Метод Франсуазы Мезьер

Метод Франсуазы Мезьер
Метод Франсуазы Мезьер

Метод Мезьер был разработан в 1947 году физиотерапевтом Франсуазой Мезьер (1909-1991) . На основании многих наблюдений, связанных с профессиональным опытом, она решила разработать свой собственный лечебный метод, который сегодня практикуется многими квалифицированными физиотерапевтами.


Метод Мезьер можно назвать системой постуролигии и реабилитации. Ее метод предназначен для индивидуального осуществления определённых активных упражнений для осанки, мышц, которые снимают боль и улучшают осанку. Лечение направлено на восстановление глобальной мобильности мышц и суставов, при этом происходит растяжение цепи мышц.

Франсуаза Мезьер родилась 18 июня 1909 года в Ханое. Она прошла обучение в Париже в школе ортопедии и массажа, которую закончила в 1938 году. Позже она изучала анатомию, физиологию, лечебную гимнастику. В 1947 году разработала свой собственный метод физиотерапии.

В 1949 году Мезьер опубликовала свои наблюдения в статье «Революция ортопедии в гимнастике». В 1967 году она провела первую презентацию своего метода в гомеопатических центрах Франции. В 1974 году она стала давать обучающие уроки в «Центре Мезьер».

В начале 80-х она получила орден Почетного легиона. В 1983 после крупного конфликта со своим партнером, она переезжает в Милли-ла-Форе, а в 1984 году публикуются ее книги.

Физиотерапевты и ученики Мезьер сегодня практикуют ее метод.
Лечебный метод Мезьер

Мезьер считала, что когда мышцы слишком долго напряжены, они становятся мощными и короткими, следовательно, вся цепь страдает. Организм пытается компенсировать эти сокращения мышц поворотами, и это приводит к боли.

Метод Мезьер необходим для восстановления мышц в их первоначальную длину. Мисс Мезьер заметила, что мышцы связаны вместе, переплетаются, т.о. формируются мышечные цепи.

Франсуаза Мезьер в одиночку осмелилась поставить под сомнение теоретические основы физиотерапии, ортопедии. 1947 год был годом революции для мира мануальной терапии.

Ее результаты были реальными, а не иллюзия. Она никогда не переставала развивать свой метод, ее метод продолжает развиваться и сегодня.

ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА:
6 законов Франсуазы Мезьер

Чтобы принцип концепции Мезьер выглядел более наглядным, выделим её 6 основных законов:

1 Все задние мышцы тела ведут себя как единый мускул, или мышечная сеть. Мышечная цепь, проходящая с макушки до пят, является основной.
2 Задние мышцы очень короткие и сильные.
3 Любое локализованное движение провоцирует сокращение всех мышц задней части тела.
4 Любая попытка препятствовать сокращению мышц мгновенно провоцирует их изгиб.
5 Мышцы, вращающие конечности внутрь, значительно сильнее мышц, вращающих их наружу.
6 При выполнении любого упражнения следует задерживать дыхание на вдохе.

Цели лечебной гимнастики

Существуют конкретные цели, на которые должны быть ориентированы занятия по методике Мезьер:

-лечить весь организм как единое целое;
-не допускать излишнего мышечного натяжения;
-научиться сохранять равновесие;
-сделать дыхание свободным;
-возобновить нормальную подвижность всего суставного аппарата, стимулировав гипомобильные зоны тела.
22:03
7689
Нет комментариев. Ваш будет первым!