одна общая особенность – все они страдают нарушениями осанки, от едва выраженных до очень заметных. Нарушенная осанка, в свою очередь, приводит к тому, что происходит перегрузка мышц шеи, что ведёт к асептическому воспалению связок между позвонками С3 – С7.

После начала воспалительного процесса информация о боли передаётся в органы грудной клетки, где формируется болевой синдром. Основной провоцирующий фактор – статическая нагрузка на шейный отдел позвоночника при сидячей работе.

Как уже говорилось выше, этот болевой синдром может имитировать другие заболевания, вследствие чего пациенту ставится неправильный диагноз. Данная патология может быть похожа на:

Сердечную боль, причём у пациента есть проявления патологии сердечно-сосудистой системы, которые можно выявить на ЭКГ.
Заболевания органов пищеварительной системы. Это может быть желудок, пищевод, поджелудочная железа.
Боль при лёгочных заболеваниях, однако без симптоматики бронхита, пневмонии и других заболеваний.
Многое в симптоматике зависит и от мышц, которые принимают участие в болевом синдроме. Так, например, если боль локализуется по передней поверхности грудной клетки, то здесь в патологическом процессе принимают участие большая и малая грудные мышцы. Если это задняя верхняя поверхность, то здесь в патологическом процессе принимает участие мышца, которая поднимает лопатку. Если это задняя нижняя поверхность, то патологический процесс связан с подвздошно-рёберной мышцей.

Диагностика
Ксифоидалгия, симптомы которой могут быть самыми разными, является заболеванием, лечение которого следует начинать только после полного обследования пациента. Связано это с тем, что поставить правильный диагноз бывает довольно затруднительно.

Каждый пациент должен обязательно пройти:
ЭКГ.
Рентгенографию лёгких.
ФГС желудка.
Рентгенографию позвоночника.
При необходимости могут быть проведены и другие обследования, например, анализ крови, анализ мочи, флюорография и некоторые другие. Всё это поможет врачу определить, есть или нет в организме человека патология, и на каком именно уровне позвоночника она находится.

Безоперационная терапия
Лечение ксифоидалгии следует начинать с правил самопомощи. Первое, что следует сделать – сменить позу и сесть так, чтобы спина была как бы разогнута в грудном отделе. На место боли приложить лёд на 5 – 10 минут. Сделать это можно, обернув мешочек со льдом полотенцем. Прикладывать мешочек со льдом без защиты не рекомендуется. Если такая процедура окажется бесполезной, то пациенту следует освоить гимнастику, которая была разработана профессором Сухоручко А. Н.

При лечении ксифоидалгии совершенно бесполезны новокаиновые блокады, баралгин, кеторол и другие обезболивающие средства, а также препараты витаминов группы В, например, мильгама. Что касается такого медицинского обследования, как МРТ, то в большинстве случаев оно также является нецелесообразным, так как не даст никаких результатов по выявлению имеющейся патологии, которая могла бы объяснить боль в сердце. Некоторые пациенты в надежде получить лечение обращаются к нейрохирургам, но здесь, скорее, следует пойти на приём к мануальному терапевту, так как нейрохирург также не сможет выявить никакой патологии грудного отдела позвоночника.

Чего ни в коем случае нельзя делать при наличии у пациента ксифоидалгии? Во-первых, проводить вытяжение позвоночника, так как такая процедура совершенно бесполезна. Во-вторых, стоять на голове или делать другие подобные упражнения, при которых может пострадать шейный отдел позвоночника. В-третьих, проводить самостоятельное вправление позвонков с целью избавиться от сильных болевых ощущений.
5717
Нет комментариев. Ваш будет первым!