ДЕФАНОТЕРАПИЯ - эффективный метод борьбы с патологиями позвоночника

ДЕФАНОТЕРАПИЯ - эффективный метод борьбы с патологиями позвоночника
ДЕФАНОТЕРАПИЯ - эффективный метод борьбы с патологиями позвоночника
Дефанотерапия – это современный метод борьбы с различными заболеваниями позвоночника. Его суть состоит в импульсном влиянии на спину человеку, благодаря чему удается купировать спазм мышечного каркаса, который и служит главной причиной приступов болей в области спины. В России такой метод стал внедряться относительно недавно, в то время как в Китае дефанотерапия пользуется большим успехом в течение многих веков.
Кому необходима процедура?
Перед применением этого инновационного метода необходимо проконсультироваться с врачом, который точно сможет определить, подойдет ли пациенту представленное лечение. Самыми частыми показаниями к проведению дефанотерапии можно отнести следующие болезни:
радикулит;
кифоз (1 и 2-я степень);
лордоз (1 и 2-я степень);
травма позвоночника;
сколиоз (1 и 2-я степень);
остеохондроз;
ушиб спины;
подвывих позвоночника;
грыжа диска позвоночника;
протрузия межпозвоночного диска;
головная боль напряжения.
Представленный метод терапии может использоваться и при лечении последствий перелома позвоночника, но только после того, как с момента получения травмы и сращения прошел хотя бы год.
Кроме этого, здесь нельзя обойтись без консультации специалиста, иначе можно достичь не улучшения, а ухудшения состояния пациента.
Дефанотерапия может применяться при синдроме хронической усталости при условии, что такая патология была вызвана нарушением кровотока по сосудам позвоночника.
Противопоказания к проведению процедуры
Как и любой метод лечения, дефанотерапия обладает своими противопоказаниями, которые проявляются в следующем:
беременность;
наркотическое и алкогольное опьянение;
психическое возбуждение;
заболевания позвоночника воспалительного характера;
заболевания организма вирусного характера;
сердечная недостаточность;
инсульт;
инфаркт миокарда.
Все представленные противопоказания необходимо в обязательном порядке определить перед первым сеансом. Если ваш лечащий врач этого не сделает, то ситуация намного ухудшится, а лечение усложнится. Например, при использовании дефанотерапии во время беременности может возникнуть риск развития кровотечения или даже выкидыша.
Проведение процедуры
Метод лечения основан на трех последовательных этапах.
На первом происходит диагностика тех участков позвоночника, где присутствует сильное напряжение мышц. На втором непосредственно лечение, а на третьем – психофизические упражнения, благодаря которым удается закрепить полученный результат.
Первый этап лечения
Он еще носит название диагностический. Специально обученный специалист при помощи своих пальцев медленно прощупывает спину пациента, тем самым обследуя все ее участки. В результате такой процедуры врач сможет определить те участки тела, на которых присутствуют напряженные мышцы, вызывающие сильные боли.
Второй этап
Когда напряженные участки спины обнаружены, врач переходит к непосредственному лечению, которое носит название фракционная импульсная терапия. Она и служит основой дефанотерапии. Ее суть состоит в следующем: Врач при помощи специального жесткого валика и вибрации своих рук снимает напряжение с определенного участка спины. Приспособление располагают между спиной пациента и корпусом специалиста.
На валик подается вибрация, которая генерирует благодаря определенным движениям, производимым врачом. Такая вибрация не имеет сходства со встряхиванием, которое обычно используется при мануальной терапии.
Сила вибрационного влияния может регулироваться путем возрастания или снижения силы придавливания валика корпусом специалиста. Воздействие оказывается на поясничный, крестцовый и грудной отдел позвоночника. Выбор силы вибрации зависит от таких показателей, как возраст пациента, его вес и очередность воздействия.
Понять, что терапия окончена, поможет характерный щелчок в спине пациента. При этом он сам не почувствует никаких болезненных или неприятных ощущений. Приступы боли покидают пациента уже после проведения первого, максимум третьего сеансов.
Третий этап
Здесь происходит закрепление полученного результата. В этот момент пациент получает от специалиста советы о том, как защитить свой организм от заболевания в очередной раз, как правильно держать осанку, какие физические упражнения являются эффективными.
Полное лечение будет включать 3–8 курса дефанотерапии.
Многие люди, возраст которых переступил за отметку 40 лет, не уделяют должного внимания своему позвоночнику. Бывают случаи, когда без лекарств и гормонов им не удается поддержать свой больной позвоночник, чего нельзя сказать про влияние, которое оказывает дефанотерапевт при проведении процедуры.
Он одними голыми руками может «удержать» на месте деформированные позвонки. При помощи пациента врач формирует костно-мышечный корсет на проведенных участках, который будет служить пациенту в течение длительного времени.
Говоря иначе, дефанотерапия – это манипуляции руками специалиста в сочетании с энергетикой самого пациента.
В чем отличие от мануальной терапии
Большинство врачей и пациентов проводят аналогию между дефанотерапией и мануальной терапией. Несомненно, эти два метода лечения имеют много общего, но, тем не менее, это совершенно разные методы терапии. Их отличие заключается в том, что при дефанотерапии: 1.Все процедуры, выполняемые специалистом, происходят в двух плоскостях (сагиттальной и горизонтальной), а при мануальном лечении – в одной.
2.Лечебный эффект можно достичь спустя 2–3 сеанса. Если использовать мануальную терапию, то улучшение стоит ожидать только спустя 5–10 дней, все зависит от степени поражения.
3.Эффективно устранить неприятные проявления кифоза и сколиоза под силу только дефанотерапии.
4.Все процессы, которые включает метод , безболезненны, сеансы при мануальной терапии характеризуются болезненными ощущениями. 5.Методика способствует восстановлению подвижности позвоночника, а также образованию собственного мышечного корсета пациента. По окончании курса мануальной терапии закрепление правильного положения позвоночника – это обязанность самого пациента.
Возможна ли терапия в домашних условиях?
Самостоятельно провести процедуру возможно только после прохождения определенных курсов, на которых могут научить правильно воздействовать на позвоночник.
Валик, необходимый для процедуры можно сделать своими руками. Для этих целей подойдет деревянный или резиновый стержень, который нужно развернуть в сменные прокладки из байки, фланля или бумазея. После валик следует поместить в одноразовое бумажное полотенце, которого на 15 см должно быть больше с одной стороны изготовленного приспособления.
Провисающая часть полотенца требуется для более удобной фиксации валика на определенном участке спины пациента.
5353
Нет комментариев. Ваш будет первым!